Допустимый уровень сахара в крови

Симптомы изменения уровня сахара

Как и любое изменение организма, уменьшение или увеличение уровня глюкозы в крови имеет свои признаки

Если вовремя обратить на них внимание и начать сдавать анализы и проводить обследования, то можно избежать запускания болезней и вылечить их на ранних этапах развития

Признаки понижения глюкозы в крови

При снижении сахара первыми реагируют надпочечники и нервные окончания. Появление этих признаков связано с повышением выделения адреналина, который активирует высвобождение запасов сахара.

Происходят следующие процессы:

  • Тревожность;
  • Нервозность;
  • Дрожь;
  • Нервозность;
  • Головокружение;
  • Учащение сердцебиения;
  • Ощущение голода.

При более тяжёлой степени глюкозного голодания наблюдаются следующие явления:

  • Спутывание сознания;
  • Слабость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головные боли;
  • Сильные головокружения;
  • Нарушение зрения;
  • Судороги;
  • Коматозные состояния.

Некоторые признаки сходны с состоянием алкогольного или наркотического опьянения. При длительном недостатке сахара может наступить повреждение мозга, которое невозможно восстановить, вот почему необходимо срочное принятие мер, направленных на нормализацию этого показателя. Часто глюкоза скачет у людей, больных сахарным диабетом и принимающих препараты инсулина (или другие сахароснижающие лекарственные средства). Лечение необходимо начать незамедлительно, иначе возможен летальный исход.

Признаки повышения глюкозы в крови

Характерным признаком повышенного уровня сахара в крови можно назвать постоянную жажду – это основной симптом.

Есть и другие, которые могут указывать на такое изменение в организме:

  • Увеличенный объём мочи;
  • Ощущение сухости на слизистых рта;
  • Зуд и чесание кожи;
  • Постоянный зуд внутренних слизистых (часто особенно выраженный в области половых органов);
  • Появление фурункулов;
  • Быстрая утомляемость;
  • Слабость.

Расшифровка анализа крови может стать для некоторых людей полной неожиданностью, потому как часто приобретённый диабет протекает бессимптомно. Однако это не уменьшает негативного действия излишка сахара на организм.

Постоянный избыток количества глюкозы у человека может повлиять на зрение (привести к отслоению сетчатки), вызвать инфаркт, инсульт. Нередко следствием постоянного повышения сахара в организме может быть развитие почечной недостаточности и гангрены конечностей, в особо тяжёлых случаях может наступить кома и смерть. Вот почему необходимо постоянно контролировать уровень сахара.

Нормальные показатели мини-исследования

Средние параметры нормы сахара для людей, которых диабет обошел стороной, указаны в данной таблице:

Возрастная категория (годы)Содержание сахара (ммоль/л)
0-12,7-4,4
2-53,2-5,0
6-143,3-5,6
15-604,3-6,0
61-904,6-6,4
90+4,2-6,7

Из представленной информации можно сделать вывод о том, что повышение значения глюкозы характерно для людей пожилого возраста. Еще завышен индекс сахара у беременных женщин, его средний показатель варьируется от 3,3–3,4 ммоль/л до 6,5–6,6 ммоль/л. У здорового человека рамки нормы разнятся с таковыми у диабетиков. Подтверждением тому служат следующие данные:

Категория пациентовДопустимая концентрация сахара (ммоль/л)
Утром натощакЧерез 2 часа после трапезы
Здоровые люди3,3–5,0До 5,5–6,0 (иногда сразу после принятия углеводной пищи показатель достигает 7,0)
Диабетики5,0–7,2До 10,0

Эти параметры касаются цельной крови, но существуют глюкометры, измеряющие сахар именно в плазме (жидкой составляющей крови). В данной субстанции содержание глюкозы может быть в норме чуть выше. Например, в утренние часы индекс здорового человека в цельной крови равен 3,3–5,5 ммоль/л, а в плазме – 4,0–6,1 ммоль/л.

Следует напомнить о том, что избыток сахара в крови не всегда свидетельствует о появлении диабета. Достаточно часто завышенная глюкоза наблюдается при следующих обстоятельствах:

  • длительное применение оральных средств контрацепции;
  • регулярная подверженность стрессу и депрессии;
  • влияние на организм непривычного климата;
  • дисбаланс периодов отдыха и сна;
  • сильнейшее переутомление на фоне недугов нервной системы;
  • злоупотребление кофеиносодержащими напитками;
  • активная физическая деятельность;
  • проявление ряда заболеваний эндокринной системы вроде тиреотоксикоза и панкреатита.

В любом случае высокая отметка сахара в крови, держащаяся на подобной планке более недели, должна стать поводом для обращения к лечащему врачу. Уж лучше пусть этот симптом станет ложной тревогой, нежели невидимой бомбой замедленного действия.

Биохимия

Популярный метод исследования, способный выявить целый спектр тяжелых заболеваний: гепатит, сахарный диабет или злокачественные образования.

Кровь на анализ берется из вены в достаточно большом количестве: примерно 10- 20 мл, поэтому после процедуры не следует резко вставать. Лучше посидеть в приемной или съесть небольшое количество продукта с высоким содержанием сахара (если это не противопоказано врачом): шоколад, сладкий чай или сок.

Результат анализа содержит большой спектр показателей, но для контроля уровня сахара самыми важными из них являются:

Уровень глюкозы.

Важнейший маркер для определения состояния сахара в крови. В нормальном состоянии не превышает 7 ммоль/л.

Процентное соотношение изменения уровня глюкозы за 3 месяца.

История динамики глюкозы в крови – это ключ к пониманию причины заболевания. Нормальный показатель не превышает 8%.

Холестерин.

Для диабетиков холестерин важен тем, что своевременно показывает общее состояние сосудов. Его средняя норма 3,57–6,58 ммоль/л, но при повышении сахара этот показатель тоже увеличивается.

Инсулин.

Важен тем, что при диабете I типа его уровень резко снижается. Это помогает в правильном диагностировании болезни. Норма инсулина в крови 5-24 мкЕд/мл, но у больных диабетом он обычно ниже.

Белок.

Средние нормы 65-85 г/л – при диабете несколько понижены.

Народные методы лечения, рецепты

Снизить сахар народными средствами не просто. Это требует усидчивости и систематичности. Не существует средств, которые смогли бы оперативно помочь в лечении повышенного сахара.

Но в качестве курсового лечения, подойдут несколько рецептов:

  • Настой лавровых листьев (10 штук на 200 мл кипятка). Употреблять по 50 мл перед едой.
  • Щепотка куркумы, разведенной в 100 мл кипятка. Принимать утром перед едой и вечером перед сном.
  • Промытые стручки фасоли высушить и залить крутым кипятком – примерно 1000 мл. Настаивать 12 часов. Принимать по 100 мл за полчаса до еды.
  • Сбор трав – клевера, зверобоя, лаврового листа, залить крутым кипятком, и настаивать 3 часа. Принимать по 40 мл перед едой. Не более трех раз в день.

Для повышения уровня сахара подойдут такие несложные средства:

  • Три столовые ложки меда, разведенные в 100 мл теплой (ни в коем случае не горячей) воды.
  • Фруктово-овощные морсы или соки.
  • Крепкий чай с сахаром.

Сахар 6.1 — 7.0

Важно понимать, что у здоровых людей показатели глюкозы в капиллярной крови никогда не увеличиваются выше 6.6 ммоль/литр. Так как в крови из пальца концентрация глюкозы выше, чем из вены, венозная кровь имеет иные показатели – от 4.0 до 6.1 ммоль/литр при любом виде исследования

Если данные сахара в крови на голодный желудок выше 6.6 ммоль/литр, врач, как правило, диагностирует преддиабет, который представляет собой серьезный сбой обмена веществ. Если не предпринять все усилия, чтобы нормализовать состояние здоровья, у пациента может развиться сахарный диабет второго типа.

При преддиабете уровень глюкозы в крови на голодный желудок составляет от 5.5 до 7.0 ммоль/литр, показатели гликированного гемоглобина составляют от 5.7 до 6.4 процентов. Через один или два часа после приема пищи данные исследования крови на сахар составляют от 7.8 до 11.1 ммоль/литр. Достаточно хотя бы одного из признаков, чтобы диагностировать заболевание.

Для подтверждения диагноза пациенту предстоит:

  1. сдать повторный анализ крови на сахар;
  2. пройти тест на толерантность к глюкозе;
  3. исследовать кровь на показатели гликозилированного гемоглобина, так как этот метод считается наиболее точным для выявления сахарного диабета.

Также обязательно учитывается возраст пациента, так как в пожилом возрасте нормой считаются данные от 4.6 до 6.4 ммоль/литр.

В целом повышение сахара в крови у беременных не указывает на явные нарушения, но и случит поводом для того, чтобы побеспокоиться о собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.

Если во время беременности концентрация сахара резко увеличивается, это может говорить о развитии скрытого латентного диабета. При попадании в группу риска, беременная ставится на учет, после чего ей назначается пройти анализ крови на глюкозу и тест с нагрузкой на толерантность к глюкозе.

Если концентрация глюкозы в крови беременных выше 6.7 ммоль/литр, вероятнее всего у женщины сахарный диабет. По этой причине необходимо сразу же обратиться к врачу, если у женщины наблюдаются такие симптомы, как:

  • Ощущение сухости во рту;
  • Постоянная жажда;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное ощущение голода;
  • Появление неприятного запаха изо рта;
  • Образование в полости рта кислого металлического привкуса;
  • Появление общей слабости и частой усталости;
  • Артериальное давление повышается.

Чтобы предотвратить появление гестационного диабета, нужно регулярно наблюдаться у врача, сдавать все необходимые анализы

Также важно не забывать о здоровом образе жизни, по возможности отказаться от частого употребления в пищу блюд с повышенным гликемическим индексом, с высоким содержанием простых углеводов, крахмалов

ul

Показатели после еды

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

К сведению: Женский организм быстрее усваивает пищу и выделяет глюкозу. Расход поступившей энергии происходит стремительнее, чем у мужчин. Это объясняет тот факт, что сладкоежек-женщин больше, чем любителей сладкого среди мужской половины населения.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Отсутствие болезни1 тип2 тип
натощак3,3–5,67,8–97,8–9
спустя час после поступления пищидо 8,9до 11до 9
спустя два часадо 7до 10до 8,7
через 3 часадо 5,7до 9до 7,5

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Усредненный показатель HbA1C согласно возрастной категории пациентов

НормаДопустимые отклоненияПревышение
до 40 лет
6.5–7.0>7.0
45+
7.0–7.5>7.5
65+
7.5–8.0>8.0

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Что такое сахар в крови

Название «сахар в крови» – сугубо народное обозначение медицинского термина «глюкоза в крови». Это вещество играет значимую роль для обмена веществ, ведь оно – чистая энергия для всех органов и тканей тела. Глюкоза откладывается в мышцах и печени в форме гликогена, и этого запаса организму хватает на 24 часа, даже если сахар не поступает с пищей. Гормон инсулин способен превращать глюкозу в гликоген, который при необходимости снова переходит к исходному состоянию, пополняя запасы энергии, контролирует уровень сахара.

Существуют показания к проведению анализа на моносахариды, при наличии которых необходимо проводить такие исследования не реже раза каждые 6-12 месяцев:

  • диагностика и контроль сахарного диабета (инсулинозависимого и инсулиннезависимого);
  • заболевания поджелудочной или щитовидной железы;
  • недуги гипофиза либо надпочечников;
  • патологии печени;
  • ожирение;
  • определение толерантности к глюкозе для пациентов из группы риска (возраст после 40 лет, наследственность);
  • диабет беременных;
  • нарушения толерантности к глюкозе.

Норма сахара у здорового человека

Отличий между показателями норм сахара для женщин и мужчин практически нет, но уровень глюкозы отличается в зависимости от возраста пациента, поскольку с годами снижается способность к усвоению организмом моносахаридов. Для обоих полов концентрация глюкозы в капиллярной крови (сдают натощак) должна быть не меньше 3,2 ммоль/л и не превышать порог 5,5 ммоль/л. После приема пищи этот показатель считается нормальным до 7,8 ммоль/л. Кроме того, при измерении концентрации глюкозы в венозной крови, нормы выше на 12%, то есть норма сахара у женщин – 6,1 ммоль/л.

Для пациентов различных возрастов считаются нормальными разные значения концентрации глюкозы в крови, поскольку каждый период жизни организм способен вырабатывать и воспринимать инсулин по-своему, что сказывается на общем изменении количества сахара в крови:

ВозрастНижняя граница нормы концентрации сахара (ммоль/л)Верхняя граница нормы концентрации сахара (ммоль/л)
Новорожденные2,84,4
Дети до 14 лет3,35,6
14-60 лет3,25,5
60-90 лет4,66,4
От 90 лет4,26,7

Причины отклонения

В большинстве случаев гипергликемия диагностируется у людей, которые не придерживаются правильного питания и избегают физических нагрузок. Однако изредка повышение концентрации сахара может быть следствием начала развития заболевания в организме. При недостаточном количестве употребления углеводов с пищей или при стрессовом состоянии есть риск возникновения гипогликемии. Оба эти состояния угрожают здоровью человека, поэтому необходимо научиться контролировать уровень глюкозы и вовремя обнаруживать дисбаланс.

Уровень концентрации глюкозы в большой степени определяет самочувствие, настроение и работоспособность человека. Сам этот показатель специалисты называют гликемией. Для того, чтобы привести уровень концентрации моносахаридов в норму, необходимо выяснить причины отклонения показателей и устранить их. Тогда можно начинать лекарственную терапию.

Причины гипергликемииПричины гипогликеми (низкий показатель)
  • длительное стрессовое состояние;
  • недостаточность физической нагрузки;
  • чрезмерно интенсивные занятия спортом или физкультурой;
  • переедание;
  • неправильная назначенная терапия;
  • предменструальное состояние;
  • активное курение;
  • употребление большого количества кофеина;
  • заболевания печени, недуги почек и эндокринной системы;
  • инфаркт миокарда, инсульт.
  • диета (активное уничтожение запаса углеводов организма);
  • чрезмерно длительные временные промежутки между приемами пищи (6-8 часов);
  • неожиданный стресс;
  • слишком интенсивные нагрузки при недостаточности углеводов;
  • потребление большого количества сладостей, газированной воды;
  • неправильно назначенное медикаментозное лечение.

«Уровень сахара в крови» или гликемия

Показания концентрации глюкозы в крови (или уровень сахара в крови, как обычно говорят неспециалисты) называются гликемией. Сахар в крови существует только в виде моносахарида, глюкозы, уровень ее концентрации и его колебания в значительной степени определяют самочувствие и здоровье человека.

При оценке показателя ориентируются на нормы сахара в крови: при пониженном количестве глюкозы диагностируется гипогликемия, при повышенном – гипергликемия. Гипогликемия, вне зависимости от причин состояния (хронические или острые заболевания, перенапряжение физическое или эмоциональное, несоблюдение режима приема пищи или низкоуглеводный пищевой рацион) приводит к ухудшению самочувствия, так как глюкоза – это «топливный материал» в первую очередь для центральной нервной системы, а также практически для всех органов и тканей. Падение уровня сахара в крови может сопровождаться раздражительностью, снижением выносливости, нарушениями или потерей сознания, вплоть до наступления комы.

Временная гипогликемия возможна вследствие вышеперечисленных причин. Если факторы, вызывающие повышенное потребление глюкозы или ее недостаточную поставку в организм, длятся достаточно долго, формируется приспособительная реакция тканей, на фоне которой может регистрироваться кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Выраженная, длительная гипогликемия развивается чаще всего из-за неправильного питания с обилием сладостей, простых углеводов в пище. Поджелудочная железа в ответ на поступление избытка сахаров начинает усиленную выработку инсулина, что приводит к чрезмерному накоплению глюкозы в тканях.Другие причины гипогликемии – нарушения инсулиновырабатывающей функции поджелудочной железы, заболевания этого органа, а также почек, надпочечников, гипоталамуса.

Первые симптомы гипогликемии:

  • внезапная слабость;
  • повышение потоотделения;
  • тремор, дрожь в конечностях и/или во всем теле;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенная возбудимость, раздражительность, состояние ажитации;
  • сильное чувство голода;
  • нарушения сознания, головокружения, обморок.

При наличии гипогликемии пациентам рекомендуется всегда иметь с собой пищу или жидкость, поставляющую глюкозу в быстро усваиваемой форме: сахар, конфеты, водный раствор глюкозы

Важное значение имеет режим питания, потребление сложных, медленных углеводов, избегание повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, стрессов, соблюдение режима дня, полноценный отдых.Гипергликемия или превышение нормы уровня сахара в крови может быть следствием повышенных нагрузок, временным состоянием

Если же высокая концентрация глюкозы в плазме крови определяется длительно и неоднократно, то это свидетельствует чаще всего о заболеваниях эндокринной системы, при которых скорость выделения глюкозы превышает скорость поглощения ее тканями.

Легкая степень физиологической гипергликемии не наносит выраженного вреда органам и тканям. Длительная, выраженная патологическая гипергликемия приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов, снижению иммунитета, кровоснабжения, поражениям органов и систем, летальному исходу.Гипергликемия как симптом характерна для таких заболеваний, как сахарный диабет, болезней, связанных с гиперфункцией щитовидной железы, нарушений функционирования гипоталамуса, области головного мозга, отвечающей за активность желез внутренней секреции, а также для некоторых дисфункций и заболеваний гипофиза и печени, в частности – инфекционных гепатитов.

К симптомам гипергликемии относят:

  • сильную неутолимую жажду;
  • повышенную частоту мочеиспускания;
  • ощущение сухости во рту;
  • высокую утомляемость, сонливость;
  • необъяснимую потерю массы тела;
  • нарушения зрения (расплывчатость, «туман перед глазами»);
  • нарушения эмоционального равновесия: раздражительность, вспыльчивость, сенситивность;
  • повышенную частоту дыхательных движений, увеличение глубины вдоха;
  • запах ацетона на выдохе;
  • склонность к инфекционным заболеваниям, особенно бактериальным, грибковым, длительное заживление поверхностных ран эпителия;
  • мнимые тактильные ощущения, чаще всего – в нижних конечностях (покалывание, чувство мурашек, бегающих насекомых и т. п.).

Какой глюкометр точнее выявляет количество сахара?

Обычно глюкометр подбирается вместе с лечащим врачом. Иногда эти устройства выдаются по льготе, но в некоторых случаях пациенты приобретают аппарат для замера уровня сахара за свой счет. Пользователи особенно часто хвалят фотометрические измерители Акку-чек (Accu-Chek-Active/ Accu-Chek-Mobile), а также электрометрические устройства One Touch Select и Bayer Contour TS.

На самом деле список качественных глюкометров не ограничивается данными наименованиями, постоянно разрабатываются более усовершенствованные модели, к которым также можно обратиться в случае необходимости. Важными характеристиками являются:

  • стоимость;
  • внешний вид агрегата (наличие подсветки, размер экрана, язык программы);
  • объем требуемой порции крови (для маленьких детей стоит приобретать аппараты с минимальным показателем);
  • дополнительные встроенные функции (совместимость с ноутбуками, сохранение данных относительно уровня сахара);
  • наличие подходящих игл для ланцета и тест-полосок (в ближайших аптеках должны продаваться расходные материалы, соответствующие выбранному глюкометру).

Для упрощенного понимания получаемой информации желательно купить устройство с привычными единицами измерения – ммоль/л. Следует отдавать предпочтение продукции, погрешность которой не превышает отметки в 10%, а лучше 5%. Такие параметры позволят получить наиболее достоверные сведения о концентрации сахара в крови.

Чтобы удостовериться в качественности товара, можно приобрести контрольные растворы с фиксированным количеством в них глюкозы и провести минимум 3 пробных теста. Если итоговые сведения будут далеки от нормы, тогда от использования такого глюкометра рекомендуется отказаться.

Есть и иной способ проверки портативного аппарата – сравнение его показателей с более точными клиническими исследованиями крови.

Что такое глюкометр?

Глюкометрами называют приборы для измерения показателей глюкозы. Данный аппарат позволяет провести быструю количественную оценку уровней глюкозы в крови. Для проведения теста на сахар в крови в домашних условиях используется свежая капиллярная кровь.

При правильном использовании анализатора, домашнее измерение сахара в крови глюкометром отличается достаточно высокой степенью надежности, однако глюкометр не может рассматриваться как полный эквивалент классических лабораторных тестов.

Это обусловлено тем, что в приборе заложен диапазон погрешности от десяти до двадцати процентов

При трактовке анализов следует также обращать внимание на то, что результаты, полученные при использовании глюкометра, могут быть выше полученных в лаборатории на десять-пятнадцать процентов. Такая разница объясняется тем, что некоторые аппараты анализируют плазменный, а не капиллярный уровень сахара в крови

Для контроля правильности измерения сахара в крови необходимо постоянно проходить обследование у эндокринолога.

Следует отметить, что для пациентов с СД, систематический замер сахара в крови глюкометром позволяет более тщательно контролировать уровень глюкозы, своевременно выявлять необходимость в коррекции диеты и медикаментозного лечения (коррекция терапии должна проводиться исключительно эндокринологом), снижать риск развития гипергликемических и гипогликемических состояний.

Принцип работы аппарата

По принципу действия современные глюкометры разделяются на фотометрические и электрохимические.

Фотометрические глюкометры отличаются высокой степенью погрешности и считаются устаревшими. Электрохимические глюкометры отличаются низким уровнем погрешности, однако при их покупке следует проводить три пробных теста.

Для проверки качества глюкометра и его точности используют специальные контрольные растворы с фиксированным уровнем глюкозы. Уровень погрешности при использовании электрохимических приборов не должен превышать десять процентов.

Правила измерения уровня сахара в домашних условиях

Перед тем, как измерить сахар в крови, необходимо оценить исправность анализатора. Для этого необходимо убедиться в  том что:

  • после включения видны все сегменты дисплея;
  • на приборе установлены правильные время и дата измерения (современные глюкометры могут сохранять данные о проводимых анализах, позволяя отслеживать результаты лечения в динамике);
  • прибором установлена правильная единица контроля (ммоль/л);
  • кодировка на тест-полосках совпадает с кодировкой на экране.

Также необходимо учитывать, что большинство глюкометров работает только с тест-полосками, предназначенными именно для этой модели глюкометра. При использовании тест-полосок других аппаратов глюкометр может не работать или показывать результаты с высокими значениями погрешности.

Глюкометры нельзя использовать в холодных помещениях, либо сразу после того, как прибор был занесен с улицы (зимой, поздней осенью). В таком случае, следует подождать, пока прибор нагреется до комнатной температуры.

Перед использованием глюкометра нельзя протирать руки влажными салфетками, антисептиками и т.д. Руки следует вымыть с мылом и полностью высушить.

Место прокола следует обработать этиловым спиртом.

схема использования глюкометра в домашних условиях

Низкоуглеводная диета

Лечение диабета и поддержание нормальной жизни напрямую связаны с правильно подобранной диетой независимо от типа диабета. Низкоуглеводная диета помогает, чтобы глюкоза в крови была в норме и держалась на должном уровне. Основные ее принципы — следующие.

  1. Суточная норма углеводов — не более 100-120 граммов. Это убережет вас от резкого повышения сахара. Эту норму следует употребить понемногу в течение дня.
  2. Чистый сахар необходимо исключить. Это не только сладости (шоколад, конфеты, торты), но и крахмалистые продукты, такие как картофель или макароны.
  3. Питайтесь не менее 4-5 раз в день, но садитесь за стол только когда испытываете легкое чувство голода. Не стоит наедаться «до отвала».
  4. Формируйте порции так, чтобы на завтрак, обед и ужин приходилось примерно равное количество углеводов и белков, чтобы состояние крови было стабильным и чтобы приучить организм наедаться строго определенным количеством еды.

Запрещенные продукты:

  • сахар,
  • сладости,
  • злкковые культуры (в том числе каши),
  • картофель,
  • мучные изделия,
  • быстрые завтраки,
  • сладкие фрукты и фруктовые соки,
  • морковь, красная свекла, тыква,
  • бобовые,
  • термообработанные томаты,
  • цельное молоко,
  • сладкие молочные продукты,
  • обезжиренный творог,
  • сладкие соусы,
  • мед,
  • сахарозаменители.

” alt=””>

Сложно резко перейти с обычного питания на низкоуглеводную диету. Однако организм быстро привыкнет к изменениям, дискомфорт пройдет, и вы научитесь получать удовольствие от правильного питания, заметите улучшение самочувствия, снижение веса и стабильные цифры на глюкометре.

Показания глюкометра при сахарном диабете

Нормы сахара в крови были установлены ещё в середине ХХ века благодаря сравнительным анализам крови у здоровых и больных людей.

” alt=””>

В современной медицине контролю содержания глюкозы в крови у диабетиков не уделяется достаточно внимания.

Нормы сахара

  • Перед едой утром (ммоль/л): 3,9-5,0 для здоровых и 5,0-7,2 для диабетиков.
  • Через 1-2 часа после пищи: до 5,5 для здоровых и до 10,0 для диабетиков.
  • Гликированный гемоглобин. %: 4,6-5,4 для здоровых и до 6,5-7 для диабетиков.

При сахарном диабете уровень сахара в крови колеблется в пределах 7-8 ммоль/л (спустя 1-2 часа после приема пищи). Показатель до 10,0 ммоль/л оценивается как приемлемый.

При отсутствии проблем со здоровьем сахар крови находится в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Натощак и непосредственно после приема пищи эта норма составляет 4,2-4,6 ммоль/л.

При чрезмерном употреблении еды, насыщенной быстрыми углеводами, глюкоза у здорового человека может повыситься до 6,7-6,9 ммоль/л. Выше она поднимается лишь в редких случаях.

Узнать больше об общих нормах глюкозы крови у детей и взрослых можно здесь.

Показания глюкометра при сахарном диабете

Современные глюкометры отличаются от своих прародителей прежде всего тем, что они калиброваны не по цельной крови, а по её плазме. Это существенным образом влияет на показания прибора и в некоторых случаях приводит к неадекватной оценке полученных значений.

Если глюкометр откалиброван по плазме, то его показатели на 10-12% будут выше, чем у приборов, откалиброванных по цельной капиллярной крови. Поэтому более высокие показания в данном случае будут рассматриваться как нормальные.

При необходимости перевода показаний «по плазме» в привычные показания «по цельной крови» – необходимо разделить полученный результат на 1,12 (как в таблице).

Сравнительная таблица

Критерий сравненияКалибровка по плазмеКалибровка по цельной крови
Точность в сравнении с лабораторными методамиприближена к результату, полученному путем лабораторного исследованияменее точная
Показатели уровня глюкозы в норме ( ммоль/л): натощак после едыот 5,6 до 7,2 не более 8,96от 5 до 6,5 не более 7,8
Соответствие показаний приборов (ммоль/л)10,89
1,51,34
21,79
2,52,23
32,68
3,53,12
43,57
4,54,02
54,46
5,54,91
65,35
6,55,8
76,25
7,56,7
87,14
8,57,59
98

Точность глюкометров

Точность измерения у глюкометра может варьировать в любом случае – это зависит от прибора.

Любой глюкометр имеет в составе инструкцию по применению, которая описывает последовательность определения уровня гликемии. Для проведения прокола и забора биоматериала с целью исследования можно использовать несколько зон (предплечье, мочка уха, бедро и т.д.), но лучше проводить прокол на пальце руки. В этой зоне циркуляция крови выше, чем в других областях тела.

Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:

  1. Включить устройство, вставить в него тест-полоску и убедиться, что код на полоске совпадает с тем, что указывается на экране прибора.
  2. Вымыть руки и хорошо их просушить, поскольку попадание любой капли воды способно сделать результаты исследования неверными.
  3. Каждый раз необходимо менять участок забора биоматериала. Постоянное использование одной и той же области приводит к появлению воспалительной реакции, болезненным ощущениям, длительному заживлению. Не рекомендуется брать кровь из большого и указательного пальца.
  4. Для прокола используют ланцет, причем каждый раз его необходимо менять для предотвращения попадания инфекции.
  5. Первую каплю крови снимают при помощи сухой ватки, а вторую наносят на тестовую полоску в зоне, обработанной химическими реагентами. Специально выдавливать большую каплю крови из пальца не следует, поскольку вместе с кровью тогда выделится и тканевая жидкость, а это приведет к искажению реальных результатов.
  6. Уже на протяжении 20-40 секунд на мониторе глюкометра появятся результаты.

” alt=””>

При оценке результатов важно учитывать калибровку глюкометра. Некоторые приборы настроены на измерение сахара в цельной крови, другие – в плазме

В инструкции это указано. Если глюкометр откалиброван по крови, нормой будут цифры в 3,33-5,55.

Именно по отношению к такому уровню нужно оценивать свои показатели. Калибровка устройства по плазме говорит о том, что нормой будут считаться более высокие цифры (что характерно для крови из вены).

Речь идет о 3,7-6.

Кому и когда необходимо обследоваться?

Выделяют три типа сахарного диабета:

  • 1-й, связанный с недостаточным синтезом инсулина;
  • 2-й – результат невосприятия инсулина организмом;
  • 3-й или гестационный (диабет беременных), развивающийся из-за гормональной перестройки организма женщины и уменьшения чувствительности тканей к инсулину.
Рекомендуем прочитать:
Сахарный диабет: признаки, типы, стадии и причины возникновения
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Чаще всего (практически в 90% случаев) люди болеют диабетом 2-го типа. Широкая распространенность данной формы заболевания объясняется очень просто: в ее развитии ведущую роль играют факторы, которые присутствуют в жизни очень многих людей, например, неправильное питание, ожирение, гиподинамия.

Сахарный диабет не является редкой патологией. По информации ВОЗ, в мире около 350 млн. человек больны им. Заболевание уже набрало обороты глобальной эпидемии, которая особенно опасна для развивающихся стран. Не исключением является и Россия, где официально зарегистрировано около 2,6 млн. людей с сахарным диабетом, однако количество больных может быть большим в разы, поскольку многие больные даже и не догадываются о наличии недуга.

Сахарный диабет 2-го типа обычно манифестирует после 40 лет, поэтому именно с этого возраста рекомендуется сдавать кровь на сахар каждые 2-3 года. Тем же, кто страдает ожирением, другими эндокринными расстройствами, а также имеет скомпрометированную наследственность, уровень сахара в крови (гликемии) необходимо начинать проверять намного раньше и каждый год. Такие меры помогут своевременно выявить недуг и предупредить развитие серьезных осложнений.

Помимо этого, пройти обследование на сахар следует в обязательном порядке при появлении следующих симптомов (они могут указывать на развитие заболевания):

  • Сильной жажды.
  • Полиурии (увеличения объема выделяемой за сутки мочи).
  • Сухости и сильного зуда кожи.
  • Общей слабости.
  • Гнойничковых заболеваний кожи.
  • Рецидивирующего кандидоза слизистых оболочек.

Кроме того, чтобы своевременно выявить гестационный диабет, который может осложнить течение беременности и навредить плоду, анализы крови на сахар проводятся всем будущим мамам.

Ну и наконец, регулярная проверка уровня гликемии показана людям с сахарным диабетом. Больным желательно иметь дома глюкометр и контролировать себя самостоятельно, а также периодически сдавать анализы в поликлинике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *