Процедура забора пуповинной крови

Как происходит сбор пуповинной крови

Итак, как должна собираться пуповинная кровь? Сразу стоит отметить, что эта процедура является совершенно безболезненной и для мамы, и для её новорождённого малыша. Кроме этого, она не несёт в себе никакой опасности.

Сразу же после родов в пуповинную вену вставляется игла, по которой кровь самотёком переходит в специальный пакет. В нём уже содержится жидкость, предотвращающая свёртываемость. Всего выходит от 50 до 250 мл крови, в составе которой содержится от 3 до 5 процентов стволовых клеток.

После отхождения последа акушер отрезает примерно 10-20 сантиметров пупочного канатика и помещает его в специальную упаковку.

Все биоматериалы должны быть доставлены в лабораторию на протяжении 4-6 часов. Там проходит их обработка, заморозка и размещение на хранение.

Как происходит забор и хранение пуповинной крови?

Забор плацентарной крови производится сразу после появления малыша на свет. Нет необходимости выбирать какой-либо специальный роддом, так как  возможность забора кордовой крови существует практически в каждом родильном доме.

Кровь собирает акушерка или гинеколог в третьем периоде родов, когда связь с ребенком через пуповину уже отсутствует. Сам процесс длится около 5-10 минут и не причиняет ни маме, ни малышу никаких неудобств.

Если на свет появилась двойня, то кровь можно собрать у каждого ребенка в отдельности. В этом случае кровь близнецов не смешивается, ведь у каждого близнеца она уникальна. 

Существует два способа забора материала для выделения стволовых клеток:

  • собственно забор кордовой крови;
  • сохранение части пупочного канатика.

В первом случае кровь собирают из пуповинной вены. Кордовая кровь богата гемопоэтическими стволовыми клетками, которые имеют 100 % совместимость с ребенком и частичную (до 70 %) совместимость с его близкими родственниками.

Во втором случае врачи сохраняют часть пупочного канатика, из которого можно выделить мезенхимальные стволовые клетки, которые не отторгаются чужим организмом, а значит, ими может воспользоваться любой член семьи.

Кордовую кровь/ пупочный канатик помещают в специальный контейнер, после чего в течение суток транспортируют в лабораторию. О транспортировке крови роженице не следует беспокоиться – этим занимается курьерская служба банка крови. О том, что материал готов к транспортировке курьер узнает от медицинского персонала либо от самой роженицы по телефону. В лаборатории кровь исследуют на отсутствие инфекций и пригодность использования, затем кровь направляется на «процессинг» – выделение из цельной крови концентрата стволовых клеток.

Полученный материал замораживается при температуре жидкого азота – 196 °C и помещается в криогенное хранилище. Здесь клетки могут храниться десятилетиями без потери своих свойств, можно сказать, что время для клеток в хранилище останавливается. Если в будущем они будут востребованы, их извлекают из хранилища.

Стоимость забора и хранения пуповинной крови

Стоимость забора и хранения плацентарной крови зависит от банка, с которым роженица заключает договор, а также от выбранного пакета услуг. Стоимость процедуры складывается из взноса при заборе крови и взноса на хранение материала, который уплачивается каждый год. В среднем, размер первоначального взноса в 2018 г. составляет 60 000 – 100 000 руб., величина ежегодного платежа – 6 000 руб.

Как правило, банки крови предусматривают возможность рассрочки первоначального взноса и предоставляют скидки на ежегодный платеж при длительном хранении крови.

Аргументы «за» лежат на поверхности: уже сегодня стволовые клетки из пуповинной крови применяются в лечении многих серьезных заболеваний и при необходимости могут спасти жизнь ребенку или его родственникам. Важную роль играет тот факт, что в случае заболевания, когда счет идет на дни, нет необходимости тратить время на поиск подходящего донора – достаточно лишь написать заявление и вы получите клетки, максимально совместимые с клетками заболевшего организма.  Исследования по использованию стволовых клеток продолжаются и, вполне возможно, в ближайшем будущем их сфера применения будет расширена.

Аргументом «против», прежде всего, выступает высокая стоимость процедуры.  С учетом того, что стволовые клетки могут не пригодиться, а также принимая во внимание возможность получения стволовых клеток во взрослом возрасте и использование донорских клеток, аргумент высокой цены может стать решающим при ответе на вопрос о том, сохранять ли пуповинную кровь. Сохранять пуповинную кровь или нет – каждый решает сам

Возможно, пуповинная кровь не пригодится. А может, вылечит серьезное заболевание у ребенка и членов его семьи

Сохранять пуповинную кровь или нет – каждый решает сам. Возможно, пуповинная кровь не пригодится. А может, вылечит серьезное заболевание у ребенка и членов его семьи.

Что нужно сделать, если Вы хотите сохранить пуповинную кровь?

На любом сроке беременности нужно прийти в банк пуповинной крови, сдать анализы на инфекции и заключить договор. Затем сотрудники банка заранее доставят в роддом именной комплект с уникальным штрих-кодом, договорятся с врачом и акушеркой, обеспечат забор и доставку крови в банк, где из неё будут выделены стволовые клетки.

Не важно, предполагаются ли платные или бесплатные роды либо же кесарево сечение. Если женщина доставлена скорой помощью со схватками в ближайший роддом, следует позвонить по круглосуточному телефону и сообщить своё местонахождение — сотрудники банка договорятся с врачами

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки формируются в эмбрионе на самой ранней стадии его развития, спустя несколько дней после зачатия, составляя так называемую «внутреннюю клеточную массу», из которой затем и образуются все органы и ткани человеческого организма. СК обладают способностью бесконечно делиться и превращаться в клетки приблизительно 350 разных типов, что и является предметом пристального внимания и изучения для врачей различных специальностей.

Дифференцирующий потенциал – главное свойство СК – оберегает наше здоровье в течение всей жизни. Ведь как только СК получают сигнал о повреждении, они направляются в «очаг поражения» и превращаются в клетки именно тех тканей и органов, которые нуждаются в защите. Но «трудоспособность» СК со временем снижается, а природный запас сокращается – и организм все сложнее справляется не только с серьезными заболеваниями, но и с повседневными нагрузками. Поэтому стоит задуматься о сохранении клеток, пока мы по-настоящему полны сил, то есть сразу после рождения.

Хранение стволовых клеток

Уже понятно, что пуповинная кровь требует специфических условий для сохранения свойств. Пробирки с материалом находится в жидком азоте. Для этого требуются комнаты, которые располагаются глубоко под землей. Они оборудованы специализированными механизмами, чтобы сохранять достаточно низкую температуру воздуха. Также там контролируется непрерывная подача азота. Система будет функционировать даже при отключении электроэнергии. Это сооружение находится под постоянным наблюдением работниками банка и охранной фирмы.

Репродуктологи утверждают, что в замороженном состоянии стволовые клетки остаются в отличной форме достаточно долгое время. На данном этапе исследований считается, что при хранении стволовых клеток из пуповины она не теряет своих свойств 15-20 лет. Это конечно не доказанный факт, но теоретически они могут быть в замороженном состоянии бесконечно.

Зачем хранить стволовые клетки из пуповины? Это необходимо на случай болезни ребёнка. Несомненно, заболевания связанные с кроветворными процессами достаточно редкие, но никто не застрахован от их появления у малыша или близких членов его семьи. Возможно сдать биологический материал как донорский, это поможет болеющим людям получить шанс на выздоровление. Конечно, найти идеально совместимые клетки от чужого человека-это очень долго, но возможно.

До совершеннолетия собранная и замороженная пупочная кровь является собственностью родителей донора. После того, как ребёнку исполнится 18 лет, он сам сможет распоряжаться этим биологическим материалом, так как с достижением совершеннолетия становится владельцем замороженных образцов. Требуется заранее позаботиться о сохранении стволовых клеток. На любом сроке вынашивания необходимо обратиться в банк крио услуг.

Прежде всего, женщина должна сдать анализы на наличие инфекций, после чего заключается с предприятием, предоставляющим услуги заморозки и хранения пуповинной крови, договор. Сотрудники банка обязаны доставить в родильный дом именной индивидуальный комплект емкостей с уникальным штрих кодом. Также в их полномочия входит контроль забора материала акушеркой. По окончании извлечения, клетки отвозят в банк, где специалисты будут выделять концентрат стволовых образцов крови.

Абсолютно неважно, каким планируется родоразрешение платное или нет, естественное или оперативное, в любом случае забор клеток возможен. Если будущую мать доставили в роддом экстренно, на скорой помощи со схватками, необходимо сообщить сотрудникам банка свое местонахождение

Это нужно для того чтобы была возможность поддерживать связь с гинекологом и акушеркой с целью контроля и предоставление рекомендаций по забору биоматериала. Для таких форс-мажорных ситуаций каждый банк стволовых клеток имеют круглосуточный телефон горячей линии. Как правило, подобная информация прописывается в договоре.

Забор стволовых клеток из пуповины после появления малыша — недешевое удовольствие, но оно того стоит, ведь вероятно получить шанс излечения от крайне опасных заболеваниях кроветворение как ребенку, так и его близким. Прежде чем решиться на процедуру, необходимо заключить договор с банком хранения биоматериалов. Это специализированные учреждения, в которых находятся особые помещения, оборудованные для заморозки и пребывания образцов крови на протяжении длительного времени.

” alt=””>

https://youtube.com/watch?v=kHatfTq-zFU

Перед криопроцедурами стволовые клетки проверяют на инфекции и извлекают из них ненужные части. Температура хранения образцов — минус 150 градусов. Она достигается при помощи постоянной подачи жидкого азота. Такие хранилища расположены под землей. Владельцами стволовых клеток являются родители донора, после совершеннолетия сам ребёнок имеет право распоряжаться своим биоматериалом.

Важность сохранения

Новорожденные малыши

Стволовые клетки, которые содержатся в пуповинной крови, являются производителями составляющих крови. В них появляется необходимость, когда человек заболевает лейкозом, нарушениями работы иммунной системы и прочими серьезными болезнями. Тогда эти клетки трансплантируют в пораженный организм для борьбы с возникшей патологией. Те, кто не поддерживают хранение крови, заявляют, что подобные опасные нарушения очень редко встречаются в реальной жизни. В противовес этому специалисты заявляют, что в дальнейшем планируется более обширное применение стволовых клеток. Как бы там ни было, данный материал уже сегодня спас многие жизни, ранее считавшиеся безнадежными.

Несмотря на то, что кроветворные клетки находятся не только в пуповинной крови, у такого способа есть немало преимуществ:

  • Она добывается очень просто и безопасно;
  • Имеет высокую биологическую активность и сходимость по составу за счет своей свежести и первородности;
  • В случае необходимости использовать заготовленный продукт можно уже спустя несколько недель после обращения в банк;
  • Данный материал подходит не только самому ребенку, но и членам его семьи (родителям, бабушкам-дедушкам, а также близким родственникам).

В любом случае, выбор всегда за родителями. Только они могут решить, считают ли они данную процедуру необходимой и есть ли у них на это деньги. Основными показателями, подталкивающими вас к сбережению пуповинной крови, станут следующие факторы:

  • Наличие у родственников заболеваний кровеносной системы тяжелой формы;
  • Дети с какими-либо отклонениями, кому может помочь кровь сестры или брата;
  • Этнические меньшинства, для которых найти донорскую кровь составляет большую проблему.

Способы получения стволовых клеток

В настоящее время стволовые клетки для трансплантации получают в клинических условиях:

  1. Из костного мозга. Это оперативное вмешательство проводится путем множественных пункций костей таза, грудины. При этом заготавливают около 1000 мл костного мозга. Этот метод используется более 30 лет. Его недостатками являются необходимость наркоза и возможность развития послеоперационных осложнений, хотя встречаются они достаточно редко.
  2. Из периферической крови. Аппараты — фракционаторы клеток крови — подсоединяются к венам больного или донора, и за одну две операции через них пропускают 10-20л крови. Эти процедуры проводятся на фоне введения человеку специальных лекарств (факторов роста), которые увеличивают содержание в крови стволовых клеток. Второй метод лишен недостатков первого, но более дорог, т.к. он требует использования дорогостоящей аппаратуры и факторов роста.
  3. Из пуповинной крови. Стволовые клетки заготавливают в момент рождения ребенка, подвергают тщательному обследованию, замораживают и, в случаях их совместимости с каким-либо пациентом по антигенам главного комплекса совместимости — системе HLA, трансплантируют.

Количество стволовых клеток, которые распознаются по выявлению на их поверхности определенных антигенных структур, получаемых при заготовке материала для трансплантации из костного мозга, заготовленного от донора или больного, не превышает обычно 1*106/кг, для концентрата стволовых гемопоэтических клеток из периферической крови — 1–10*106/кг, для образца пуповинной крови — 1–4*106/кг.

О третьем методе стоит рассказать более подробно. В пупочной вене новорожденного концентрация стволовых клеток относительно велика. Это связано с тем, что у новорожденных сохраняются элементы эмбрионального кроветворения, и сама плацента выделяет мощные стимуляторы этого процесса. Клетки крови, ответственные за иммунные реакции, у новорожденных менее зрелы, чем у взрослых, что ведет к снижению риска возникновения болезни “трансплантат против хозяина” и дает возможность успешно осуществлять трансплантации гемопоэтических клеток при наличии определенных различий в системе HLA реципиента и донора. Кроме того, сам процесс сбора такой крови осуществляется быстро и просто; он не требует какого-либо контакта с матерью и ребенком и, соответственно, безболезнен. Исследования последних лет доказали, что кровь, которая остается в пуповине, может быть собрана и заморожена для использования в будущем.

Хранение

Хранить пуповинную кровь допускается исключительно в специальных контейнерах и только в специализированных банках (не емкостях, разумеется, а медицинских организациях), с которыми семья заключает контракт еще до наступления родов. Пуповинная кровь собирается специально обученным персоналом родового отделения.

После того как биоматериал собран, контейнер в специальной упаковке в течение 36 часов доставляют автомобилем или самолетом в лабораторию, где его детально исследуют. ПК  проходит тестирование на наличие инфекций, определение группы крови и резус-фактора. После этого она помещается в специальные криомешки или криопробирки и отправляется на бессрочное хранение в криохранилища. Точнее, в резервуар объемом 240 литров, заполненный жидким азотом для поддержания постоянной температуры (от -170ºС до -196ºС) хранящихся образцов. Такой формат хранения позволяет сберечь изначальные полезные свойства образца на неограниченный период времени.

Не упустите время

Для использования в будущем стволовых клеток нужно попасть непосредственно в банк забора и хранения пуповинной крови до родов. Женщине потребуется сдать анализы крови, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний инфекционного характера, а также заключить соответствующий договор.

Служащие банка-исполнителя по условиях подписанных документов обязаны снабдить родильное отделение, в котором планируются роды заказчика, всеми необходимыми материалами, а также обговорить с родильным доктором вопросы, связанные с процедурой забора крови.

Как уже говорилось, процесс родоразрешения, будь-то естественные роды или операционное вмешательство, не оказывает никакого влияния на пуповинную кровь и ее излечение. Если роды не планировались у конкретного врача и женщина в роддом попадает по скорой, необходимо предупредить дежурного врача, принимающего роды о необходимости забора пуповинной крови и позвонить в банк. Контакты банка пуповинной крови можно уточнить у гинеколога в консультации или у врача в роддоме.

Видео — Забор пуповинной крови во время родов:

Сбор

• Cryo-Cell использует комплект для забора крови который не содержит гепарин в соответствии с рекомендациями FDA. Научно подтверждено, что специально разработанный комплект для забора крови Cryo-Cell примерно в 30 раз дольше способен держать необходимые условия для сохранения крови, чем комплекты от других банков (даже при воздействии экстремальных температур). Ткани пуповины транспортируются в растворе антибиотиков для оптимального сохранения и защиты от бактериального загрязнения.
• сбор пуповинной крови начинается с Вашим доктором с того, что пуповинная кровь забирается  из пуповины вашего ребенка сразу после рождения, но, как правило, прежде чем достается плацента. Пуповинная же ткань собирается после того как достается плацента. Так как этот процесс происходит после перерезания пуповины нет абсолютно никакой боли или риска для матери или ребенка в процессе забора, так как кровь берется из пуповины уже  после того как пуповина пережата и отрезана. Сбор пуповинной крови или тканей являются абсолютно безопасными как в случае с обычными родами, так и при кесаревом сечении.
• во время родов также собирается материнская кровь, которая проходит тестирование на некоторые виды инфекционных заболеваний в соответствии с федеральными нормами. И чтобы соответствовать самым высоким международным стандартам по пересадке, Cryo-Cell дополнительно собирает и хранит материнские образцы крови.
• После того как собрана  материнская кровь, пуповинная кровь ребенка и / или пуповинная ткань, родители должны позвонить по бесплатному номеру Cryo-Cell, указанному в верхней части комплекта для сбора, чтобы Cryo-Cell прислал специального медицинского курьера.

Лечение пуповинной кровью

Выше упоминалось о том, что пуповинная кровь и стволовые клетки, которые в ней содержатся, являются настоящей панацеей при избавлении от многих тяжёлых болезней. Но без конкретных примеров подобные слова останутся лишь пустыми звуками. Поэтому вспомним о некоторых наиболее распространённых заболеваниях (хотя всего их более 80), от которых можно избавиться благодаря использованию такого биоматериала. Для удобства все они будут разделены на взаимосвязанные группы.

Болезни крови:

  • лимфома;
  • гемоглобинурия;
  • рефрактерная и апластическая анемия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • вальденстрема;
  • пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
  • острый и хронический лейкоз;
  • анемия Фанкони;
  • макроглобулинемия;
  • миелодисплазия.

Аутоиммунные заболевания:

  • ревматоидный артрит;
  • детский церебральный паралич;
  • травма спинного мозга;
  • инсульт;
  • болезнь Альцгеймера;
  • системная склеродермия;
  • болезни нервной системы;
  • болезнь Паркинсона.

Онкологические заболевания:

  • нейробластома;
  • рак (молочной железы, почки, яичников, яичек);
  • мелкоклеточный рак лёгких;
  • саркома Юинга;
  • рабдомиосаркома;
  • опухоль головного мозга;
  • тимома.

Другие врождённые и приобретённые заболевания:

  • нарушения метаболизма;
  • иммунодефицит;
  • сахарный диабет;
  • мышечная дистрофия;
  • цирроз печени;
  • СПИД;
  • гистиоцитоз;
  • амилоидоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *