Как снизить гемоглобин народными средствами

Опубликовано: 15.01.2020

Популярные вопросы и ответы на них

Как быстро повысить гемоглобин? Есть ли метод?

Самым быстрым способом повышения уровня белка в крови, после употребления которого показатель увеличивается на 10-20 единиц, является микс из свежевыжатых соков яблока, свеклы и моркови. Но такой сок следует готовить перед употреблением, а не заготавливать впрок, поскольку он быстро портится.

Чем опасно высокое значение?

Повышенный показатель свидетельствует о том, что в организме развивается определенная патология сердечно-сосудистой системы. Такое состояние требует от человека незамедлительного обследования с последующим лечением.

Как поднять гемоглобин, если железо в норме?

Чтобы нормализовать состояние в данном случае, требуется пить фолиевую кислоту и витамины группы В.

Повысить показатель гемоглобина можно в домашних условиях, подойдя к делу ответственно. Следует не только скорректировать питание, но и готовить железосодержащие средства на основе рецептов народной медицины.

Диетическое питание

Рациональное употребление пищи считается самым эффективным методом в борьбе с высоким уровнем гемоглобина. В домашних условиях нормализовать его концентрацию легко, если соблюдать простые правила здорового способа питания.

Продукты, которые употреблять не стоит

Когда кровь становится вязкая, есть риск образования тромбов, нельзя есть определенные виды мясной или молочной продукции, фруктов и овощей. Запрещены печень, а также все остальные субпродукты, которые могут поднять концентрацию эритроцитов в составе крови еще выше.

Нельзя есть красные сорта мяса. Его можно заменить не жирной птицей. Следует уменьшить до минимума такие продукты как сливочное масло, молоко или сметана высокой жирности. Под запретом клюква, морская капуста, красная смородина, яблоки, красная свекла, гранат, помидоры, клубника, малина, вишня.

В них содержится железо, которое сейчас в организме в избытке. Не стоит употреблять сладкое, копченое. Категорически нельзя пить алкоголь, иначе при попадании в организм алкоголя уровень гемоглобина повысится за счет процесса распада спиртов.

Что полезно добавить в рацион?

Если вязкость крови высокая, для ее разжижения рекомендуется сделать акцент на вегетарианских блюдах. Желательно разнообразить свое меню с помощью:

  1. нежирного творога, кисломолочных продуктов, мягких разновидностей сыра;
  2. гороха, бобов, сои, фасоли;
  3. грецких орехов, фисташек, арахиса;
  4. риса, гречки, хлеба из цельных зерен;
  5. соков из любых фруктов и ягод, кроме красных сортов и яблок;
  6. напитков на основе трав вместо кофеиносодержащих.

Рекомендуется увеличить количество жидкости, выпиваемой в течение суток. Твердую пищу лучше заменить супами, бульонами, но не жирными. Овощные блюда полезнее готовить в пароварке или есть тушеными, вареными, свежими. Разрешается 2 раза в неделю употреблять куриное мясо или рыбное филе. Полезно раз в 7 дней устраивать разгрузочный день – тогда в течение 24 часов употребляется только жидкость – вода, сок, травяной отвар.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Лекарства, приготовленные в домашних условиях

Быстро поднять гемоглобин можно лекарствами, приготовленными дома.

Для первого средства понадобятся курага, изюм, чернослив и орехи, взятые в равных пропорциях (для начала можно брать по стакану каждого ингредиента).

Все составляющие пропустить через мясорубку, в смесь добавить 3 столовые ложки меда и измельченный на крупной терке лимон. Хорошо перемешать, принимать трижды в день по столовой ложке перед едой.

Второй рецепт: 200 г грецких орехов и 250 г гречневой крупы измельчить в кофемолке до образования порошка. Ингредиенты смешать, добавить 150 г меда и пить по 1 ложке 1 раз в день.

А вот какой напиток при анемии можно принимать. Взять 1 часть свекольного сока, столько же морковного, и смешать с 2 частями яблочного. Пить 1-2 раза в день после еды.

Еще повышает гемоглобин средство на основе лимонов и алоэ.

Последний ингредиент нужно предварительно положить на 3-4 дня в морозилку. 1 лимон и 5 листиков алоэ пропустить через мясорубку, а потом добавить к смеси 1 стакан меда. Лекарство пить на протяжении месяца 3 раза в день по столовой ложке.

С помощью блендера готовится кашица из грецких орехов, клюквы и меда. Просто перемешайте все составляющие, измельчите блендером, и лекарство готово. Его необязательно готовить наперед, можно сделать на 1 день и съесть. Вреда от такой кашицы не будет.

Существует древний метод борьбы с малокровием, который используется уже более ста лет. В яблоко необходимо вбить 4 не ржавых гвоздя, предварительно прокипяченных. Оставить их во фрукте на ночь, а наутро изъять. Гвозди снова прокипятить, и можно использовать для следующего яблока. За день нужно съедать 1-2 таких «напитанных» железом фрукта, это тоже быстрый способ повысить гемоглобин.

Иван-чай, богатый на железо

При малокровии (анемии) врачи часто прописывают иван-чай, так как в его 100 мл содержится 23 мг железа. Готовится он следующим образом: приобрести траву в аптеке или высушить самостоятельно, взять 1 столовую ложку сухого растения и залить 0.5 л воды. Чай оставить на ночь, лучше приготовить в термосе и укутать в полотенце. Пить по полстакана перед приемом пищи, пока уровень гемоглобина в крови не нормализуется.

Рецепт часто прописывается людям с онкологическими заболеваниями, прошедшим химиотерапию. Такое излучение на организм может спровоцировать анемию, так что для таких больных обязателен прием иван-чая.

Как повысить гемоглобин: список продуктов

http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>a http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>ss=”align-left”>Очень важным для правильного кроветворения и, соответственно, уровня гемоглобина является полноценное питание

Молекула этого важного вещества состоит из белковой части и железа. Поэтому нехватка данного микроэлемента зачастую становится первым звеном в развитии анемии

Кроме того, в этом деле организму никак не обойтись без аскорбиновой кислоты, витаминов В9 и В12.

Фото: blog.gemobin.ru

Поэтому наряду с народными методами, повышающими гемоглобин, важно обратить внимание на рацион и добавить в него следующие продукты:

Гречневая крупа

Чтобы гречка не надоедала, стандартный вариант ее приготовления можно разнообразить так:

Вечером крупу заливают кипятком в соотношении 1:2, плотно закрывают крышкой и укутывают. На утро каша будет готова без варки, и в ней сохранится максимум железа и витаминов.

Фото: delonghi.com

  • Измельчают гречневую крупу с помощью блендера, заливают кефиром. Делают это также вечером, а утром получают готовый завтрак.
  • Смешивают 200 г сырой гречки с грецкими орехами и медом (по 100 г). Перемалывают все ингредиенты, добавляют еще 3 ст. л. меда. Перед едой употребляют 1 ст. л. гречневой смеси.

Сухофрукты и орехи

Чернослив, инжир, курагу, грецкие орехи, лимон смешивают в количестве по 200 г. Перемалывают на мясорубке, смешивают с 5 ст. л. жидкого меда.

Принимают по 1 ст. л. утром до еды. Польза этих продуктов для организма несомненна, а в комплексе эффект усилится.

Фото: foodandmood.com.ua

Свежие фрукты

Ягоды земляники, клубники, черной смородины, черешни, голубики, абрикосов, черники, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, повышают гемоглобин.

Яблоки, гранат и виноград также незаменимы для борьбы с анемией.

Фото: secrety-dolgoletiy.ru

Свежие овощи

Зеленые овощи являются источником фолиевой кислоты, витаминов С и В12. В салаты на каждый день добавляют свёклу, морковь, шпинат, болгарский перец, брокколи, помидоры, спаржу. Положительный эффект для состояния здоровья гарантирован!

Источники животного белка

Фото: medmoon.ru

Не будем забывать и том, что гемоглобин — это белковое соединение. Поэтому без говядины, говяжьей и куриной печени, телятины, красной икры не обойтись. Эти продукты — основа для синтеза гемоглобина в организме.

Наконец, не менее важны для повышения гемоглобина минимизация стрессов, занятия спортом, прогулки пешком. Всегда помните о качественном отдыхе, проявляйте заботу об организме и наслаждайтесь крепким здоровьем!

00:50

21:12

20:00

03:06

Каким образом быстро снизить концентрацию гемоглобина у мужчин?

Для этой цели рекомендуется использовать метод гирудотерапии – лечение пиявками. Его можно практиковать в домашних условиях без ущерба для здоровья.

Чем полезна гирудотерапия?

Данный способ по своему действию напоминает кровопускание, поэтому способствует быстрому падению уровня гемоглобина. Слюна пиявок содержит специфическое вещество, которое называют гирудином. Оно разжижает кровь, притормаживает процесс ее свертывания. Так кровообращение приходит в норму, риск развития тромбоза – образования тромбов существенно уменьшается.

Принцип действия

В течение одного сеанса гирудотерапии пиявкой высасывается порядка 5 мл крови. Далее на протяжении дня ранка продолжает немного кровоточить.

Это выделяются межклеточная жидкость, лимфа, сгустки крови в количестве до 30 мл. в результате подобной кровопотери содержимое сосудов разжижается, теряет прежнюю излишнюю вязкость.

Количество эритроцитов в составе крови падает, уровень гемоглобина автоматически снижается.

Чтобы эффект был стойкий, сеанс лечения с использованием пиявок необходимо повторить 2-3 раза.

Противопоказания

Нельзя применять данный метод лечения страдающим от несвертываемости крови, низкого давления, истощения, больным анемией. Противопоказана гирудотерапия тем, у кого развивается онкология, есть острые психические расстройства.

Причины

Допустимая концентрация белка, содержащего железо, составляет:

    • у мужчин – 135–170 г/л;
    • у женщин – 120–140 г/л.

В возрасте 40–50 лет показатели белка немного изменяются: у женщин гемоглобин поднимается до 160, а у мужчин – до 180 г/л. После 50 лет его уровень падает у мужчин до 150, а у женщин – до 138 г/л.

У детей количество гемоглобина колеблется в пределах 110–230 г/л. Если ребенок новорожденный, в первые двое суток его концентрация достигает 230 г/л. У младенцев до года она составляет 90–140, у малышей до 2-летнего возраста – 105–145, у детей 3–15 лет – 110–155 г/л. С 16 лет концентрация гемоглобина такая же, как у взрослых.

До критических отметок гемоглобин повышается у тех, кто:

    • активно занимается спортом;
    • проживает в высокогорье;
    • часто ходит в горы, занимается альпинизмом;
    • обременен болезнями кровеносной системы;
    • употребляет стероиды и анаболики;
    • чрезмерно курит, пьет алкоголь;
    • страдает от разных патологий внутренних органов (сахарного диабета, рака, гипертонии, кишечной непроходимости, эритроцитоза).

Повышение гемоглобина в крови у женщин происходит на фоне:

    • быстрого свертывания крови (в венах формируются тромбы);
    • варикоза;
    • сердечной недостаточности, гипертонии, диабета, обструкции легких;
    • обильного выделения пота (хотя жидкость употребляется в умеренном количестве);
    • избыточной массы тела, ожирения.

Факторы, приводящие к поднятию гемоглобина у мужчин:

    • курение;
    • алкоголизм;
    • неадекватные физические нагрузки;
    • различные заболевания.

Разовый подъем гемоглобина вызывают стрессовые ситуации, случившиеся перед забором крови на анализ, обезвоживание.

Как поднять гемоглобин народными средствами

Предлагаем вам наиболее эффективные методы повышения гемоглобина.

  • Для повышения гемоглобина при малокровии смешайте 0,5 стакана свежего морковного сока с 0,5 стакана кипящего молока и выпейте утром натощак за 2 часа до еды. Пить до тех пор, пока гемоглобин не придет в норму.
  • Заранее подготовьте один стакан настоя шиповника, добавьте к нему одну чайную ложку меда и выдавите сок из одного лимона. Такой коктейль выпейте натощак утром.

  • Хорошие результаты показывает прием перед завтраком двух столовых ложек проращенной пшеницы. Если Вам сильно неприятен вкус, можете добавить к пшенице мед, орехи, курагу или изюм.

  • Отличным средством является смесь меда, грецких орехов и клюквы. Возьмите всех ингредиентов по одной столовой ложке и смешайте в блендере.

  • Обязательно включите в рацион гречневую крупу, которая чрезвычайно богата железом. Гречневую кашу нужно варить на воде с добавлением масла, а также зелени (свежей или сушеной).

  • Чрезвычайно полезным с точки зрения повышения гемоглобина народными средствамиявляется утренний овощной салат на основе капусты, свеклы, листьев одуванчиков, болгарского перца и зелени.    

  • Такой, казалось бы, обыкновенный фрукт, как слива, способен просто творить чудеса. При отсутствии заболевания и патологий желудочно-кишечного тракта употребление сливы способно в течение 1-2 месяцев стабилизировать не только уровень гемоглобина, но и давление.

  • Зеленые грецкие орехи поднимут гемоглобин. 2 ст. измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда. Настоять в темном месте 3 недели, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать такую смесь по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Съесть всю смесь. Хранить в холодильнике.

  • Клевер от анемии. Поднять гемоглобин помогает клевер. 4 головки красного клевера залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. В результате гемоглобин нормализуется.

  • Настой от анемии. 2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать три часа. Принимать по 1 ст. 3 раза в день. Принимать настой в течение трех-четырех недель.

  • В равных частях смешайте плоды рябины и шиповника. Возьмите 3 ст. л. этого сбора, залейте 40 мл кипятка и дайте настояться 10 мин. Настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

  • Пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим  3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 1 -3 месяцев.

Для человека с пониженным гемоглобином, необходимы прогулки на свежем воздухе. Старайтесь гулять как можно дольше и чаще. В выходные дни выезжайте из города на свежий воздух.Усвоение железа улучшает и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Темный мед имеет больше полезных микроэлементов. Не стоит злоупотреблять чаем и кофе. Содержащийся в них танин, как и фитаты, ограничивает усвоение железа. Лучше их заменить на свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Врачи, рекомендуют людям, страдающим на анемию пользоваться чугунной посудой при приготовлении блюд. Приготовление, кипячение в течение 20 минут, в чугунной посуде соуса, так показывает эксперимент, увеличивает количество железа в девять раз.

Будьте здоровы! Лечение народными средствами вылечить болезни и обрести здоровье!

Сосновая хвоя для повышения гемоглобина

Хвоя очень богата витамином С. Это также прекрасное средство для профилактики и лечения анемии, миопатии, рассеянного склероза, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, атрофии глазного нерва, отслоения сетчатки глаза, ревматизма, подагры, анемии, болезни почек.
Измельчить 5 ст.л. сосновой хвои, добавить по 2 ст.л. раздробленных плодов шиповника и луковой шелухи. Залить все это 1 л воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Отставить на целую ночь, чтобы настоялось (можно в термосе). Процедив, принимать вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки. При инсульте одновременно употреблять лимоны: по половинке на прием 3-4 раза в день за полчаса до еды или через час после еды. Лимон, очистив от кожуры, измельчив, залить отваром хвои и выпить залпом. Принимать две недели, затем сделать месячный перерыв и снова повторить прием. И так – 3-4 раза. Однако хвою продолжать пить, начиная с весны, постоянно.

Продукты питания. Список

Чемпионами по количеству содержания железа являются мясные продукты. Но среди продуктов растительного происхождения тоже есть верные «железные помощники», позволяющие повысить уровень гемоглобина, среди них:

  • сушеные грибы содержат 30-35 грамм на 100 грамм продукта в целом;
  • пшеничные отруби или свиная печень – 18-20 грамм;
  • пивные дрожжи или морская капуста – 15-19 грамм;
  • какао – 12-14 грамм;
  • гречка и яичный желток – 6-8 грамм;
  • говяжий язык или бобы – 5-6 грамм;
  • мясо кролика или индейки, а также миндаль – 4-5 грамм.

Сушеные грибы содержат 30-35 грамм железа на 100 грамм продукта

Все перечисленные продукты правильнее и быстрее усваиваются если дополнить их продуктами, содержащими витамин С: инжир, лимон, редис, шпинат, свекла и лук.

Суточная норма железа для взрослого человека составляет около 20 миллиграмм, а для детей в возрасте до 6 лет – около 10. 

Один обед, состоящих из таких продуктов существенно не поможет справиться с анемией, но постоянное питание, в которое включена большая часть таких продуктов – существенно исправит ситуацию со здоровьем.

Но есть продукты, которые точно можно считать «скорой помощью» при симптомах анемии, к примеру:

  • две столовые ложки чёрной икры или три ложки красной;
  • мороженое, приготовленное из 200 миллилитров сливок, двух желтков и 150 грамм сахара;
  • 100 грамм фисташек.

Фисташки станут «скорой помощью» при симптомах анемии

Как выяснилось, действительно существуют продукты, позволяющие повысить гемоглобин в крови, но, чтобы симптомы анемии исчезли навсегда, можно предпринять особые народные методы и средства.

Рецепты приготовления «зелья для здоровья» просты в исполнении, не требуют особых кулинарных навыков и состоят из обычных продуктов питания, которые можно приобрести в любых магазинах, супермаркетах и на рынках. 

Рецепт 1: гречка с сухофруктами

С вечера залить перебранную и промытую гречку кипятком. Утром воду заменить кефиром, добавить сухофрукты и мед.

Гречка с сухофруктами

Рецепт 2: молодые проростки пшеницы

Их смешивают с орехами, медом и сухофруктами, а дальше используют в качестве мюсли.

Рецепт 3: салат из одуванчика

Петрушка, лук, молодые листья одуванчика, крапива, яблоко, капуста, тыква и морковь мелко нарезаются и заправляются растительным маслом с лимонным соком.

Рецепт 4: овощной сок

С помощью соковыжималки необходимо получить сок одной моркови, половины свеклы и двух яблок, добавить ложку меда и смешать.

Овощной сок

Рецепт 5: мука из гречки и орехов

Смолотая в равных пропорциях, орехово-гречишная смесь, перемешивается в стакане меда. Это полноценное лекарственное средство против анемии, принимаемая 2-3 раза в день по одной столовой ложке.

Рецепт 6: Кагор с яблоками

Смешанный с 300 миллилитрами кагора свежевыжатый яблочный сок, полученный из 1 килограмма яблок, должен настоятся не менее 2-х часов. Курс лечения составляет 20 дней, по 50 миллилитров настойки 3 раза в день перед едой.

Рецепт 7: Настойка крапивы

Одна столовая ложка сухих листьев крапивы заливается 250 миллилитрами горячей кипяченой воды и настаивается в термосе около 40 минут. Отцеженный настой пьют в течение дня.

Настойка крапивы

Профилактические меры

Минимизировать риск возникновения анемии помогут профилактические меры:

  • избавление от вредных привычек (курение и употребление алкоголя);
  • полноценное сбалансированное питание;
  • регулярное наблюдение у врача;
  • лечение хронических болезней, связанных с кровотечением;
  • поддержание нормы массы тела;
  • употребление продуктов богатых железом;
  • своевременное лечение инфекций и вирусов в организме;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе.

Для профилактики хороши горячие ванны с морской солью и массаж тела с эфирным кокосовым или горчичным маслом. Такие процедуры улучшают циркуляцию крови и производительность кровяных телец.

Для профилактики хороши горячие ванны с морской солью

Чтобы не стать «обладателем» анемии, важно вовремя наблюдаться у врача и сдавать анализы крови не реже одного раза в год. Обнаружив анемию, необходимо своевременно приступить к ее устранению

Если вовремя не пройти лечение, анемия может развить на фоне патологического состояния своеобразную анемическую кому – кислородное голодание и стремительное разрушение эритроцитов в крови.

Важно всегда прислушиваться к себе и обращать внимание на реакции организма при долгой работе или пробежке, на сон и состояние кожи. Берегите себя и будьте здоровы!

Берегите себя и будьте здоровы!

В стильном образе нужно продумать все детали. Если вы выбираете одежду с облегающим кроем, позаботьтесь и о бесшовном белье.

Повышение гемоглобина у взрослых

Чтобы обезопасить свой организм, нужно срочно принимать меры, направленные на повышение гемоглобина. Рассмотрим, какие методы применяются в лечении анемии у взрослых.

Какие продукты полезны при анемии

Повысить гемоглобин помогут продукты, содержащие железо. Прежде всего, нужно кушать мясо, но котлеты или гуляш определенно не подойдут. Дело в том, что чем дольше блюдо проходит тепловую обработку, тем больше в нем разрушается железа. Идеальным вариантом будет шашлык или отбивная из нежирной свинины или говядины. В мясе много железа, 30% из которых усваиваются в организме, так что при низком уровне гемоглобина его кушать нужно обязательно.

Также при анемии полезна говяжья печень. Ее следует отварить и скушать, по желанию можно приготовить паштет и мазать на хлеб. Также к продуктам, повышающим гемоглобин, относится говяжий язык.

Вегетарианцам мясо и печень можно заменить на фасоль – здесь тоже достаточно железа. Также полезно будет отварить горох и добавлять в супы, салаты и основные блюда.

Из круп отдайте предпочтение гречке, готовьте ее не реже 2 раз в неделю. Самые богатые на железо грибы – шампиньоны и белые. Еще рекомендуется употреблять в пищу красную рыбу, красную икру, морепродукты, свежие салаты с добавлением петрушки и укропа, яичные желтки.

Хорошая новость для любителей сладкого – шоколад тоже повышает гемоглобин, причем очень быстро.

Из напитков следует пить настой шиповника, гранатовый, клюквенный, свекольный, яблочный соки, травяные настои.

Витамин C при пониженном гемоглобине

Когда железо попало в организм, ему нужно помочь усвоиться. В этом помогает витамин C, так что при анемии следует кушать продукты, имеющие его в составе. Вот некоторые из них:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • помело;
  • клубника;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • петрушка,

и другие. Кроме того, что продукты помогут усвоиться железу, они еще и повысят иммунитет – двойная польза.

Что противопоказано?

Препятствуют усвоению железа чай, кофе, молочные продукты, мучные изделия (пирожные, булочки, пирожки), кока-кола, так что их лучше исключить из рациона. Так же не рекомендуется кушать блюда с уксусом и рассолом, ведь эти продукты разрушительно влияют на кровяные тельца.

Внимание! Категорически запрещается употреблять алкоголь во время лечения анемии, он может повлиять на свертываемость крови

Продукты не рекомендованные при пониженном гемоглобине

Когда вы знаете, как поднять гемоглобин в крови народными средствами, важно помнить, что некоторые продукты следует исключить из рациона. Некоторые продукты препятствуют всасыванию железа из кишечника, а значит, мешают синтезу гемоглобина, поэтому их следует исключить из рациона

К ним относятся все сорта чая и кофе, кола и другие напитки-тоники

Некоторые продукты препятствуют всасыванию железа из кишечника, а значит, мешают синтезу гемоглобина, поэтому их следует исключить из рациона. К ним относятся все сорта чая и кофе, кола и другие напитки-тоники.

Заменить эти напитки можно отваром шиповника, травяными чаями, какао. Следует ограничить потребление мучных и макаронных изделий, которые замедляют всасывание железа из кишечника.

Что касается молочных продуктов, их можно принимать в умеренном количестве. Кальций, входящий в их состав, легко усваивается и не является препятствием для усвоения железа. Избегать следует употребления молока с повышенным содержанием кальция.

Беременным нужно быть аккуратными с выбором продуктов и препаратов лечения, подробнее здесь.

Грушевое вино для повышения гемоглобина

Возьмите 63 штуки сушеных груш (только не дичку!). Залейте груши красным вином типа «Кагор» так, чтобы фрукты им полностью покрыты были, и ставьте на 10 дней настаиваться в тепло (желательно на солнце). По истечении 10 дней можно начинать сам курс по схеме. Продолжительность курса – 17 дней. Вино, в котором настаивалась сушеная груша, необходимо пить одновременно с приемом самих фруктов, кто сколько сможет. Для дальнейшего настаивания оставшихся груш их нужно залить новым вином и следить за тем, чтобы они все время им покрыты были. При необходимости курс лечения можно повторить. Такое вино полезно не только для повышения гемоглобина, но и для обновления крови, а также и для всего организма в целом.

Дни приема

Количество съеденных груш

Утро

Обед

Вечер

1

1 шт.

2

1 шт.

1 шт.

3

1 шт.

1 шт.

1 шт.

4

2 шт.

5

2 шт.

2 шт.

6

2 шт.

2 шт.

2 шт.

7

3 шт.

8

3 шт.

3 шт.

9

3 шт.

3 шт.

3 шт.

10

3 шт.

3 шт.

11

3 шт.

12

2 шт.

2 шт.

2 шт.

13

2 шт.

2 шт.

14

2 шт.

15

1 шт.

1 шт.

1 шт.

16

1 шт.

1 шт.

17

1 шт.

Продукты, повышающие гемоглобин

Полноценное питание – залог здоровья. Природой заложено, чтобы человеческий организм получал все необходимые вещества из продуктов. Но в последнее время, несмотря на их разнообразие, доступность и богатый ассортимент, биологическая ценность рациона современного человека очень низкая. Это объясняется неправильным пищевым поведением, пристрастием к вредной еде. Рассмотрим перечень и свойства продуктов, содержащих больше всего железа.

Говяжья печень

Говяжья печень — лидер среди всех продуктов по содержанию железа

Говяжья печень не только богата железом, но и содержит медь, витамины А, С и группы В. Печень легко усваивается организмом, поэтому часто назначается детям и беременным женщинам в лечебно-профилактических целях для поднятия уровня гемоглобина в крови. Ежедневное употребление печени благоприятно скажется на состоянии здоровья и поможет нормализовать уровень гемоглобина.

Однако говяжья печень полезна не всем

Продукт содержит много экстрактивных веществ, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям преклонного возраста

Гречка

Гречка – лидер по количеству железа среди продуктов, имеющих растительное происхождение. Она снабдит организм целым рядом микроэлементов, витаминов и других ценных веществ.

Гречку для повышения гемоглобина можно употреблять 2 способами:

  1. В виде каши.
  2. В виде молотого порошка из сырой крупы.

Кашу можно варить или просто заливать крупу кипятком и настаивать. Если сделать это с вечера, то на завтрак будет полезная каша, сохранившая все витамины и полезные вещества. Для приготовления порошка ядрицу промывают, просушивают и измельчают в кофемолке. Ежедневно для лечения необходимо употреблять в пищу 3 столовые ложки гречишного порошка..

Гранатовый сок

Гранат – ценный поставщик железа в организм.

Еще в древнем Вавилоне его использовали для лечения многих заболеваний, укрепления организма и повышения выносливости. Кроме железа, в гранате содержится большое количество витамина А, также присутствуют РР, Е, витамины группы В, полезные кислоты и микроэлементы. Также гранат содержит фолацин, который является натуральной природной формой фолиевой кислоты.

Так как много фрукта съесть сложно, рекомендуют ежедневно принимать по стакану гранатового сока. Только сок должен быть настоящий, сделанный из зерен с перегородками и кожурой. В чистом виде его лучше не употреблять: на 100 гр. концентрированного напитка берут столько же кипяченой воды или сока моркови. Лучшего результата можно добиться, если запивать таким напитком телятину или печень.

Яблоки

Самый доступный и простой продукт для повышения гемоглобина. Подходит всем и не имеет противопоказаний. Употреблять можно в любом количестве и различного вида: сладкие, кислые, красные, зеленые, желтые. Единственное, о чем нужно помнить: самые полезные — сезонные фрукты. В зимних и весенних фруктах практически нет витаминов и полезных веществ.

Хорошо поднимает гемоглобин сок из яблок, моркови и свеклы. Ежедневный стакан такого напитка заметно улучшит самочувствие и решит проблемы нехватки железа в организме.

Свекла

Достоинство этого овоща в том, что в нем отлично сочетается железо с витаминами группы В и фолиевой кислотой

Употребление даже небольшого количества продукта благоприятно действует на организм. Для повышения гемоглобина можно употреблять как сырой, так и вареный овощ, готовить салаты, икру и смешивать с другими продуктами. Хорошо помогает ежедневное употребление 30 мл свекольного сока с кубиком темного шоколада. Только нужно помнить, что перед употреблением сок необходимо выдержать в холодильнике около часа.

Кому нельзя свеклу? Сырой овощ и сок следует аккуратнее употреблять людям с язвенной болезнью желудка, холециститом, гипотензией и склонностью к диарее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *