Калина красная при гипертонии

Когда лучше всего собирать калину

Цвести этот куст начинает в мае-июне, поэтому цвет нужно заготавливать в начале лета. Крупные красивые соцветия срезайте садовыми ножницами или секатором под самую ножку, затем связывайте пучками и подвешивайте на балконе или лоджии — там, где сухо, тепло и нет насекомых. В таких условиях соцветия просохнут за 1,5–2 недели, после чего их можно будет упаковать в мешковину или пергамент и отложить на 2–3 месяца для окончательного созревания.

Плоды на этом кусте зреют всё лето и часть осени. В октябре они приобретают насыщенно-красный цвет, но собирать их следует только после первых заморозков, когда горечь из ягод уйдет, а количество полезных веществ в них достигнет максимума. Срывайте ягоду без корешков, только если вы планируете сразу ее обрабатывать — сушить, замораживать, пюрировать. Если вы собираетесь сохранять калину свежей некоторое время, то срезайте ее только с плодоножками и покупайте по возможности такую же. В спелой ягоде нет зеленых или желтых прожилок, она вся целиком приобретает багровый оттенок.

Кору с куста можно срезать только весной с наступлением первых оттепелей

Так как движение соков в это время уже началось, срезайте ее очень острым ножом, чтобы не повредить по неосторожности внутреннюю часть веток. Срезайте только верхний слой и делайте это небольшими кусочками, если правильно обращаться с корой вы пока не умеете

Собранное сырье просушите в духовке или в теплом сухом месте (для этой цели подойдет кухонный подоконник). Просушка может занять до 3 недель.

Лечебные свойства и влияние на давление

Для снижения артериального давления калиной используют не только плоды, но и цветы, листья, семена и кору растения. Все перечисленные компоненты обладают сосудосуживающим, противосудорожным и успокаивающим действием. Целебные свойства растения применяются для лечения респираторных болезней, инфекций ЖКТ, язвы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сочные красные ягоды содержат множество полезных веществ: витамины, органические и жирные кислоты (в т.ч. аскорбиновая и изовалериановая), пектины, соли калия, сахара, дубильные вещества, тритерпеноиды. В листьях имеются алкалоиды, кумарины, стероидные соединения, фенолкарбоновые кислоты.

Кора калины содержит органические кислоты (муравьиная, линолевая, пальмитиновая и др.) и горький гликозид вирбунин, дубильные и смолистые вещества. Она помогает остановить кровотечение и обладает спазмолитическим свойством, применяется при лечении диабета и простуды. Семена содержат около 21% жирных масел.

Полезные свойства ягод при гипертонии:

  • мочегонное действие, что позволяет применять отвары и соки для уменьшения отеков и оттока жидкости;
  • отвар калины полезен как седативное и успокаивающее средство, используется его противосудорожное действие при лечении неврозов, истерии и бессоннице;
  • входящие в состав ягод антиоксиданты помогают очистить сосуды от холестерина и растворяют бляшки на стенках, т.е. оказывают антисклеротическое действие;
  • витамин Р помогает снизить проницаемость кровеносных сосудов, улучшить их эластичность и способствует укреплению стенок.

Поэтому перед тем, как начать лечение, необходимо учитывать свойства калины, ее пользу и вред для гипертоников.

Калина при гипертонии используется в качестве гомеопатического лекарственного средства, благодаря которому можно снизить хронически повышенное давление. Можно использовать ягоды в свежем виде, а также добавлять в рацион их производные. Наиболее сильным положительным воздействием обладают ягоды растения. Листья и цветки калины оказывают минимальный лечебный эффект.

Полезные свойства, благодаря которым калина показывает высокую эффективность при борьбе с гипертонией:

  1. Мочегонный эффект.
  2. Ликвидация отеков, которые появляются при неправильной работе сердца.
  3. Нормализация работы нервной системы.
  4. Вывод холестерина.
  5. Укрепление структуры сосудистых стенок, увеличение их эластичности.

С помощью мочегонных препаратов и продуктов из организма можно вывести избыточную жидкость, уменьшить нагрузку на сосуды и стабилизировать показатели АД. Именно так действует калина от повышенного давления. Если гипертоник будет регулярно использовать ягоды или лекарства на их основе, то это поможет:

  • полностью устранить отеки;
  • сделать сосуды более эластичными;
  • укрепить сосудистые стенки.

Если регулярно употреблять калину, то можно снизить показатели давления в артериях и улучшить самочувствие на продолжительное время. Лечебные свойства растения помогут сохранить здоровье в хорошем состоянии.

Ягоды действуют таким образом, что к сосудам возвращается способность приспосабливаться к влиянию внешних условий. Благодаря этому человек не ощущает неприятных симптомов во время резкой перемены погоды.

При низком давлении врачи рекомендуют не отказываться от употребления ягод, а принимать их иногда. Гипотензивное действие калины сводится к минимуму при использовании ее с продуктами и напитками, которые повышают артериальное давление, такие как чай, кофе, горький шоколад.

Рецепты с калиной от давления

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда

Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Чай из калины с мятой

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Рецепт сока калины с медом

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Рецепт настоя из калины с медом

 

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью. Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей). Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

 Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Классическое варенье из калиновых ягод

Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Варенье из калины, яблок и меда

 Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Заготовка калины на зиму

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках , плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами

Хранение калины

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, необходимо знать, как правильно хранить калину. Это, возможно, несколькими способами:

В свежем виде. Для этого способа необязательно снимать ягоды калины с веточек, можно хранить вместе с ними

Подготовьте контейнер, важно, чтобы он был сухой. Положите в него продукт и накройте крышкой, в которой есть отверстия для вентиляции, чтобы уберечь ягодки от гниения

Уберите в холодильник. В таком виде калина может храниться 2—3 месяца. Иногда нужно открывать крышку, чтобы проверить наличие испорченных ягод и удалить их.
Калина красная сушёная. Сушку можно производить как в специальной электрической сушилке, так и в духовом шкафу. Во втором варианте укладываем ягоды на противень, накрытый бумагой для выпекания, ставим в духовку. Процесс сушки определяют по состоянию ягод, по окончании сушки они станут лёгкие и морщинистые
Обратите внимание, дверца духовки должна быть приоткрыта, это поможет сохранить ягоды в целостности и предостережёт от вытекания из них сока. После того как калина будет готова, её нужно остудить естественным путём и поместить в сухие стеклянные банки с плотной крышкой.
В замороженном виде
Ягоды аккуратно снять с веточек так, чтобы остались плодоножки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше второй вариант, потому что в процессе замораживания пакет можно будет слегка встряхивать, чтобы ягодки не склеивались. Если нет возможности хранить продукт в морозильной камере, то их можно оставить зимой на балконе, результат будет тот же самый.

Ни один из способов не предусматривает мытьё ягод, это делается непосредственно перед применением.

Народная медицина приятно удивляет разнообразием рецептов. Большинство из них действительно способны справиться с заболеваниями лучше некоторых таблеток и микстур. Кроме этого, в составах целебных средств нет химических компонентов, поэтому народные методы очень благоприятны для организма и не приносят вред. Калина влияет на организм благотворно, но помните, главное, соблюдать правила употребления и не превышать рекомендуемые дозы.

Калина с медом, полезные свойства и противопоказания

Свежие ягоды калины очень полезны, но еще лучшими целительными возможностями обладает смесь калины и меда. Ее используют для лечения простуды, гипертонии, как поливитаминное укрепляющее средство. Полезные свойства калины с медом испытаны не одним поколением людей. Это отхаркивающее и иммуностимулирующее средство, которое также повышает иммунитет и укрепляет сердце.

 Сердце успокаивает смесь из толченых ягод растения и мёда 1:1. Принимать нужно три раза в день по столовой ложке.

 Рецепт калины с медом от давления. Необходимо взять ягоды растения и промыть горячей водой, после чего пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем мёд в пропорциях один к одному и тщательно перемешиваем. Смесь нужно хранить в холодильнике и пить по столовой ложке два раза в день.

 При сердечных болях необходимо взять пятьсот грамм плодов калины и такое же количество плодов боярышника. В смесь также добавляем килограмм мёда и тридцать грамм натёртого прополиса. Хорошенько размешиваем и добавляем два или три яблока, которые нужно мелко накрошить. Лучше брать сорт антоновка. Пить по одной столовой ложке трижды в день. В этом рецепте использовать полезные свойства калины с медом могут помешать противопоказания, а именно, гипертония, поскольку и калина и боярышник понижают давление.

Целебная смесь поможет и при такой деликатной проблеме, как геморрой.

Геморроидальные шишки можно вылечить, прикладывая к ним кашицу из ягод растения с мёдом. Процедуру лучше делать на ночь.

Также калина с медом поможет избавиться от шума в ушах и головных болей.

Для этого можно закладывать в уши маленькие льняные мешочки, наполненные смесью ягод и мёда. Лечение нужно продолжать до полного выздоровления.

Хорошо смешивать не только ягоды, но и процеженный сок калины с медом.

  • Артроз. С утра натощак нужно выпивать по одной столовой ложке сока растения с мёдом, который нужно развести в стакане воды. Смесь сока с мёдом можно заготовить с осени, пропуская ягоды растения через решето, и смешав полученную жидкость пополам с мёдом.
  • При геморрагическом васкулите нужно смешать в равном количестве сок ягод калины, морковный сок и мёд. Принимать по трети стакана трижды в день.

Сложный рецепт смеси для лечения токсического зоба

Диффузный токсический зоб. Нужно взять пол литра сока калины, триста пятьдесят грамм мякоти лимона, двести миллилитров медицинского спирта, двести пятьдесят грамм алоэ и сто пятьдесят грамм мёда. Растение алоэ нужно брать возрастом не более пяти лет, и за пять дней до среза не поливать. После среза листья необходимо отправить на семь дней в холодильник. Далее необходимо разрезать лимоны и вытащить из них косточки, а саму мякоть пропустить через мясорубку. Всё нужно смешать в отдельной ёмкости. Настаивать смесь в тёмной бутылке в прохладном и тёмном помещении в течение недели. Каждый день смесь нужно взбалтывать, а по истечению срока принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения проводят, пока не закончится вся настойка и при необходимости повторяют его ещё раз.

Можно приготовить калину в меду. Этот способ предполагает следующее, гроздья калины обмакивают в подогретый мед, а потом высушивают в духовке. Такие заготовки можно сохранять всю зиму.

Несмотря на свои полезные свойства, калина с медом противопоказана людям с высоким давлением, тромбофлебитом и имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Полезные и лечебные свойства калины

Содержащийся в калине вибурнин повышает проводимость сосудов, укрепляет сердце и снижает давление. Фитостерины предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов и борется с атеросклерозом. Танины обладают обезболивающим эффектом. Полезные иридоидные гликозиды в калине оказывают на организм человека антисептическое и противовоспалительное действие.

Для похудения

Калина содержит лишь 27 Ккал в 100 гр. ягод. Приготовленные из нее напитки и десерты можно употреблять без боязни поправиться.

На желающих похудеть калина оказывает следующие эффекты:

  • укрепляет иммунитет и влияет на общую выносливость человека при физических нагрузках и занятиях спортом;
  • мочегонные и потогонные свойства способствуют выведению лишней жидкости;
  • повышает перистальтику и очищает желудок от застойных процессов и повышает усвоение питательных элементов;
  • понижает тягу к сладостям.

Включив в диету блюда из калины можно без труда за месяц сбросить 3-4 кг. лишнего веса.

Однако несмотря на пользу, калину нельзя употреблять людям, имеющим следующие заболевания:

  1. Подагра.
  2. Гастрит.
  3. Язвенная болезнь.
  4. Гипотония.

Мочегонное средство

Калина оказывает полезное влияние на организм при лечении болезней почек, как мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость и восстанавливающее электролитический баланс. При заболевании простатитом у мужчин, устраняет отечность и облегчает процесс мочеиспускания.

Противовоспалительные свойства растения эффективно лечат цистит у женщин. Для лечения применяют настой из листьев и цветков калины или свежевыжатый сок ягод.

Противопоказанием для такого лечения служат:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Почечная недостаточность.

Потогонное средство

Потогонные свойства калины помогают вывести из организма больного токсины и погибшие вирусы. Высокий эффект при лечении имеют отвар из цветков и листьев или морс из ягод калины, так как напитки из калины богаты витаминами С, Е, В6, В2, Р и флавоноидными соединениями.

При вирусных и инфекционных заболеваниях инфекций

Дубильные элементы, фитонциды, содержащиеся в калине, обладают антимикробное действие.  Кора растения оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Средства из калины производят антимикробное действие и способны бороться с вирусными, инфекционными заболеваниями. Для лечения готовят настой коры и листьев калины.

Противопоказанием являются: беременность, гипотония, язва.

Противовоспалительное средство

Напитки из ягод калины оказывают антимикробный и бактерицидный эффект, так как содержат селен, калий, железо, витамины С и Р. Средства применяют для лечения конъюнктивитов, заболеваний желудка и кишечника, пародонтозе, фурункулезе, гнойной ангине и стоматите.

С осторожность нужно проводить лечение при пониженном давлении, подагре, беременности

Противозудное средство

Из коры калины готовят настои для наружного использования. При кожных воспалениях и гнойных высыпаниях делают ванны и компрессы. Соком калины протирают лишай, сыпь и угри на лице и теле. Отвар ягод обладает седативным и обезболивающим эффектом. Из противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость.

Ранозаживляющий препарат

Витамины А и С, цинк, содержащиеся в коре способствуют регенерации наружных и внутренних тканей. Эффективно заживляют ранки и ожоги, активизируя образование новых клеток.

А такой элемент как гликозид вибурнин оказывает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Отвар коры принимают внутрь при язвах, эрозии матки, внутренних кровотечениях. Для наружного использования из коры готовят пасту и наносят на рану или ожог.

От внутреннего применения средств на основе калины стоит воздержаться беременным, а от наружного людям склонным к аллергии.

Слабительное средство

Ягоды калины имеют слабительный эффект, этим они обязаны витамину Е, К, фосфору и цинку. Ягоды можно есть свежими, приготовить отвар или настойку. Людям, которые имеют язвенные заболевания или гастрит, лучше не употреблять напитки из калины.

Успокоительное средство

Успокаивающее действие оказывает чай с калиной и отвар из коры. Напиток богат валериановой кислотой, фитостеринами, флобафенами, поэтому оказывает на организм человека успокаивающий, антиоксидантный и седативный эффект. Калина снижает возбудимость центральной нервной системы и улучшает качество сна. Не стоит принимать такой напиток беременным и людям склонным к тромбообразованию.

Противопоказания к употреблению калины

Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
  • Наличие хронического гастрита.
  • Беременность.
  • Сниженное АД.
  • Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка.

Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.

Рецепт 1: Калина с медом

Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.

Рецепт 2: Мед, калина, коньяк

Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.

Рецепт 3: Морс из калины и меда

Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт 4: Калина с водкой

Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепт 5: Настойка из коры калины

Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком. Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.

Рецепт 6: Калина с медом и сахаром

Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара. Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.

Рецепт 7: Замороженные ягоды калины для чая

Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.

Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы. Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине. В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.

Чудо-рецепты

Хотите без медикаментов повысить иммунитет? Нет ничего проще, достаточно в эпидемию гриппа держать в холодильнике вкусное лекарство: обдать плоды кипятком, тщательно перебить в блендере, смешать с цветочным медом (пропорция 1:1). Если имеется аллергия на продукт пчеловодства, замените его сахарным песком. Съедайте ежедневно по 30 г с лимонным или травяным чаем.

Лечебные свойства калины красной обусловлены высоким содержанием витамина C. Аналогичное снадобье употребляют для снижения артериального давления, при атеросклерозе, простуде – по большой ложке трижды в сутки. Можно готовить настой или компот – кому как нравится. На пол-литра кипятка взять 50 г измельченных плодов, настоять три часа. Домашний морс обогащен витаминами, он помогает снять воспаление в бронхах, гортани, способствует избавлению от кашля. Для улучшения вкуса добавляйте мед, сироп или сахар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *