Ишемический инсульт

Сколько лет живут люди после инсульта?

Статистика дает ответ на вопрос, сколько лет живут люди после инсульта. Как правило, продолжительность жизни составляет около 10 лет, но в тяжелых случаях не исключен летальный исход сразу же после приступа. Наблюдения специалистов показали:

  • часть пациентов (30-35%) погибает в первый месяц после приступа;
  • после первого года жива лишь половина пострадавших от инсульта.

Вдобавок то, сколько живут после ишемического либо геморрагического инсульта зависит и от количества приступов.

В подобных обстоятельствах не первом году после приступа выживает всего 5-15%, а в течение последующих 5 лет – около 42% мужчин и 25% женщин. Причин такой печальной статистики много, но основное – то, что факторы, повлекшие удар, никуда не исчезают. То есть предрасположенность у тромбообразованию, поражению сосудов вследствие атеросклероза, гипертония и проблемы с сердцем все так же остаются в организме.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни после инсульта

Длительность жизни после удара напрямую зависит от таких факторов.

  1. Серьезность приступа и объем поражения мозговых тканей. Порой тяжесть удара бывает чрезмерной, что влечет смерть либо глобальное сокращение продолжительности жизни пострадавшего.
  2. Последствия сосудистого поражения. Человек с обширным параличом обречен на лежачее положение, что без должного ухода чревато пролежнями и пневмонией.
  3. Неподвижность после удара провоцирует образование тромбов в нижних конечностях. Подобные тромбы, отрываясь, нередко попадают в легкие и провоцируют тромбоэмболию, которая зачастую ведет к смерти.
  4. Обеспечение безопасности пострадавшего от инсульта. Необходимо исключить падения, вызванные головокружениями и слабостью в ногах, поскольку любые переломы, особенно шейки бедра, у пожилых пациентов лечатся довольно сложно.
  5. Возраст. Это не менее важный фактор, поскольку молодые люди выживают чаще.
  6. Общее состояние здоровья.

Особенности реабилитационного периода

После сосудистого поражения мозга проведение реабилитационных мероприятий является обязательным, независимо от тяжести поражений, спровоцированных инсультом. Весь восстановительный период можно разделить на два этапа: первые дни после приступа в стенах медучреждения и период реабилитации в специальных центрах и на дому.

Восстановительный этап в первый месяц после приступа

Как правило, доктора настаивают, чтобы пострадавший пробыл в специализированном отделении от 2 до 4 недель. В этом месте специалисты разного профиля могут свести к определенной системе весь терапевтический процесс дальнейшее восстановление. Нарушения кровоснабжения мозга влечет формирование очага из омертвевших клеток, а близлежащие клетки, зачастую проявляют довольно слабую активность. Чтобы восстановить их нормальную деятельность требуется своевременная медпомощь.

Некоторое время после инсульта лучше оставаться под присмотром специалистов

Вначале пациентов размещают в правильном и удобном для них положении и лишь затем, приступают к лечебной физкультуре. Благодаря обычной гимнастике и приему лекарств клетки мозга начинают функционировать более активно, что стимулирует восстановление работы поврежденных участков органа. Но позитивных изменений можно достигнуть только при ежедневном наращивании нагрузок. В первые 14 дней пострадавшему назначается лишь легкий массаж с поглаживаниями и растираниями и процедуры с применением электростимуляции мышц. Если больной неплохо перенес этот этап, то приступают к восстановлению речевой функции.

Реабилитация после выписки

Иногда все возникшие проблемы удается устранить за 2-4 недели в больнице, но если этого не произошло, то восстановительный этап затягивается

Для пострадавшего важно продолжать систематически наращивать нагрузки в течение последующих двух месяцев

Программа лечебно-гимнастического комплекса, проводимого на дому, предварительно согласовывается с участковым врачом. Невролог же разрабатывает адаптационную карту, опираясь на которую нужно выполнять все упражнения и процедуры. Нужно отметить, что для пожилых людей (в возрасте от 70 лет) инсульт оказывается чересчур тяжелой травмой, реабилитация после которой практически невозможна.

Статистика: сколько живут после приступа?


Первые дни после удара имеют решающее значение в течении болезни

  • закупорка легочной артерии;
  • пневмония;
  • отек головного мозга;
  • почечная недостаточность.

Молодые, дети и подростки

Хотя ишемический инсульт чаще случается с людьми старше 60 лет, в последнее время «помолодел» и он.

Особенному риску подвержены употребляющие оральные контрацептивы женщины, беременные и мамы новорожденных, а также молодые люди и даже дети, имеющие сосудистые патологии или страдающие сахарным диабетом. Также инсульт может быть последствием черепно-мозговой травмы.

Прогноз на жизнь у молодых благоприятный, выживают более 75% пациентов в возрасте до 45 лет.

Люди пожилого возраста

  • Люди старше 45 лет переносят инсульт чаще и тяжелее молодежи. С возрастом растет количество сопутствующих заболеваний, значительно затрудняющих восстановление.

    Большинство страдает артериальной гипертензией и имеют те или иные заболевания сердечно-сосудистой системы. В 30% случаев пожилые люди переносят повторный инсульт в течение 2-3 следующих лет.

  • В редких случаях, если не затронуты ведущие участки мозга, лечение начато своевременно, скорректирован образ жизни, питание, выполняются рекомендации врачей – пациенты старше 50 лет имеют шанс прожить еще лет 5-7.
  • Вероятность удара среди тех, кто достиг шестидесятилетия, возрастает вдвое каждые последующие 10 лет. Статистика говорит о том, что 75% от общего числа инсультов случается с людьми старше 65 лет.
  • После 70 лет шансы выжить после инсульта минимальны, последствия тяжелы – полный паралич, кома. Полное восстановление невозможно, человек уже не сможет самостоятельно себя обслуживать.

Коротко о главном — особенности ишемии и геморрагии

Выделяют два основных вида инсульта:

  1. Ишемический. Приводит к сокращению сосудов в голове, что закупоривает их стенки, вызываю гипоксию.
  2. Геморрагический. Процесс кровоизлияния в головной мозг, зачастую возможен летальный исход.

По статистическим данным соотношение между двумя видами составляет 80% на 20% (Consilium Medicum №02 2000).

Ишемический инсульт может развиться в любом возрасте — у детей, подростков, людей среднего возраста и пожилых. Степень тяжести последствий также индивидуальна, зависит от скорости принятия решений после приступа, правильности диагностики, назначенного лечения.

Геморрагический инсульт может случиться с человеком любого возраста. Он возникает резко, сопровождается тяжелым состоянием пациента, постоянными рвотными рефлексами и сильной головной болью. При первых признаках человек часто теряет сознание.

  • резкие движения, смена положения;
  • еда с большим количеством жира и прочих вредных составляющих;
  • вредные привычки — курение, алкогольная зависимость, наркомания;
  • высокая температура воды при водных процедурах или на улице;
  • чрезмерная нагрузка физического или психологического типа на организм человека;
  • сердечная аритмия;
  • проблемы с артериальным давлением.

Информация об инсульте — кликабельно

Если признаки и болевые ощущения проходят в течение суток, скорей всего у человека был микроинсульт.

Симптоматика левостороннего и правостороннего инсульта различается

Алгоритм действий при появлении симптомов:

  1. Положить больного на горизонтальную поверхность, голову держать под углом 30 градусов.
  2. Если пострадавший ощущает резкие рвотные рефлексы, нужно развернуть его голову вбок.
  3. Следует внимательно следить за изменением давления и пульса. Рекомендуется замерять их и отслеживать колебания.
  4. При появлении врачей скорой помощи следует полностью описать картину произошедшего. Рассказать, какие действия были предприняты до приезда медиков.

Последствия

При благоприятном исходе, то есть если пациент выживает, на всю жизнь остаются последствия перенесенного инсульта головного мозга. В зависимости от зоны повреждения, это могут быть:

  1. Паралич, парез — отсутствие или затруднение движения конечностями на одной половине тела;
  2. Нарушение или полное отсутствие речи;
  3. Регулярные головные боли;
  4. Раздражительность, расстройства психики;
  5. Невозможность самостоятельного передвижения;
  6. Нарушение координации движений;
  7. Перекошенность лица;
  8. Нарушения зрения вплоть до полной его потери;
  9. Высокое артериальное давление, вплоть до критических состояний;
  10. Вегетативное состояние с отсутствием сознания, речи, памяти, движений; дыхание и сердцебиение при этом сохраняются;
  11. Кома.

Продолжительность и выраженность последственных симптомов будут зависеть от объема и локализации кровоизлияния. Самыми опасными принято считать первые 3 дня после инсульта, так как именно в этот период происходят тяжелые мозговые нарушения.

Если поражается левая сторона мозга, нарушение работы тела наблюдается на правой стороне — полный или частичный паралич, охватывающий ногу, руку, и даже половину гортани и языка. Для поражения такой локализации характерны ухудшение устной и письменной речи, памяти, нарушение распознавания временной последовательности; человек не может четко выражать мысли, раскладывать на составляющие сложные элементы.

Если поражению подвергается правое полушарие мозга, проявления инсульта будут отображаться на левой стороне. Однако, диагностировать геморрагический инсульт с правой стороны достаточно трудно, так как в этой части мозга расположены центры чувствительности и ориентации в пространстве.

Развитию комы способствуют ацидоз (повышение кислотности организма), повышение внутричерепного давления, отек головного мозга, нарушение микроциркуляции жидкостей крови и мозга. Кома после обширного кровоизлияния приводит к нарушению работы печени, почек, кишечника и органов дыхания.

Прогноз кровоизлияния в ствол головного мозга

Чем опасно кровоизлияние в ствол головного мозга? Это самое страшное последствие геморрагического инсульта. Именно эта часть мозга отвечает за функционирование сердца и дыхательной системы.
При таком поражении артериальное давление может снизиться до критических показателей, и скорректировать препаратами его довольно сложно. Шансы выжить при кровоизлиянии в ствол практически равны нулю.

Причины развития патологии

Чаще всего заболевание возникает по следующим причинам:

  • Артериальная гипертензия (формируется в качестве последствия/осложнения целого ряда заболеваний эндокринной системы и почек).
  • Гипертоническая болезнь (зачастую в комбинации с атеросклерозом).
  • Патологии сосудов, которые возникли  в результате развития сильной аллергии или инфекции.
  • Травматизация черепа, мозговых структур (в результате удара, ушиба).
  • Аневризма сосудов мозга.
  • Развитие онкологических воспалений во внутримозговых структурах.
  • Уремия, сепсис.
  • Геморрагический диатез.

Механизмы происхождения кровотечения в мозговых структурах при этом могут существенно различаться от пациента к пациенту:

  1. При высоком артериальном давлении происходит разрыв сосуда с истонченными стенками (из-за развития какого-то заболевания). В результате этого кровь начинает проникать в соседние ткани, что приводит к возникновению гематомы внутри мозга. Формирование гематомы происходит мгновенно. При этой разновидности геморрагического инсульта кровь зачастую прорывается в мозговые желудочки либо субарахноидальное пространство. Из-за чего нарушается венозный отток, начинает формироваться отек, повышается внутричерепное давление. При развитии данных процессов мозг может сместиться, могут быть сдавлены важнейшие структуры, которые регулируют работу дыхательных органов и сердца. Именно поэтому геморрагический инсульт является столь тяжелым заболеванием, которое отмечается низкой выживаемостью.
  2. Также патологический процесс может начаться немного по-другому. Медленно и постепенно на фоне одной из патологий стенки сосудов начинают истончаться, в результате чего кровь начинает потихоньку проникать в окружающие мозговые ткани. Очаги, которые достаточно пропитались кровью, постепенно сливаются воедино. Подобный процесс называется диапедезным кровоизлиянием. В качестве триггера, который может запустить патологический процесс, выступает высокое артериальное давление.

Рассеяться самостоятельно кровоизлияние не способно – в любом случае требуется качественное и своевременное лечение. Рассосаться может лишь малая часть отека, что не поспособствует нормализации состояния больного.

Последствия обширного инсульта

Последствия обширного инсульта прямо пропорционально зависят от поражения головного мозга. Они могут быть временными и постоянными. К наиболее распространённым последствиям относят:

  • общую слабость;
  • паралич конечностей и одной половины тела;
  • нарушение координации;
  • расстройства речевой функции;
  • утрату чувствительности;
  • нарушение внимания и восприятия информации;
  • местную амнезию.

Для того чтобы помочь пациентам с обширным инсультом, врачи Юсуповской больницы начинают лечение и реабилитацию сразу же после поступления пациента в клинику неврологии. Вначале обеспечивают жизнедеятельность организма при помощи современной аппаратуры, позволяющей контролировать дыхание и сердечную деятельность. Затем уточняют вид инсульта и назначают препараты, восстанавливающие функцию клеток мозга в зоне инсульта и нейронов, расположенных вокруг очага поражения. При геморрагическом инсульте пациентам в клиниках-партнёрах выполняют нейрохирургические малоинвазивные операции, позволяющие уменьшить компрессию головного мозга. Это единственно эффективный метод лечения геморрагического инсульта, который помогает пациентам выздороветь и восстановить утраченные функции.

При наличии обширного ишемического инсульта проводят патогенетическую терапию, направленную на улучшение прохождения крови через ткани мозга, и лечение нейропротекторами, защищающими мозговые клетки от повреждения. Лечение начинают в пределах 3–6 часов от начала инсульта.

Выраженность положительной динамики зависит от скорости растворения тромба: неврологические функции лучше восстанавливаются при быстром, почти мгновенном лизисе тромба. Наиболее быстрое и полное растворение происходит при кардиоэмболическом обширном инсульте. Медленное восстановление кровотока происходит при атеротромботическом поражении артерии. Оно не сопровождается значимым улучшением клинической динамики. При большинстве закупорок артерий среднего и крупного калибра терапией выбора является тромболизис. Он обеспечивает раннее восстановление кровотока в 30-40% случаев.

В Юсуповской больнице врачи применяют для тромболизиса наиболее эффективный препарат – рекомбинантный тканевый активатор плазминогена. Его пациентам вводят внутривенно. Одним из перспективных направлений восстановления кровотока по тромбированной артерии является хирургическое удаление тромба — эндоваскулярная экстракция или иссечение. Операцию выполняют в клиниках-партнёрах. После оперативного вмешательства в течение первых суток кровоснабжение мозга восстанавливается у 81% пациентов.

В первые дни атеротромботического инсульта и при подтвёржденной кардиогенном инсульте пациентам вводят гепарин. При наличии мерцательной аритмии, после протезирования клапанов сердца или сопутствующем инфаркте миокарда пациентам назначают варфарин. Позитивное влияние на состояние кровоснабжения головного мозга оказывают препараты комплексного сосудисто-метаболического действия, представителем которых является кавинтон. При обширном инсульте назначают препараты, оказывающие ноотропное действие, а также нейропротекторы.

Реабилитация пациентов с обширным инсультом после восстановления сознания проводится в клинике реабилитации. Больница оснащена современной аппаратурой, многопрофильная команда специалистов индивидуально подходит к лечению каждого пациента. При наличии симптомов обширного инсульта вызовите бригаду скорой помощи и позвоните по телефону. К приезду пациента в Юсуповскую больницу врачи будут готовы немедленно приступить к оказанию специализированной медицинской помощи, которая помогает восстановиться после инсульта.

Признаки

Первыми признаками патологий мозгового кровообращения являются следующие:

  1. частые и достаточно интенсивные головные боли
  2. шум в ушах
  3. головокружение
  4. ухудшение памяти.

Заболевание быстро прогрессирует, и приводит к следующей клинической картине:

  1. ухудшение или потеря сознания – в некоторых случаях наступает коматозное состояние;
  2. паралич, при этом наблюдается внезапное падение, но человек может находиться в сознании;
  3. тошнота;
  4. слабость;
  5. нарушение координации;
  6. изменение походки;
  7. повышение артериального давления;
  8. утрата или ухудшение чувствительности в правой стороне тела и лица;
  9. непроизвольный поворот глазных яблок в пораженную сторону;
  10. пульсация и сильная боль в голове;
  11. тахикардия и аритмия.

Неврологические симптомы напрямую зависят от локализации кровоизлияния и его распространенности:

  1. правосторонний паралич лица и тела;
  2. утрата памяти;
  3. сонливость;
  4. поведенческие нарушения;
  5. изменение речевого темпа, затруднение в произношении слов, непонимание слов собеседника;
  6. проблемы с артикуляцией.

Если кровоизлияние происходит в желудочках, возникает менингеальный синдром, который проявляется следующим образом:

  1. головная боль;
  2. тонус мышц шеи и затылка;
  3. ноги больного непроизвольно сгибаются в коленных суставах;
  4. температура тела повышается;
  5. сознание спутанное;
  6. мышечный тонус усиливается.

Кровоизлияние между мозговыми оболочками сопровождается:

  1. головной болью;
  2. неврологическими симптомами;
  3. мышечным параличом;
  4. непроизвольные функции могут сохраняться, но сознание утрачивается;
  5. комой, резким усилением мышечного напряжения, непроизвольным сгибанием или разгибанием;
  6. конечностей, шеи и спины.

Точный диагноз геморрагического инсульта возможно установить только при проведении инструментальной диагностики – УЗИ, КТ или МРТ. В обязательном порядке специалисты проводят дифференциальную диагностику с ишемическим инсультом и опухолевыми образованиями в головном мозге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *