Причины сгущения крови

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  2. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль-март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  2. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..
  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  2. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Народная медицина

Лечение народными средствами также дает положительные результаты. Применять подобные средства рекомендуется только после консультации с врачом.

Кора ивы

  1. Для приготовления лекарства потребуются чайная ложка растения и два стакана кипятка. Смешав ингредиенты, их необходимо поставить на медленный огонь и варить на протяжении 20 минут.
  2. После этого состав должен настояться в течение шести часов.
  3. Готовое лекарство принимается по стакану три раза в день.

Корень имбиря

Растение нужно предварительно измельчить, после чего смешать с небольшим количеством корицы и добавить в чай. Состав принимается не более трех раз в день после еды.

Растительный сбор

  1. Для разжижения крови необходимо в равных пропорциях смешать листья черной смородины, ягоды боярышника и шиповника, цветки календулы.
  2. После измельчения следует взять четыре столовые ложки готовой смеси и разбавить двумя стаканами кипятка. Состав варится в течение 20 минут и настаивается некоторое время.
  3. Готовое средство принимается каждый раз после еды.

Дополнить приведенные выше схемы лечения можно гирудотерапией. Прибегать к данной процедуре разрешается только после консультации у врача, так как она имеет множество противопоказаний.

В качестве профилактики рассматриваемой проблемы можно воспользоваться советами, которые касаются диетического питания. Также в целях предотвращения формирования густой крови рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

5. Газированные напитки

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.

8. Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Способы разжижения густой крови

Если вы сдали анализа и оказалось, что ваша кровь слишком густая, то необходимо принимать меры, соответственно разжижать ее

Всем известно, что кровь является важной частью нашего организма и ее нормальное состояние отпечатывается на нашем здоровье. Любое заболевание и инфекция зарождаются в крови, и если не предпринимать меры лечения, ситуация будет только усугубляться

Человеку важно каждый день поддерживать стабильное состояние своего здоровья и это в первую очередь касается детей. Это зависит от образа жизни, и питания

Когда кровь становиться густой, начинаются проблемы с нормальным функционированием организма, что в итоге может привести к серьезным заболеваниям.

Лечение

Лечение женщины начинается с установления и удаления причин. Так, инфекционные заболевания лечатся с помощью антибиотиков и противовирусных средств, а воспалительные процессы проходят за счет устранения их причин. Обменные заболевания поддаются коррекции с помощью диеты и специально подобранных после тщательного обследования препаратов.

Однако густая кровь – это не всегда признак патологии. Если дело в образе жизни, на него можно повлиять самостоятельно.

Тем, у кого показатели крови меняются из-за неправильного питания, поможет диета. Нужно не только отказаться от жирного и сладкого, но и включить в рацион продукты, разжижающие кровь:

  • имбирь,
  • свекла,
  • клубника,
  • орехи,
  • цитрусовые,
  • чеснок
  • сельдерей.

Эти продукты не только хорошо влияют на кровь, но и привносят в организм необходимые витамины и минералы.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, важно придерживаться правильного питьевого режима. Он поможет восстановить нормальный баланс плазмы и форменных компонентов крови

Даже если это не устранит саму причину, будет хорошей помощью в лечении.

Иногда для устранения причин загущения крови в организме необходимо применение лекарственных препаратов – их подбор и дозирование должны выполняться только врачом.

В некоторых случаях устранить причину не получается или это требует много времени: это может быть лечение хронических заболеваний или прием лекарств, от которых пока нельзя отказаться. В этом случае врач может назначить медикаментозную терапию. То, как разжижать кровь лучше в конкретном случае, решает врач. Обычно используются лекарства из двух категорий:

  • Антиагреганты. Они препятствуют склеиванию компонентов крови, а некоторые одновременно с этим расширяют сосуды, улучшая циркуляцию крови.
  • Антикоагулянты. Препараты этой группы воздействуют на белки плазмы, препятствуя быстрому сворачиванию крови.

Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от степени густоты крови, противопоказаний и сопутствующих заболеваний.

Если наряду с вязкостью крови присутствует высокий риск кровотечения, могут быть назначены процедура плазмафереза. Плазмаферез — это процесс, во время которого часть крови забирается, проходит очистку и затем возвращается в русло.

Иногда терапия сопровождается гирудотерапией — лечением пиявками. Когда эти черви присасываются, они впрыскивают ферменты, способствующие разжижению крови. Не следует считать эту процедуру однозначно полезной и безопасной для всех. У процедуры есть ряд противопоказаний:

  • анемия;
  • опухоли;
  • гипотония;
  • аллергия;
  • беременность и период после кесарева сечения.

Даже при отсутствии видимых противопоказаний, прежде чем соглашаться на лечение, нужно посоветоваться с врачом и проверить, в каких условиях жили пиявки до этого.

Дополнить лечение можно с помощью народной медицины. Способствует разжижению крови отвар, в который входят:

  • цветы календулы;
  • ягоды боярышника;
  • ягоды шиповника;
  • листья смородины.

Все нужно смешать в равных пропорциях и варить 20 минут. Принимать отвар нужно после каждого приема пищи.

Что надо делать? Ответ на этот вопрос лучше предоставить доктору.

Иногда повышение вязкости можно устранить самостоятельно, но чаще этот показатель свидетельствует о наличии патологий. Поэтому выявление не только синдрома, но и его причины, — важная составляющая качественного лечения. О чем это говорит? Ответ прост – следует пройти диагностику и после выявления причины соблюдать все рекомендации специалиста.

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: диета, советы

Влияние диеты на здоровье человека было указано во многих исследованиях, а структура здорового питания может снизить частоту возникновения некоторых хронических заболеваний. Даже список естественных разбавителей крови показывает, насколько хорошо здоровая диета с соответствующей пищевой добавкой может защитить от чрезмерного свертывания крови, тромбов и замедленного кровотока. В основном это флавоноиды (некоторые фитохимические вещества), которые делают эти продукты естественным разбавителем крови.

Многие диетологи утверждают, если придерживаться диеты, то можно предотвратить сгущение крови. Поэтому диета, которая состоит из растительной пищи, также является хорошей профилактикой здоровья и профилактики заболеваний, когда речь идет о сердечно-сосудистых проблемах. Именно диета исправит систему кровообращения, если будет включать продукты, разжижающие кровь.

  • Много пить — это девиз, желательно воду или травяной чай. Вам следует пить достаточное количество теплой очищенной воды. Желательно пить около 1,5-2 л в сутки. А в чаи добавляйте имбирь, крапиву и базилик в профилактических целях.
  • Вы должны делать ставку на овощи и съедать в день минимум 400 г зеленных и других овощей в сыром виде. Лук и чеснок также более эффективны без термической обработки.
  • Масла хороши также только в салатах. Если вы жарите на них еду, то идет обратный результат — вы только повышаете холестерин и сгущаете кровь. И вообще приучите себя кушать вареные, печеные и иногда тушеные блюда.
  • Ингредиент салицилат должен быть включен в продукты питания. Это вещество похожее на аспирин и обладает всеми способностями для разжижения крови. Оно в большой дозе есть в цитрусовых, некоторых ягодах, например в смородине и клубнике. Но не забываем о мере — 200-250 г в день для фруктов достаточно!
  • Мясо замените рыбой. Лучший вариант тунец или лосось. Высокая доля омега-3 жирных кислот способствует здоровому образу жизни и чрезвычайно поддерживает кровь. Не забывайте про морскую капусту и водоросли. Но знаем меру — 3 раза в неделю до 150 г.
  • Но мясо — это важный белок для нашего организма, поэтому вообще убрать из рациона нельзя. Но отдаем предпочтение нежирной курице, кролику, телятине и индейке. А кушайте не с макаронами, а морковью, кабачками, брокколи или капустой.
  • Также ешьте нежирные молочные продукты. Яйца очень важны — но максимум 4 штуки в неделю.
  • Каши очень полезны для крови и желудочного тракта, но повторимся — чередуем их между собой. Вот одно блюдо кушаем не чаще 3 раз в неделю.

Запомните — ваше здоровье в ваших руках. Выбирая правильные продукты для употребления, вы позаботитесь не только о своем здоровье, но и научите своих детей, как быть всегда здоровым!

Как питание влияет на вязкость крови?

Вязкость плазмы крови полностью зависит от присутствующих в ней форменных элементов. К ним относят и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, а вместе с этим – глюкозу, кислород, калий, натрий, магний, витамины, холестерин и все остальные элементы, которые транспортируются по организму посредством кровеносной системы.

Основу крови при этом составляет именно плазма – смесь воды и питательных микроэлементов. Все это организм получает «извне», то есть, вместе с пищей.

А вот лейкоциты, тромбоциты, эритроциты – синтезируются самим организмом, при этом как раз и используются определенные группы витаминов, микроэлементов, нутриентов (в из числе витамины РР, К, В12, белки, углеводы, некоторые группы жиров).

Исходя из вышесказанного, рацион человека, естественно, прямо влияет на биохимический состав крови. И в том случае, если вязкость повышается – возникает риск образования тромбов, а ещё возрастает давление на сосуды (у кого-то это вызывает головную боль, у других – боль в сердце, у третьих – приступы мигрени).

Что рекомендуют предпринимать врачи при повышенной вязкости крови? В большинстве случаев назначаются антикоагулянты – это препараты, которые замедляют процесс свертывания крови. Но в дальнейшем обязательно потребуется установить точную причину повышенной вязкости плазмы и устранить её (и практически в 85% случаев причина заключается в нездоровом питании и наличия хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Какие витамины и микроэлементы необходимы для разжижения крови? Можно выделить следующие элементы, которые обязательно следует включить в рацион:

  1. Жидкость. Она является основной плазмы и с её помощью прямо регулируется плотность крови. Ежедневно следует выпивать от 1,5 – 2 литров жидкости и больше (лучше всего – простой воды или неконцентрированных соков).
  2. Витамин А. По большей части он необходим для нормализации работы сосудистой системы, а ещё предотвращает спазмирование сосудов. Самостоятельно на вязкость крови влияет незначительно, но в сочетании с другими антикоагулянтами – усиливает их действие.
  3. Витамин Е. Является антиоксидантом, то есть, предотвращает окисление форменных элементов – клеток крови, многих групп аминокислот.
  4. Клетчатка. Нормализует метаболизм, за счет чего из пищи организм «извлекает» большее число питательных микроэлементов. А ещё клетчатка «задерживает» жидкость в толстом кишечнике, нормализуя водно-солевой баланс организма.
  5. Витамин С. Под его действием расщепляются и усваиваются углеводы, ускоряется окисление холестерина. Он же помогает избавить кровь от токсинов и не усваиваемых минеральных элементов.
  6. Йод. Не только снижает вязкость крови, но и улучшает тонус кровеносных сосудов. А вместе с этим – нормализует работу щитовидной железы.
  7. Витамины В-группы (за исключением В12). Принимают непосредственное участие в работе эндокринной системы, регулируют широкий спектр межклеточных метаболических процессов (в том числе в костном мозгу, где и происходит выработка кровяных форменных элементов).

А вот витамин К, В12, танины, триптофан, транс-жиры, фитоэстрогены – увеличивают вязкость крови. Поэтому от продуктов, которые их содержат в большом количестве, лучше отказаться или ограничить хотя бы их присутствие в рационе. Кстати, избыток витаминов Е и С также увеличивает вязкость крови, поэтому избытка питательных микроэлементов также следует избегать.

Причины

На вязкость крови могут повлиять много факторов, так как она реагирует на все процессы, протекающие в организме. Среди них:

  • повышение уровня белков, влияющих на свертываемость крови;
  • повышение уровня лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов;
  • плохое усвоение жидкости в толстом кишечнике;
  • большая потеря жидкости;
  • нехватка витаминов и минералов, отвечающих за выработку ферментов;
  • дефицит ферментов;
  • радиоволновое облучение;
  • погрешности в диете.

Эти факторы могут выступать по отдельности или в комплексе. Они могут быть самостоятельной патологией или симптомами другого заболевания.

Нарушения, приводящие к загустению крови, могут быть вызваны патологиями:

  • инфекционные поражения, приводящие к диарее и рвоте;
  • гипоксия;
  • лейкоз;
  • диабет и другие патологии обменных процессов;
  • ожоги большой площади;
  • воспалительные процессы в составах и внутренних органах;
  • тромбофлебит;
  • надпочечниковая недостаточность.

Эти и другие заболевания запускают процессы, которые негативно сказываются на состоянии крови.

Не всегда причина загустения крови – какая-то болезнь. Это может быть связано с естественными процессами в организме или образом жизни. Это касается и привычек питания: чрезмерная тяга к сладкому и пышной выпечке приводит к повышению уровня глюкозы в крови, при том же объеме плазмы. Организм не способен усвоить сразу большое количество сахара и старается выводить его через мочу.

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходят изменения, из-за которых кровь густеет. Это связано с тем, что организм стремится защитить себя от большой кровопотери при родах.

Другая непатологическая причина — длительный прием некоторых медицинских препаратов. Для женщин это особенно характерно, так как контрацептивы относятся к этой группе, а принимать их приходится долго.

Стрессы и переживания, которым женщины подвержены в большой степени, тоже влияют на состав крови. При продолжительных беспокойствах в крови становится больше глюкозы и холестерина.

Длительное пребывание на солнце или в жарком, душном помещении тоже может спровоцировать загустение крови, которое быстро проходит в прохладном месте.

Что чувствует человек, если у него густая кровь?

Повышенная вязкость крови не отличается какими-то характерными симптомами.

Сгущение крови часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, головной болью, ухудшением памяти, рассеянностью, быстрой утомляемостью, депрессией. У многих появляется сухость во рту, поднимается артериальное давление. На ногах могут появиться венозные узелки, конечности постоянно холодные.

Такие симптомы могут проявляться при многих других заболеваниях, и мы редко связываем наше плохое самочувствие с наличием у нас густой крови.

Иногда симптомы вовсе отсутствуют и гиперкоагуляция обнаруживается случайно при сдаче анализов крови. Вот почему так важны ежегодные профосмотры.

Как подтвердить опасения, что у вас густая кровь?

Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит (сумма всех элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови).

Сдавайте анализы крови

Диета для разжижения крови

Любые обезжиренные диеты способны снизить риск возникновения тромбов примерно на 15 %. Кроме того, если некоторые продукты питания, сгущающие кровь, запивать зеленым чаем или добавлять в их состав острый перец, лук или чеснок, то негативное действие заметно нейтрализуется. Особенно полезными считаются желтые и красные сорта лука

Поэтому крайне важно знать список продуктов, сгущающих и разжижающих кровь

О полезных свойствах чеснока было известно еще в древности. Он входит в состав многих лекарственных средств, препятствующих образованию тромбов. Например, измельченный чеснок можно настоять в спирту, после чего принимать с молоком или водой.

Кроме того, средиземноморская диета, которая подразумевает регулярное употребление оливкового масла, свежих овощей и фруктов, также благоприятно действует на сосуды. Диеты, в основе которых находятся морепродукты, считаются чрезвычайно эффективными. Австралийские ученые выявили уникальные свойства тунца разжижать кровь на уровне ацетилсалициловой кислоты. Даже в консервированном виде эта рыба способна творить чудеса.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее ста пятидесяти граммов лосося или сардин хотя бы в течение месяца. Смена режима питания в пользу продуктов, разжижающих кровь, приносит свои результаты достаточно быстро. Уже через время человек чувствует заметное улучшение. У него перестают мерзнуть конечности, проходят головные боли и сонливость, улучшается память, появляется легкость в ногах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *