Влияние алкоголя на кровь

Провоцирующие факторы

При одной и той же дозе алкоголя каждый человек будет по-разному на него реагировать. Это обусловлено индивидуальными особенностями людей, поскольку не существует совершенно одинаковых организмов.

Основные предрасполагающие факторы включают следующие показатели:

  1. Восприимчивость к алкоголю. Люди, злоупотребляющие спиртными напитками со временем вырабатывают своеобразную устойчивость. В результате этого летальная доза для них будет намного больше, чем для тех, кто пьет крайне редко. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости этанола, человек пьянеет чрезвычайно быстро. Для этого может быть достаточно всего лишь 1-2 рюмок водки.
  2. Вес. Чем он выше, тем больше мужчина может употребить спиртного без опаски за здоровье. К примеру, если 1 бутылку водки выпьет человек весом 40 кг, количество спирта в крови составит от 2,3 до 6,6 ‰, что при определенных факторах может спровоцировать летальный исход. Мужчина весом 110 кг при употреблении той же бутылки водки просто сильно опьянеет.
  3. Возраст. Подростки и пожилые люди характеризуются повышенной чувствительностью к действию алкоголя. Для них понадобится гораздо меньше водки, для того чтобы сильно опьянеть, соответственно и смертельная доза будет намного ниже, чем для мужчин в расцвете сил.
  4. Пол. Женщины более подвержены влиянию спиртного, поэтому быстрее пьянеют. Соответственно для получения летальной дозы им нужно выпить меньше водки или других крепких напитков.
  5. Скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте спирта и выведение его из организма. При употреблении спиртного на пустой желудок этанол быстро попадет в кровь и окажет свое токсическое действие. Если закусывать сытными и жирными блюдами, богатыми крахмалом, белками и жирами, эти процессы будут проходить значительно медленнее и процент алкоголя в крови станет меньше.
  6. Параметры окружающей среды. При низкой температуре воздуха спиртное быстрее оказывает неблагоприятное влияние на организм человека.
  7. Хронические заболевания. В небольшом количестве этанол выводится через легкие, кожу, почки и желудочно-кишечный тракт. В результате сопутствующих патологий этих органов выведение спирта значительно замедляется, что приводит к повышению его концентрации в крови.

Любой алкогольный напиток приносит только вред организму человека. Поэтому необходимо по возможности ограничить или даже полностью исключить его употребление. Не нужно пытаться установить максимально допустимую дозу спиртного, поскольку это грозит развитием серьезных осложнений, а при отсутствии своевременного оказания неотложной помощи — летальным исходом.

Смерть от алкоголизма

Доза спиртного, приводящая к мгновенному летальному исходу, и смерть от алкоголизма – разные понятия. По статистике всемирной организации здравоохранения от алкоголизма и в связи с употреблением алкоголя в 2007 году умерли 7,2% мужчин и 1,3% женщин. в России эта цифра значительно выше и с каждым годом продолжает расти. По данным бюро российской статистики, половина всех мужчин страны умирает именно из-за проблем с алкоголем. Смерть от алкоголизма среди мужского населения достигает 50%.

Отчего умирают алкоголики:

  • Нейропатия и энцефалопатия – заболевания алкоголиков. Они вызваны разрушением оболочек нервных клеток, а потом и разрушением самих нервных окончаний. Сначала симптомы заметны в конечностях. Деградация происходит на уровне головного мозга, в котором нарушаются обменные процессы. Нейроны погибают быстрее, чем растут новые.
  • Заболевания сердца. Особенно инфарктам и инсультам подвержены пивные алкоголики. А также те, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками. Сосуды пьяниц чистые, но со временем их оболочка истончается, вызывая самопроизвольные спазмы.
  • Заболевания печени. Именно печень фильтрует весь этанол, выводя его. Цирроз и гипотез печени ведут к смерти. Заболевание поджелудочной железы к развитию панкреатита. Один единственный приступ способен привести к летальному исходу.
  • Злоупотребление алкоголем приводит к понижению иммунитета. Организм не способен бороться со многими заболеваниями. Злокачественные опухоли часто возникают на фоне алкоголизма. Лечение осложнено слабостью здоровья больного в связи с его пагубными пристрастиями.

Смертность от алкоголизма растет с каждым годом. Данное заболевание редко подвергается лечению. Обычно или близкие родственники способствуют лечению, или больной дожидается инцидента, вследствие которого попадает в больницу, где его подвергают лечению. Пьянство сократило жизнь человека примерно на треть.

В России средняя продолжительность жизни мужчины, по данным на 2016 год, не превышает 53–57 лет, в то время, как в непьющих странах эта цифра равна 75–87 годам. Разница очевидна. Качество жизни влияет на данный показатель. На сколько человек мог бы прожить более полную, насыщенную и долгую жизнь без алкоголя. Но привычки часто оказываются сильнее воли и желаний. Российский человек часто просто не видит способов и вариантов изменить свое существование.

Злоупотребляя алкоголем, высок риск попасть в алкогольную кому

Алкоголь сокращает жизнь человека на треть, а порой и вдвое укорачивает ее. Алкоголики никогда не живут долго. Они умирают или от передозировки или от заболеваний. Расчет смертельной дозы врачи производят исходя из работы здорового организма. Но для алкоголиков это невозможно. Их надорванные органы не могут справиться с тем объемом, который значится, как критичный.

Поэтому алкогольная кома достигается куда меньшими объемами. Не нужно однократного приема большого объема. Ежедневное употребление этанола повышает концентрацию в крови, которая становится постоянной. Организм перестает справляться с нагрузкой. Падает выработка ферментов, расщепляющих алкоголь. Все органы и системы дают сбой.

И остается только гадать – отказ какого органа послужит причиной смерти. Хотя всем докторам и самому больному, что умер человек не от отказа сердца или инсульта, а по причине злоупотребления спиртными напитками. Рак печени, поджелудочной железы, прямой кишки, желудка – частые заболевания алкоголиков. Химиотерапию такие люди переживают очень тяжело.

Часто врачи вообще не рискуют назначать им подобное лечение, потому что организм может не справиться с нагрузкой. Нейропатия и энцефалопатия – полнейшая деградация личности. Человека мучают фобии, бессонница, навязчивые идеи, с которыми он не может совладать. Больной становится опасным для самого себя и для общества.

Смерть наступает вследствие отказа какого-либо органа или инсульта. Нервные клетки при таких заболеваниях разрушены. Пациент страдает болями и спазмами. Контролировать такие заболевания трудно. К врачу обращаются за помощью тогда, когда сделать уже ничего нельзя. Так как настал период необратимых изменений. Человек впадает в кому, из которой уже не выходит.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Опасные симптомы

Не все синдромы интоксикации несут опасность. Как организм реагирует на слабое алкогольное отравление:

  • пробуждается несвязная манера изъяснения;
  • происходит нарушение жестикуляции;
  • наступает тошнота, рвота;
  • появляется логическая несвязность в речи;
  • нарушается память.

В таком состоянии нужно прекратить выпивать и лечь спать.

Существуют признаки, при которых организм сам может не справиться, и наступит смерть от отравления алкоголем:

  • потеря сознания;
  • одышка и усиленное сердцебиение;
  • рвота (симптом особенно опасен, если пьяный находится в бессознательном состоянии);
  • эпилептический припадок.

В этих случая необходимо срочно вызвать врачей.

Как наступает смерть?

Умереть после принятия алкоголя можно не только отравившись, но и по целому ряду внешних или внутренних факторов. В целом их разделяют на естественные и искусственные.

Естественной считается смерть, произошедшая из-за перенасыщения этанолом. Вследствие этого происходят изменения в работе систем, ухудшение их функционирования и прекращение жизнедеятельности.

В таком случае прямыми причинами летального исхода могут стать:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • появление новообразований;
  • перебои сердечного ритма;
  • прекращение работы сердца;
  • нарушения метаболизма;
  • органическое поражение головного мозга;
  • эпилепсия;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз;
  • нефрит;
  • отказ в работе почек и другие.

В большинстве обстоятельств эти патологии являются следствием употребления алкоголя на постоянной основе.

Высока вероятность внезапного проявления болезни, как, например, в случае с инфарктом или инсультом.

При одновременном принятии медикаментов, несовместимых с выпивкой, и спиртного может наступить смерть даже при небольшой порции

Поэтому достаточно внимательно читать инструкции к лекарственным средствам и крайне осторожно принимать крепкие напитки во время курса

Другими причинами летального исхода по причине употребления алкоголя являются несовместимые с жизнью повреждения, переохлаждение или тепловой удар. Спирт выступает косвенной причиной прекращения жизнедеятельности, но играет ключевую роль в достижении состояния, когда человек не осознаёт угрозы для жизни.

Выпивка дезориентирует и притупляет температурную регуляцию организма, что приводит к умерщвлению.

В отдельную категорию выносят смерть вследствие галлюцинаций, вызванных чрезмерной концентрацией алкоголя в крови.

Перепившему представляются разные видения, которые пугают до такой степени, что его сердце не выдерживает нагрузки.

Часто жертвами становятся молодые люди, которые не смогли вовремя остановится. Это становится страшным ударом для родных умершего в расцвете сил.

Постоянное употребление крепких напитков вредит организму и провоцирует развитие смертельных заболеваний.

Как распознать чрезмерную дозу

Специалисты выделяют несколько стадий алкогольного опьянения. Для каждой из них характерно особое состояние организма

Важно знать и обращать внимание на то, как ведет себя выпивший, это позволит вовремя оказать помощь и исключить вероятность неблагоприятного исхода при потреблении чрезмерной дозы спиртного

Основные стадии опьянения:

При легком опьянении содержание алкоголя в крови составляет 0,5-1,5 промилле. Человек находится в состоянии эйфории, ему весело и легко

При этом концентрация внимание значительно снижена, но память работает в привычном режиме

При средней тяжести количественный показатель алкоголя в крови составляет 1,5-2,5 промилле. Человек становится заносчивым, он легко идет на конфликты и провоцирует окружающих. Не исключены провалы в памяти, утром многие моменты вечера не помнятся.

Доза стремительно растет и наступает стадия тяжелого опьянения. Концентрация алкоголя составляет 2,5-3,5 промилле. Ориентация в пространстве теряется, речь становится нечленораздельной.

Терминальная стадия является смертельно опасной. На данном этапе концентрация алкоголя составляет 3,5 и более промилле. Человек теряет сознание, его дыхание шумное и прерывистое. Температура тела начинает понижаться. Основными признаками потребления чрезмерной дозы спирта являются неконтролируемое мочеиспускание и многократная рвота: так организм пытается защитить себя. Иногда человек погибает от проникновения в дыхательные пути рвотных масс.

Краткосрочные последствия — 6 фактов

Этанол имеет важное значение для обменных процессов, наряду с белками, углеводами и жирами. Показательно, что процентное участие этого спирта в общем объеме пищевых калорий у человека, не злоупотребляющего алкоголем, составляет около 12%

По энергетической ценности его ставят между жирами и углеводами . Так почему же действие алкоголя угнетает и разрушает нервную систему?

Опасность наступает при передозировках, а они происходят с приемом любого этанол-содержащего напитка. Если концентрация этанола в крови выше нормы, фермента алкогольдегидрогиназа уже недостаточно на его окисление, а потому в организме накапливается ацетальдегид, токсичность которого превышает токсичность самого этанола в десятки раз.

Таким образом, отравление клеток организма происходит сразу же после первого бокала, и с каждым последующим только усиливается. Нейроны получают первый удар алкогольной интоксикации на себя и передают сигналы опасности во все органы.

Степень повреждения нервных клеток зависит от количества выпитого, которое кратко можно охарактеризовать таким образом:

  1. содержание этанола 0,04-0,05% в плазме крови: прекращает работу кора головного мозга. Ее мягкие мембраны абсолютно не способны противостоять проникновению яда. Функции сообщения со внешним миром передаются низшим отделам: происходит деморализация мыслей и поступков, отключение сдерживающего фактора; человек может сказать или сделать то, что никогда бы себе не позволил в трезвом состоянии.
  2. при 0,1% отравляются глубокие отделы мозга (нарушается координация речи, движения, возникает двоение в глазах, мерещатся посторонние звуки, походка становится шаткой, выпивший может упасть);
  3. 0,2% — из-за нарушения работы лобных долей, нарушается координация чувств, эмоций и связанных поступков (чрезмерная обидчивость, слезливость, агрессивность пьяного человека связаны именно с этой стадией);
  4. 0,3% — так называемое «алкогольное отупение» — человек перестает внешне реагировать на окружающее;
  5. 0,4% — порог нахождения в сознании;
  6. от 0,5 % — возможность летального исхода.

Некоторые исследователи разделяют процесс опьянения на 3 основные стадии. С ними вы можете ознакомиться на картинке:

Любители регулярно «расслабиться» стараются поначалу ограничиться первой стадией – до легкого опьянения, но именно таким образом они и впадают в алкогольную зависимость. Дело в том, что при повышенных поступлениях этанола извне, организм прекращает его самостоятельную выработку. В результате важная антиоксидантная функция не выполняется, и в крови и мозге накапливаются токсины, которые не позволяют человеку расслабиться и успокоиться без дополнительного «процента».

Отказ нервной системы выполнять свою первостепенную задачу — самосохранение — подтверждает тот факт, что часто выпившие люди могут утонуть или сгореть заживо, и даже покончить жизнь самоубийством.

Как защитить свой организм?

Если вы решили выпить 2—3 бокала вина после работы, в этом нет совершенно ничего страшного. Вы практически не опьянеете, и такая доза алкоголя вашему организму практически не нанесёт никакого вреда. Однако не стоит делать это слишком часто, ведь ваш организм может привыкнуть к поступлению алкоголя извне, и перестанет его вырабатывать самостоятельно. Выпивать немного вина можно не чаще двух раз в неделю.

Если вас позвали что-то отметить, и на столе вы наблюдаете крепкие алкогольные напитки, то вам необходимо сделать следующее:

  1. Выпейте активированный уголь — 1 таблетка на 10 килограмм веса вашего тела.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы на столе была еда и безалкогольные напитки. Если что-то есть, и запивать крепкий алкоголь, например, соком, то его содержание в крови понижается, а, следовательно, понижается его отрицательное воздействие на организм. Главное, чтобы эти напитки были негазированными.
  3. Употребляйте не более 50 грамм крепкого алкоголя в час. Если ваши друзья или коллеги слишком часто наливают по новой, пропустите, или пейте не до дна. Как говорится, здоровье дороже.
  4. После окончания попойки необходимо выпить несколько стаканов чистой воды, и съесть апельсин. Это поможет минимизировать признаки отравления продуктами распада алкоголя.

Казалось бы, такие незначительные мелочи

Однако на них стоит обратить внимание, и тогда попойка меньше отравит ваш организм, и на следующий день вы не будете страдать похмельем. А также для минимизации воздействия алкогольных напитков на организм, рекомендуется придерживаться консервативной тактике, когда выпиваете:

  1. Ни в коем случае не смешивайте алкогольные напитки.
  2. Нельзя понижать и повышать градус, когда выпиваете.
  3. Многие запивают водку пивом. Этого делать нельзя.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Под воздействием спиртного печень у алкоголика разрушается, также имеются некоторые неблагоприятные воздействия на функции сердца. Кроме того, алкогольные напитки могут быть опасными для мозга человека, так как они губительны для клеток этого органа.

По большому счету все органы оказываются под негативным воздействием употребления алкоголя, при этом мозговым клеткам достаётся больше всего, так как сразу после попадания в организм этанол оказывается в естественном потоке крови в организме и, таким образом, проходит в отделы головного мозга, в которых под его воздействием и происходят опасные разрушительные процессы.

Даже совсем малая доза спиртного может вызвать разжижение крови, что, в свою очередь, приведёт к повышению подвижности эритроцитов, при этом существенно снижая свёртываемость крови. Когда же этанол с помощью кровяного потока находит свой путь до структур нервных клеток, он способен привести их мембраны к патологическим изменениям.

Смертельная доза

Ученые рассчитали, что смертельно содержание чистого спирта в крови в концентрации 5–7 промилле. Достичь такого опьянения крайне трудно. Одна бутылка водки, выпитая за час, приведет к опьянению в 2–3 промилле. Как правило, в таком состоянии человек уже не может действовать самостоятельно. Люди, не пьющие, от такого опьянения мгновенно засыпают. Они не могут самостоятельно стоять и передвигаться.

Действие вестибулярного аппарата нарушено. Речь становится бессвязной. Человек ведет себя неадекватно. Концентрацию алкоголя в крови определяют из расчёта содержания чистого спирта в литрах крови. Один промилле – это 1 мл этанола в 1 литре крови. Именно эта дозировка считается критичной. Соответственно, при среднем содержании в организме человека 5 литров крови, достаточно 5 промилле для наступления смерти.

К примеру, 1 бутылка водки приведет к содержанию спирта в крови и опьянению в 2,5 промилле. То есть, необходимо выпить 2–3 бутылки водки в течение 1–3 часов. Сделать это довольно трудно. Организм человека так устроен, что имеет защитные рефлексы. Он испытает отравление уже после первой бутылки, вызывая рвотный рефлекс. Так желудок будет очищен. И для достижения смертельной дозировки необходимо весь процесс начинать заново.

Разновидности спиртных напитков и их объем, составляющие смертельную дозу алкоголя в крови в 5–7 промилле
ВиноПорядка 15 литров напитка с содержанием алкоголя 7–12%. Примерно 30 бутылок объемом 0,5 литра
ПивоПиво с содержанием алкоголя 4–8%, выпитое в объеме 25 литров. Это примерно 1,5 кейса пива
Водка3 бутылки объемом 0,5 литра, выпитые в течение 1–3 часов

Как видно, умереть от того, что выпито слишком много – трудно, потому что выпить такой объем весьма непросто. Печень сразу начинает вырабатывать ферменты, расщепляющие этиловый спирт на составляющие, и выводить продукты распада. Чем больше выпито алкоголя, тем больше вырабатывается ферментов.

Соответственно к гибели приведет алкоголь, который был выпит быстро. Достичь необходимой концентрации, употребляя слабоалкогольные напитки, теоретически невозможно. Поэтому чаще всего случаи мгновенной смерти именно от высокой концентрации этилового спирта в крови встречаются у тех лиц, кто пил крепкие напитки: чистый этиловый спирт, абсент, коньяк, бренди, водка.

Симптомы состояния близкого к смерти:

  • Нарушение сознания. Человек абсолютно неадекватен. Он не помнит себя и не осознает.
  • Спутанная речь, которая напоминает мычание и бормотание.
  • Расширенные зрачки. Это говорит о том, что в головном мозге происходят необратимые процессы. Головной мозг не реагирует на раздражители.
  • Аритмия сердечной мышцы. Скачки давления, слабеющий пульс, тахикардия и аритмия – яркие маркеры для определения критического состояния организма.
  • Потеря сознания, обморок, кома.
  • Снижение жизненных показателей.

Попадая в больницу, пациент с подобными симптомами и диагнозом – острое алкогольное отравление, подвергается ряду процедур. Капельница помогает восполнить уровень жидкости в организме. Диализ помогает очистить кровь от алкоголя. Другие очистительные процедуры нацелены на скорейший вывод этанола из крови.

Доктора применяют препараты для нормализации ритма сердца и для сохранения жизнеспособности органов. Процент выживших крайне невысок в таких случаях

Мало кто обращает внимание на пьяного, который валяется под забором. Да и скорая помощь неохотно выезжает на подобные вызовы

А время, упущенное для спасения жизни, не восстанавливается.

Последствия злоупотребления алкоголем

Возможно несколько вариантов борьбы с нежелательными последствиями этанола на кровь:

  1. уменьшить частоту и дозу принятого спиртного;
  2. обратиться за помощью к специалисту. Врач обследует систему крови, деятельность сердечной мышцы, подберет специфическую терапию;
  3. соблюдать диету. Регулярное употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, снизит риск тромбоза. К таким продуктам относятся имбирь, черника, сельдерей, чеснок, шиповник, квашеная капуста, петрушка, свекла, помидор, болгарский перец, гранат, цитрусовые, яблоки, малина, клюква, смородина, обильное питье, зеленый чай, соки. Вышеперечисленные компоненты содержат полезные антиоксиданты, витамин С;
  4. придерживаться принципов рационального питания. Сбалансированный рацион ускоряет восстановление организма;
  5. вести активный образ жизни, заниматься бегом, спортом. Доказано, что тренированная сердечная мышца менее подвержена пагубному воздействию неблагоприятных привычек.

Алкоголь — вред для сердца и сосудов

Всасывание алкоголя увеличивается на пустой желудок, у женщин, у пожилых, при заболеваниях печени и почек, при наличии наследственных причин. Вдобавок к этому этиловый спирт вызывает весьма противоречивые состояния, сменяющиеся один другим. Каждое из таких вариантов может привести к плачевным последствиям, а нестабильность гомеостаза в разы увеличивает риск патологического исхода. Требуется наблюдение, контроль за работой сердечно-сосудистой деятельности и лечение во избежание серьезных осложнений или летального исхода.

Непреодолимое желание спиртных напитков – это алкоголизм, лечением которого занимается врач-нарколог. Их длительное распитие оказывает необратимое влияние на физическое и психическое здоровье, сокращает жизнь и увеличивает риск ранней смерти.

Цирроз печени

  • печень – вызывает алкогольный токсический гепатит, жировую дистрофию, цирроз и рак печени, сопровождающиеся болью и общим ухудшением состояния;
  • мозг и нервная система – психические расстройства (депрессия, тревожность, алкогольный делирий и т. д.), повреждение головного мозга, ослабление памяти и когнитивных функций, нарушение сна, инсульт;
  • сердечно-сосудистая система – гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, аневризмы, тромбофлебит;
  • верхние и нижние дыхательные пути – рак гортани, рак лёгких, пневмония;
  • желудочно-кишечный тракт – злокачественные опухоли желудка и кишечника, язвенная болезнь, энтероколиты, желудочные кровотечения;
  • кровь и иммунная система – анемия, лимфопения, сниженный иммунитет, варикозное расширение вен;
  • репродуктивные органы – отсутствие полового влечения, импотенция, атрофия яичек, бесплодие;
  • поджелудочная железа – хронический панкреатит, панкреонекроз;
  • обмен веществ и костно-мышечная система – ожирение, диабет 2 типа, слабость и атрофия мышц.

Хронические заболевания тяжело поддаются лечению и в большинстве случаев восстановление здоровья невозможно. Даже полный отказ от алкоголя не способен компенсировать последствия длительного злоупотребления. К основным факторам смертности относят острое отравление этанолом, тяжёлые хронические заболевания, насильственную смерть или самоубийство, непреднамеренные травмы и несчастные случаи, связанные со злоупотреблением спиртными напитками.

Следует помнить, что употребление алкоголя не способствует укреплению здоровья, а вызывает ряд негативных последствий, таких как:

снижение уровня интеллекта, нарушение памяти, разрушение иммунной системы организма, страдает нервная система, психика человека расшатывается, он теряет свои профессиональные навыки, его могут выгнать с работы, отчего материальное положение резко ухудшится, в состоянии алкогольного опьянения человек может совершить страшные преступления, личная жизнь его разлаживается и человек может постареть на несколько лет, а затем наступает преждевременная смерть.

Поэтому врачи не советуют людям злоупотреблять спиртными напитками, особенно пагубно частое их употребление (каждый день), чтобы избежать всех вышеперечисленных последствий нужно вести здоровый образ жизни и не брать в рот ни капли спиртного. Вот вы и узнали каково влияние алкоголя на кровь человека.

Взирая на все перечисленное, следует знать, что никогда не надо злоупотреблять спиртными напитками в целях сохранения своего здоровья и организма целым и невредимым.

Единица измерения содержания алкоголя

Промилле представляет собой тысячную долю этанола, т. е. 1/10 от 1% жидкости. Когда определяется алкоголь в крови, надо помнить, что степень опьянения во многом зависит от возраста, состояния здоровья и даже пола. Для мужчин и женщин минимальная доза различна. У мужчин доля общей жидкости в организме составляет 70%, а вот у женщина она составляет всего 60%. Знак промилле обозначается как ‰, но к проценту он не имеет никакого отношения. Все расчеты в данном случае проводятся иначе. Например, доля спиртного вычисляется таким образом:

  • 0 ‰ = 0 = 0%;
  • 0,7 ‰ = 0,0007, то есть 0,07%;
  • 300 ‰ = 0,3, то есть 30 %;
  • 100 ‰ – 0,1, то есть 10 %;
  • 1 ‰ = 0,001, то есть 0,1 % и т.д.

При переводе надо учитывать, что 1 ‰ – это одна тысячная содержания чистого алкоголя, не любого спиртного, а именно чистого. Например, для бутылки водки на половину литра количество чистого алкоголя составляет всего 200 мл. Для пива или вина это количество будет еще меньше, поэтому расчеты проводятся исходя из этого фактора.

Если требуется уменьшить дозу, правильно рассчитать ее, то надо помнить, что максимальная концентрация в крови наступает примерно через 30 минут. Промилле дает возможность не только узнать, на сколько уменьшить дозу, но и другие данные:

  1. Уровень настоящей и допустимой концентрации алкоголя в крови в любой необходимый временной момент.
  2. Объемы спиртного.
  3. Время, за которое можно решить, как снизить уровень алкоголя либо полностью вывести его из организма.

Чтобы произвести измерения, узнать, насколько можно уменьшить уровень спиртного, необходимо использовать такие параметры:

Чтобы рассчитать уровень минимально допустимого содержания алкоголя, надо выполнить определенные действия. К примеру, если вес мужчины составляет 75 кг и количество употребленного алкоголя составило 250 мл (водки), то расчеты проводятся так:

  • при 70% жидкости от общей массы тела в килограммах значение составляет 53,9;
  • чистый алкоголь имеет долю в 100 мл, в граммах это будет 71,1 г (100*0,78=79, то есть плотность чистого алкоголя 70-10%=71,1 г);
  • используя указанные средства вычисления, промилле получается равным 1,32.

Какой вывод можно сделать из представленного примера? Для молодого мужчины 250 мл водки соответствует 1,32 промилле, а это легкая степень опьянения
. Это допустимый уровень алкоголя в крови, относительно безопасный, который не причинит вреда. Но большее количество уже приведет к среднему уровню опьянения, возможны негативные последствия для организма. Но вот разрешенный уровень алкоголя в крови для водителей намного меньше, т. е. количество в 250 мл будет излишним, перед вождением автомобиля столько пить нельзя.

Влияние закуски на смертельную дозу

Самый безопасный способ употребления алкоголя заключается в правильном его сочетании с сытной закуской. Еда не позволяет спиртному активно концентрироваться в организме человека, но только если блюда легкие. Жирную и тяжелую пищу не стоит совмещать с алкоголем, она не позволяет этанолу своевременно усваиваться. Кишечник не успевает реагировать на количество поступающей еды и спиртного. Результатом такого пира является сильнейшее отравление. Не каждый здоровый организм способен справиться с подобной нагрузкой. Если употреблять алкоголь на голодный желудок, защитные механизмы организма спровоцируют обильную рвоту, чтобы избежать отравления токсинами.

Человек, пьющий изредка, умеренно и умеющий грамотно закусывать, исключает риск нанесения непоправимого вреда собственному здоровью. Чрезмерное потребление пищи и желание пить в больших дозах повышает риск смертельного исхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *