Что можно кушать при лейкозе крови

Как надо кушать при лейкозе крови?

Правильное питание при лейкозе крови является основной частью лечения. Лейкоз крови (иначе лейкемия или рак крови) – это заболевание, которое не позволяет организму устанавливать нормальное кроветворение. Оно сопровождается очень тяжелыми симптомами и часто приводит к летальному исходу. Составлять курс лечения при раке крови и корректировку физических нагрузок и диеты должен врач.

Чаще всего подбор диеты начинается с вопроса о мясе. Врачи рекомендуют отказаться от свинины и заменить ее грудкой курицы или индейкой. Лейкоз требует серьезного ограничения жиров. Желательно составить 7-ми дневное меню так, чтобы разные сорта мяса чередовались. Если есть потребность в употреблении рыбы, то следует выбирать нежирные сорта.

В меню пациента должны включаться фрукты и овощи. Максимум пользы заключены в только что выжатом соке свеклы, моркови и особенно граната. Кроме того, свекла содержит оптимальное количество железа и микроэлементов. Из свеклы можно готовить и всеми любимый борщ – он будет не менее полезен, чем свежевыжатый сок. Из-за риска развития анемии следует включать в меню продукты, содержащие много железа (абрикосы). Особенно повышает гемоглобин тыква в сыром или запеченном виде.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С: черная смородина, черешня, облепиха. Некоторые люди пользуются замороженными ягодами, чтобы пополнять недостаток витамина С в организме в течение целого года.

Вишня тоже содержит витамин С, но еще и улучшает аппетит, что очень важно для больных раком. Данная ягода полезна практически в любом виде: сушеном, сыром, консервированном или в виде сиропа

При лейкозе рекомендуется не пренебрегать фитотерапией. Следует употреблять такие вещества, в которых много аскорбиновой кислоты, провитамина А, железа, витамина В. Больше всего данных полезных веществ сконцентрировано в абрикосах.

При раке крови можно кушать практически все продукты, в которых много витаминов и микроэлементов.

Нужные при лейкемии вещества также содержатся в следующих продуктах:

Данные продукты наиболее распространены в советах специалистов и практически всегда включены в меню. Питание при лейкозе обычно корректируется врачом.

Диета при лейкемии корректируется в зависимости от того, появилась ли анемия.

Чаще всего она имеет место, поэтому в меню включаются дополнительные продукты:

  • плоды шиповника и лесной земляники заливаются горячей водой и настаиваются. Настой нельзя слишком долго держать: чем чаще его заваривать, тем больше полезных веществ он сможет дать;
  • листья лесной земляники рекомендуется заливать кипятком, настаивать и пить 1 раз в сутки;
  • барвинок розовый. Его можно применять строго с рекомендации врача, так как он является ядовитым. Наиболее частая форма применения в виде отваров и спиртовых настоек, но иногда активные вещества используют как внутривенную инъекцию;
  • чай на основе рябины и шиповника. Нужно смешать компоненты в равных пропорциях и настоять. Пить рекомендуется 1 стакан в сутки;
  • чай на основе черной смородины и шиповника. Ягоды следует залить горячей водой, настоять и принимать около 4 раз в день по 100 г;
  • диета при лейкемии должна включать в себя употребление авокадо. В нем содержится много питательных веществ. Авокадо можно употреблять в любом виде: чем больше, тем лучше.

Очень важно употреблять продукты, улучшающие кроветворение: картофель, брюкву, салат, землянику, укроп, крыжовник, боярышник, облепиху, ежевику, апельсины и кукурузу

Какой рацион показан при лейкозах

Питание при лейкозе крови не отличается от правил здоровой и сбалансированной диеты. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, обогащенные витамином С и микроэлементами – марганцем, кобальтом, никелем, железом, медью. Все эти вещества способствуют ускоренной регенерации эритроцитов.

Все блюда надо готовить на пару, отваривать или запекать. В них надо добавлять зелень. Они будут тем полезнее, чем в меньшей степени подвергались термической обработке.

Из-за лечения у больных развиваются многочисленные побочные эффекты. Их может тошнить, это неприятное чувство бывает в период ремиссии. Наиболее благоприятным вариантом является дробное питание. Питаться надо до 10 раз в день, и каждый прием пищи должен состоять из небольшой порции. Пациенты должны употреблять как можно больше легко усвояемых продуктов.

Углеводы

Они являются важнейшим источником энергии для человека. Поэтому при лейкемии питание надо подбирать так, чтобы оно включало в себя достаточное количество углеводов. Причем значительная их часть должна находиться в продуктах растительного происхождения. Общее количество углеводов для пациентов, у которых диагностированы злокачественные заболевания крови, должно составлять не менее 400 – 500 г в сутки.

Чаще всего пациенту назначают стол №5 и №11. Если у него поражена печень или поджелудочная, то ему показан стол №5п.

Овощи и фрукты

Фрукты, овощи должны присутствовать на столе больного лейкемией ежедневно. Они содержат витамины, микроэлементы, поддерживающие организм

При лейкозе важно, чтобы на столе были следующие продукты:

  • черника (она влияет на злокачественные патологии, избавляет организм от токсинов и свободных радикалов;
  • абрикос (он повышает количество гемоглобина, выводит яды);
  • авокадо (очищает кровь от липопротеинов, защищает клетки человеческого организма от злокачественных образований, снижает риск развития анемии).

Наиболее полезным из фруктов является авокадо. Некоторые диетологи причисляют его к растительным аналогам мяса. Этот продукт богат фитонутриентами, витаминами группы В, Е, С, микроэлементами.

Продукты животного происхождения

Они являются источниками достаточного количества белка. Только в блюдах животного происхождения содержится весь набор незаменимых аминокислот. Также в их состав входит, кроме белка, витамин Д. Пациенты должны употреблять такие блюда.

  1. Желтки из куриных яиц. Они содержат большое количество цианокобаламина, препятствующего образованию раковых клеток.
  2. Сельдь.
  3. Мясо птицы. Оно нормализует работу сосудов, улучшает состав крови.
  4. Молоко пастеризованное. Оно способствует укреплению иммунитета, поддержанию физиологического уровня гемоглобина.
  5. Горбушу.
  6. Морепродукты. Они нормализуют работу всех органов. Дары моря богаты йодом, селеном, ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами.
  7. Треску.
  8. Субпродукты – язык и почки. Содержат значительное количество незаменимых аминокислот.
  9. Мясо кролика. Оно повышает количество гемоглобина.
  10. Творог и сыр. Эти продукты содержат значительное количество антиоксидантов, борющихся против раковых клеток.

В каждодневный рацион должны включаться мед, прополис, шиповниковый отвар.

Злаки и крупы

Неотъемлемой частью лечебной диеты при лейкозе являются такие полезные продукты.

  1. Рис. Он содержит много витамина В. Необходимо кушать блюда из неочищенных зерен – они содержат максимальное количество полезных веществ.
  2. Гречка. Эта крупа повышает гемоглобин, укрепляет стенку сосудов, предотвращает развитие тромбов. Эти эффекты достигаются за счет значительного содержания железа, цинка, никотиновой кислоты
  3. Пшено. Оно положительно влияет на механизмы образования эритроцитов, нейтрализует яды. Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина РР, А, Е.
  4. Овсянка. Обладает антиканцерогенной активностью, повышает иммунитет, борется с депрессивным состоянием. Обогащает организм витаминами С, А, Е, железом и марганцем.
  5. Пшеничная крупа. Она богата растительными липидами, витаминами С, Е, РР.

Больным лучше всего употреблять хлеб из муки грубого помола. Она уменьшает количество липопротеинов в крови, укрепляет организм. При склонности человека к запорам не стоит употреблять большое количество пшена. Пшеница и овсянка не рекомендованы лицам со склонностью к аллергическим реакциям на глютен.

Продукты с содержанием кофеин

Этот алкалоид содержится в:

  • чае;
  • кофе;
  • кока-коле;
  • шоколаде.

Такие продукты надо существенно ограничивать, а еще лучше полностью исключить. Они замедляют усвоение железа, а больные лейкозом ощущают острую нехватку такого микроэлемента.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание лиц, страдающих лейкозом, несущественно отличается от диетических принципов здорового рациона обычного человека. Специалисты отметили продукты, которые не только желательно, но и крайне необходимо включить в основное меню, ввиду их положительного влияния на течение болезни

Особенное внимание уделяется витаминизированной пище, обогащенной аскорбиновой кислотой, никелем, медью, кобальтом, железом и марганцем

Перечисленные микроэлементы способствуют регенерации красных кровяных телец, что важно в борьбе с онкологией этого типа

Рассмотрим, что входит в перечень разрешенных продуктов.

Овощи:

  • красная свекла;
  • лук-порей;
  • тыква;
  • хрен;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • горошек;
  • салатные листья;
  • краснокочанная капуста.

Фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо;
  • земляника;
  • черника;
  • абрикосы;
  • черный виноград.

Злаки и крупы:

  • коричневый рис;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка;
  • хлеб из муки грубого помола.

Продукты животного происхождения:

  • морская рыба и морепродукты;
  • мясо птицы;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • пастеризованное молоко;
  • сыр, творог.

Кроме того, в рацион необходимо добавить такие компоненты, как мед и прополис, отвары шиповника.

Перечень продуктов, требующих исключения, также существует. Перечислим ниже блюда, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии пациента и усугубить течение патологии, поэтому от их употребления рекомендуется отказаться.

Красное мясо:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина.

Сало и перечисленные сорта мяса обогащены жирными кислотами животного происхождения, которые делают их тугоплавкими. Увлечение такой пищей способствует засорению кровеносных сосудов, формированию тромбов и прочим проблемам со здоровьем.

Кофеинсодержащие продукты:

  • чай;
  • кока-кола;
  • кофе;
  • сдоба и шоколад.

Кофеин мешает полноценному усвоению железа, которое так необходимо лицам, страдающим лейкемией.

Продукты, разжижающие кровь:

  • имбирь;
  • клюква;
  • чеснок;
  • лимон;
  • калина.

Несомненно, вся эта пища полезна, но при лейкозе ее можно употреблять в строго ограниченном количестве. Лица с этим диагнозом подвержены частым кровотечениям, любая незначительная травма способна обернуться серьезнейшими осложнениями. Поэтому разжижения крови при онкозаболевании допускать нельзя.

Также диета пациента должна исключать уксус и блюда с его добавлением. Этот компонент целенаправленно разрушает красные кровяные тельца. К тому же не нужно забывать об аналогичном вреде курения и алкоголя — при опухолях костного мозга они также противопоказаны.

Что нельзя

ПÂÃÂø ÃÂüÃÂøÃÂõÃÂûÃÂþÃÂüÃÂýÃÂþÃÂü ÃÂ÷ÃÂðÃÂñÃÂþÃÂûÃÂõÃÂòÃÂðÃÂýÃÂøÃÂø ÃÂøÃÂ÷ ÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂÃÂøÃÂþÃÂýÃÂð ÃÂÿÃÂÃÂÃÂøÃÂôÃÂõÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂñÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂÃÂàÃÂýÃÂõÃÂúÃÂþÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÿÃÂÃÂÃÂþÃÂôÃÂÃÂÃÂúÃÂÃÂÃÂÃÂ. ÃÂàÃÂýÃÂøÃÂü ÃÂþÃÂÃÂÃÂýÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂòÃÂÃÂÃÂõ ÃÂúÃÂþÃÂýÃÂôÃÂøÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøÃÂõ ÃÂøÃÂ÷ÃÂôÃÂõÃÂûÃÂøÃÂÃÂ, ÃÂüÃÂðÃÂÃÂÃÂûÃÂÃÂÃÂýÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÿÃÂøÃÂÃÂÃÂþÃÂöÃÂýÃÂÃÂÃÂõ ÃÂø ÃÂúÃÂþÃÂýÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂÃÂ. ÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂýÃÂÃÂÃÂõ ÃÂø ÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõ ÃÂñÃÂûÃÂÃÂÃÂôÃÂð ÃÂÃÂÃÂþÃÂöÃÂõ ÃÂôÃÂþÃÂûÃÂöÃÂýÃÂàÃÂñÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂøÃÂÃÂÃÂúÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõÃÂýÃÂàÃÂøÃÂ÷ ÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂýÃÂþÃÂóÃÂþ ÃÂüÃÂõÃÂýÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂø ÃÂÿÃÂþÃÂýÃÂøÃÂöÃÂõÃÂýÃÂýÃÂþÃÂü ÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂþÃÂòÃÂýÃÂõ ÃÂýÃÂõÃÂùÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂøÃÂûÃÂþÃÂò ÃÂÃÂÃÂñÃÂøÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂüÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂýÃÂÃÂÃÂõ ÃÂøÃÂ÷ÃÂôÃÂõÃÂûÃÂøÃÂÃÂ, ÃÂÃÂÃÂôÃÂþÃÂñÃÂð, ÃÂÿÃÂõÃÂÃÂÃÂûÃÂþÃÂòÃÂðÃÂàÃÂø ÃÂÿÃÂÃÂÃÂõÃÂýÃÂýÃÂðÃÂàÃÂúÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÿÃÂð, ÃÂòÃÂÃÂÃÂõ ÃÂñÃÂþÃÂñÃÂþÃÂòÃÂÃÂÃÂõ ÃÂø ÃÂÃÂÃÂûÃÂõÃÂñ ÃÂøÃÂ÷ ÃÂÃÂÃÂöÃÂðÃÂýÃÂþÃÂù ÃÂüÃÂÃÂÃÂúÃÂø.

ÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂàÃÂýÃÂðÃÂôÃÂþ ÃÂÃÂÃÂõÃÂûÃÂÃÂÃÂýÃÂþÃÂõ ÃÂüÃÂþÃÂûÃÂþÃÂúÃÂþ, ÃÂýÃÂðÃÂòÃÂðÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÿÃÂàÃÂø ÃÂñÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂø, ÃÂöÃÂðÃÂÃÂÃÂõÃÂýÃÂþÃÂõ ÃÂüÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂþ, ÃÂúÃÂþÃÂÿÃÂÃÂÃÂõÃÂýÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂø ÃÂø ÃÂÃÂÃÂþÃÂûÃÂõÃÂýÃÂÃÂÃÂÃÂ. ÃÂÃÂÃÂõÃÂöÃÂõÃÂûÃÂðÃÂÃÂÃÂõÃÂûÃÂÃÂÃÂýÃÂþ ÃÂÃÂÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõÃÂñÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂò ÃÂÿÃÂøÃÂÃÂÃÂàÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂ, ÃÂð ÃÂÃÂÃÂðÃÂúÃÂöÃÂõ ÃÂÿÃÂÃÂÃÂøÃÂÿÃÂÃÂÃÂðÃÂòÃÂÃÂ.

ÃÂçÃÂÃÂÃÂþ ÃÂúÃÂðÃÂÃÂÃÂðÃÂõÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂýÃÂðÃÂÿÃÂøÃÂÃÂÃÂúÃÂþÃÂò, ÃÂÃÂÃÂþ ÃÂÿÃÂþÃÂô ÃÂ÷ÃÂðÃÂÿÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂþÃÂü ÃÂýÃÂðÃÂÃÂÃÂþÃÂôÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂúÃÂòÃÂðÃÂÃÂ, ÃÂÃÂÃÂðÃÂ÷ÃÂûÃÂøÃÂÃÂÃÂýÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÃÂÃÂþÃÂúÃÂø ÃÂø ÃÂóÃÂðÃÂ÷ÃÂøÃÂÃÂÃÂþÃÂòÃÂðÃÂýÃÂýÃÂÃÂÃÂõ ÃÂýÃÂðÃÂÿÃÂøÃÂÃÂÃÂúÃÂø. ÃÂâÃÂðÃÂúÃÂöÃÂõ ÃÂýÃÂõ ÃÂÃÂÃÂõÃÂúÃÂþÃÂüÃÂõÃÂýÃÂôÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõÃÂñÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂò ÃÂÿÃÂøÃÂÃÂÃÂàÃÂûÃÂÃÂÃÂñÃÂÃÂÃÂõ ÃÂúÃÂþÃÂýÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂ. ÃÂÃÂÃÂýÃÂø ÃÂÃÂÃÂþÃÂôÃÂõÃÂÃÂÃÂöÃÂðÃÂàÃÂò ÃÂÃÂÃÂõÃÂñÃÂõ ÃÂúÃÂðÃÂýÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂþÃÂóÃÂõÃÂýÃÂÃÂ, ÃÂúÃÂþÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõ ÃÂõÃÂÃÂÃÂõ ÃÂñÃÂþÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÃÂÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂþÃÂñÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂðÃÂ÷ÃÂòÃÂøÃÂÃÂÃÂøÃÂàÃÂþÃÂýÃÂúÃÂþÃÂûÃÂþÃÂóÃÂøÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂúÃÂøÃÂàÃÂþÃÂÿÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂþÃÂûÃÂõÃÂù.

Принципы питания

В период ремиссии у больных обычно проявляются многочисленные побочные эффекты. Зачастую их беспокоит тошнота. Диетологи советуют в таком случае питаться до 10 раз в сутки небольшими порциями, и употреблять только легко усваиваемые продукты.

В некоторых случаях врачи рекомендует таким больным соблюдать нейтропеническую диету, которая оберегает от попадания бактерий в пищеварительную систему и защищает от инфекций. Для здорового человека бактерии не страшны, организм сам способен справиться с ними, но при слабой иммунной системе, пораженной лейкозом – это довольно сложная задача.

При использовании в лечении химиотерапии и лучевой терапии повреждаются стенки кишечника, что упрощает проникновение бактерий в организм. Врачи рекомендуют организовать в домашних условиях питание при лейкемии и на протяжении года избегать питания в общественных столовых.

Все овощи и большинство фруктов, которые не имеют толстой кожуры, таких как банан или апельсин, должны пройти термическую обработку, чтобы погибли бактерии, которые могут находиться в продуктах. В это время можно употреблять консервированные продукты, так как они прошли стерилизацию.

При приготовлении мяса необходимо пользоваться специальным термометром, для уверенности в том, что оно тщательно приготовлено. Необходимо избегать сырого мяса, яиц, рыбы и птицы

Следует обращать внимание на то, что яичные желтки также должны быть правильно приготовлены

Необходимо избегать сырых или не пастеризованных молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, сыры, а также свежий фруктовый сок.

Покупая в магазине сыр или мясо, их расфасовку лучше делать в домашних условиях, а не покупать расфасованные в гастрономе. Так как в момент этого процесса они могут быть заражены.

При покупке продуктов следует обязательно проверять их срок годности, указанный на упаковке, и не употреблять просроченные. Скоропортящиеся продукты не должны находиться при комнатной температуре более 10-15 минут.

Размораживание продуктов, предварительно замороженных, не следует проводить, выставляя их на кухонный стол. Лучше делать это в условиях холодильника либо в микроволновой печи.

Оставшуюся пищу необходимо хранить в воздухонепроницаемом пакете, куда следует поместить вскорости после приготовления. Употребить такие продукты следует не позднее 24 часов.

При мытье разделочных досок, кухонных инструментов, кастрюлей, сковородок, столовых приборов необходимо использовать горячую воду и моющие средства, чтобы избавиться от бактерий, которые могут находиться на кухне. Затем все просушивать на воздухе, что безопасней, чем вытирать полотенцем. Также можно вымыть посуду в посудомоечной машине.

После приготовления сырого мяса, рыбы или птицы необходимо тщательно вымыть руки.

Причины лейкоза и лечение

Лейкоз и у взрослых, и у детей возникает, когда нарушается структура хромосом. Виной тому могут быть наследственные заболевания или приобретенные. Например, люди страдающие синдромом Дауна подвержены лейкозу. Из внешних факторов к раку крови может привести никотин, облучение или даже канцерогены.

Больной лейкозом обязательно проходит курс химиотерапии. Ему дают или таблетки, или делают уколы, или же ставят капельницы. Все очень индивидуально и врачи, назначая препараты исходят из состояния конкретного пациента. Если произошел рецидив, значит, препараты не действуют, злокачественные клетки выжили и это на шаг приближает больного к смерти. Раковые клетки очень быстро разносятся по всему организму и это усугубляет процесс лечения.

питание при лейкозе, что можно кушать при раке крови

Мы выбираем каждый день продукты, содержащие защитные элементы, которые поддерживают нашу иммунную систему. Она является частью нашего организма, поддерживает здоровье и защищает от болезней и инфекций. Хорошее питание при лейкозе крови особенно необходимо для поддержания различных функций организма и питания клеток.

Антиоксиданты

Антиоксиданты образуются, естественно, в природе для защиты организма человека от свободных радикалов, попавших из внешней среды. Свободный радикал, отнимает у здоровой клетки недостающий ему электрон. Поэтому необходимо в свой рацион включить продукты с природными антиоксидантами.

Особенно богаты на них свежие фрукты, овощи, ягоды, а также зелень. Рекомендуется потреблять 8 порций фруктов или фруктовых соков, если диагностирован один из видов рака, который влияют на иммунную систему

В дополнение к основным терапевтическим методам лечения, правильное питание при лейкозе крови очень важно особенно при иммунотерапии

Витамины при лейкозе

Чеснок, лук репчатый и печень – это традиционные пищевые продукты, которые признаны еще со времен Гиппократа.

В природе существуют травы, которые традиционно используются для поддержки иммунной функции человека: золотой корень, эхинацея, астрагал, корень лопуха и ревеня.

Зеленый чай содержит флавоноиды, которые являются антиканцерогенными. Полезный настой плодов шиповника 1 стакан в день, настой плодов смородины (по 1/2 стакана 4 раза в день).

Диета при лейкозе для поддержания иммунитета должна содержать:

  1. Белок ‒ нужен для самовосстановления тканей и незаменимых жирных кислот, особенно омега-3. Жирные кислоты содержатся в рыбе и в малых количествах большинства фруктов, овощей и зерновых культур.
  2. Витамин С ‒ хороший антиоксидант. Содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и клубнике.
  3. Витамин А ‒ содержится в печени и молочных продуктах, а также в моркови, дыне и сладком картофеле (батат).
  4. Витамины B ‒ обеспечивает энергию организму для защитных функций иммунной системы. Витамин В12 отвечает за создание красных кровяных клеток. Недостаток витамина В12 может привести к параличу. Витамин содержится в большом количестве в печени, сердце, почках, в меньшем количестве в кролятине, говядине, сыре, твороге, молоке.
  5. Витамин Е ‒ защищает стенки клеток, других жирорастворимых участков тела и центральную нервную систему.
  6. Витамин D ‒ активизирует свое действие на солнечном свете, является частью регуляции кальция и может играть важную роль в профилактике рака.
  7. Минералы задействованы в функционировании иммунной клетки включают: цинк, селен, магний, бор и кремний. Магний содержится в цельном зерне и темно-зеленых овощах.

Алоэ вера используется в лечении лейкемии, сок экстракта удаляет любые токсические вещества. После химиотерапии, когда организм ослаблен, питание может стать особенно ценным. Оно поможет онкологическим больным пополнить утраченные запасы питательных веществ, а также участвовать в процессе восстановления.

Питание при лейкозе

Вот некоторые из ключевых моментов, которые использую при разработке индивидуальных программ для больных лейкозом:

  1. 21 день вегетарианская диета с добавками, чтобы побуждать ферменты системы к детоксикации печени (например, расторопша).
  2. 5 или более порций свежих фруктов в день.
  3. 5 или более порций свежих овощей в день.
  4. Добавление: 3 порции рыбы в неделю (лосось и т.д.)
  5. Постепенное включение, 5 порций бобов в неделю.
  6. Добавление пищеварительных ферментов ежедневно.
  7. Добавление йогурта или другой пробиотической пищи.
  8. Добавление 1-2 столовых ложек орехов ежедневно (для магния и омега-3 жирных кислот).

Белые клетки крови и другие иммунные компоненты чувствительны к недостаточности питания.

Недостаточное количество хорошего качества белка, цинка и витамина С может снизить количество и активность белых кровяных телец в течение нескольких недель

Важно поддерживать регулярное снабжение питательными веществами

Для больных лейкозом, которые проходят в трансплантацию стволовых клеток, питание играет главную роль. В это время необходимо строго соблюдать безопасность пищевых продуктов. Избегать недоваренных продуктов (мяса, морепродуктов, яиц, овощей, неочищенных фруктов) или не пастеризованных молочных продуктов.

Перед тем, как вводить в рацион какие-либо добавки или травы самостоятельно, необходимо проконсультироваться с онкологом и диетологом, о риске при лечении рака.

Например:

  • добавки Омега-3 жирных кислот может увеличить разжижение крови до эффектов аспирина или варфарина;
  • зверобой, травяной продукт, используемый для лечения депрессии, снижает эффективность иматиниба (препарата для лечения лейкоза).

Профилактика лейкоза

Если анализы показали, что у человека рак крови, первое, что сделает врач – назначит диету при лейкозе. Она нужна для борьбы с болезнью. Чтобы в костном мозге появлялись здоровые кровяные клетки, нужно употреблять в пищу как можно больше белка. Благодаря им организм выстроит собственные, здоровые. Питание при лейкозе крови должно быть сбалансированным – мясо, овощи, фрукты, свежие и качественные кисломолочные продукты помогут в этой непростой борьбе. Медики уверяют, что больному нужно убрать из рациона свинину и заменить ее на диетическое мясо птицы: курицы или индейки. Рыба тоже подойдет, правда, стоит учитывать, что диета при лейкозе ограничивает жиры.

Гранатовый сок известен своими восстанавливающими свойства – он очень хорошо влияет на кровь. Но помимо него благополучно на клетки влияет сок свеклы, моркови, в которых много полезных микроэлементов. При лейкемии может развиться еще одно неприятной заболевание – анемия. Избежать его помогут продукты, в которых много железа, например, яблоки. Гемоглобин повышает и тыква с абрикосам и продукты содержащие селен помогут восстановить здоровые клетки. Селен, кстати, содержат все ткани организма, кроме клетчатки и жира. Он защищает клетки от канцерогенов.

Витамин Е тоже поможет в борьбе за здоровье: гречка, бобовые, оливковое масло обязательно должны входить в меню больного. Без витамина С лечение будет напрасным. Вишня, черная смородина, облепиха помогут восстановить силы. Не стоит есть продукты, которые разжижают кровь: имбирь, карри, инжир, клюква, какао, чеснок, лимон и калина. Больным лейкозом нельзя употреблять уксус – он отрицательно влияет на красные кровяные тельца. Алкоголь и табак обязательно нужно исключить из жизни.

Вообще врачи рекомендуют составить меню хотя бы на неделю. Завтрак, обед и ужин должны состоять только из тех продуктов, которые не навредят человеку, больному лейкозом. Кстати, такой же диеты можно придерживаться и тем, кто не болеет, но следит за своим здоровьем. Лишними минералы и полезные витамины точно не будут.

Питание при лейкозе имеет основополагающее значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению. Питание при лейкозе, равно, как и при любой другой онкопатологии, имеет первостепенное значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению.

Рацион в период химиотерапии

Химиолечение — агрессивный метод воздействия на онкологические образования в организме человека. К сожалению, эта агрессия распространяется и на здоровые ткани. Последствиями химиотерапии могут стать потеря волос, железодефицитная анемия, остеопороз, расстройства пищеварения и ухудшение внешнего вида. Питание при данном лечении должно быть направлено на предупреждение этих нежелательных эффектов. Оно подразделяется на два варианта — во время интенсивного курса лечения и в паузах между приемами препаратов.

Принципы диеты при химиотерапии остаются практически такими же. Перечислим их в следующей таблице.

Принципы питания
Описание
СОБЛЮДЕНИЕ ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА (2200-2700 ККАЛ)
Запрещено голодание и дефицит калорий даже в течение одного дня, поскольку организм должен постоянно наращивать силы.
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ
Важно отказаться от фастфудов и потенциально вредных блюд — маринадов, копченостей и т. д.
ОГРАНИЧЕНИЕ САХАРА
Сахар следует заменить качественным медом

Сладости в питании строго ограничивают, так как глюкоза банально подкармливает атипичные клетки, повышая их устойчивость к воздействию химии.
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ
При острой форме лейкоза рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости — питьевой воды и чая на основе трав, поскольку они способствуют лучшему выведению токсинов из организма и облегчают самочувствие пациента.
ЗАПРЕТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
Алкоголь на любом этапе химиотерапии должен находиться под категорическим запретом.

После окончания лечения профилактика также жизненно необходима. Неприятные ощущения могут преследовать человека еще длительное время, как минимум в течение всего этапа реабилитации

Поэтому важно помнить о дробном сбалансированном питании, витаминизированных продуктах и питьевом режиме, чтобы наладить самочувствие и быстрее справиться с заболеванием

Что нельзя

Некоторые продукты могут усугубить нестабильное состояние больных лейкемией. Им противопоказаны продукты с высоким содержанием кофеина: чай, кока-кола, шоколад, кофе. Так как они блокируют процесс усвояемости организмом железа, что негативно сказывается на общем состоянии таких больных.

Не рекомендуется употреблять свинину и жирную баранину из-за наличия в них вредного холестерина.

Нельзя употреблять блюда с добавлением в них уксуса. Он может разрушать эритроциты и способствовать анемии. Такое же негативное действие оказывают чеснок и имбирь.

При включении в меню лимонов, калины и карри у больных происходит разжижение крови, что может спровоцировать кровотечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *