Диета при сахарном диабете

Полезные рецепты

Хотя рацион при сахарном диабете 2 типа подвергается ограничениям, он может быть вкусным и богатым за счет приготовления различных первых и вторых блюд.

Из первых блюд можно порекомендовать суп-пюре с грибами, для которого потребуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • зелень, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить 5 минут на растительном масле.
  2. Овощи помыть, залить водой, отварить до полуготовности.
  3. Компоненты взбить в пюре с помощью блендера, ввести в него грибы и лук и варить еще 10 минут. В готовое блюдо перед подачей добавить измельченную зелень петрушки и укропа.

Попробуйте приготовить вкусный салат из креветок, для которого понадобится:

  • 100 г креветок;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 150 г моркови;
  • 50 г горошка;
  • 100 мл кефира или несладкого йогурта;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • соль.

Огурцы и морковь нужно порезать тонкой соломкой, помидоры — кубиками, добавить отварные чищеные креветки. Полить заправкой из йогурта и лимонного сока, посолить и перемешать. Выложить креветки с овощами в тарелку с листьями салата, украсить зеленым горошком и зеленью.

Суфле из курицы готовится просто, при этом отличаясь нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно взять 500 г фарша из филе курицы, 120 мл сливок, 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Посолите и поперчите куриный фарш, добавьте в него взбитые белки, желтки и сливки, аккуратно перемешайте. В форму выложите суфле, накройте крышкой и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С или на пару 40-45 минут.

Диетическая кухня может быть оригинальной, вкусной и питательной, необходимо время, чтобы вкусовые рецепторы перестроились на восприятие более простой и натуральной пищи.

Меню на неделю

Все вышесказанное следует принять во внимание людям, задающимся вопросом: «Что делать, если повышен сахар в крови, как снизить?» Диета может быть разнообразной и вкусной, главное – искать новые рецепты и не бояться воплотить их в действительность. И напоследок стоит рассмотреть примерное меню на неделю, которое рекомендовано диетологами

Понедельник:

  • Завтрак: обезжиренный творог, порция гречневой каши и стакан какао.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: нежирный суп со свежей капустой, кусочек отварного мяса и фруктовое желе.
  • Полдник: несладкое яблоко.
  • Ужин: вареная рыба с молочным соусом, стакан чая и отбивная с капустой.

Вторник:

  • Завтрак: порция перловой каши, салат из капусты, отварное яйцо и кофейный напиток.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: пюре из гороха, рассольник, печень говяжья с соусом и стакан узвара.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: отварное куриное филе, тушеная капуста и стакан чая.

Среда:

  • Завтрак: омлет без желтка со свежей зеленью, телятина на пару, свежий помидор, кусок цельнозернового хлеба и чай.
  • Перекус: хлебцы и йогурт с бифидобактериями.
  • Обед: витаминный салат, грибной суп, куриное филе на пару, кусочек запеченной тыквы и кусок ржаного хлеба.
  • Полдник: легкий йогурт и грейпфрут.
  • Ужин: рыба на пару и овощное рагу, свежевыжатый сок из кислых яблок.

Четверг:

  • Завтрак: порция гречки, нежирный творог со сметаной и кофейный напиток.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: диетические щи со свежей капустой, отварное мясо с соусом и стакан компота.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отбивная с капустой, отварная рыба с молочным соусом, чай.

Пятница:

  • Завтрак: немного овсяной каши, творожная масса со сметанной заправкой и стакан какао.
  • Перекус: кисель.
  • Обед: постный борщ, кусок отварного мяса, порция гречки и чай.
  • Полдник: одна несладкая груша.
  • Ужин: отварное яйцо, винегрет и чай.

Суббота:

  • Завтрак: гречневая каша, немного кабачковой икры, кусочек хлеба и чай.
  • Перекус: 2-3 штуки сухого печенья, фруктовый компот.
  • Обед: овощной суп, квашеная капуста, пюре на воде с кусочком нежирной рыбы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: небольшой апельсин и стакан фруктового чая.
  • Ужин: запеканка из творога с ягодами, отвар шиповника.

Воскресенье:

  • Завтрак: семга слабого посола, отварные яйца (1-2 штуки), кусочек хлеба, половина свежего огурца и стакан чая.
  • Перекус: нежирный творог, лесные ягоды.
  • Обед: ленивые голубцы, щи, 2 кусочка хлеба.
  • Полдник: крекеры, чай с молоком.
  • Ужин: гороховая каша с говяжьей котлетой на пару, баклажаны и чай.

Исходя из этого можно понять, какая диета при повышенном сахаре в крови показана к соблюдению. На самом деле, она может быть разнообразной – имеются десятки блюд, быстрых в приготовлении и весьма вкусных. Главное, чтобы питание было полноценным для организма.

Кстати, еще можно устраивать вечерние перекусы за 2 часа до сна. Это может быть кислое яблоко, стакан нежирного кефира, запеченный фрукт, какой-нибудь кисломолочный напиток, парочка крекеров с чаем и т. д.

«Принцип тарелки» для снижения сахара

Берется обеденная тарелка, делится пополам. Половина всегда занимается не крахмалистыми зелеными овощами с растительным маслом или сметаной. Вторая делится пополам.

На «четвертушку» кладется порция круп, на оставшуюся часть – белковый продукт. Тарелка для перекуса может включать в себя несладкие фрукты из списка ниже.

Источники белка:

  • Любые виды нежирного мяса, дичи, кроме баранины.
  • Птица, кроме гусятины, утятины, индоутки.
  • Рыба, морепродукты, желательно, не выращенные на ферме.
  • Яйца – куриные, перепелиные, утиные.
  • Икра морских или речных рыб.

Некрахмалистые зеленые овощи:

  • Любые салаты.
  • Все виды капусты.
  • Огурцы, кабачки.
  • Любая зелень.

Ограничено: помидоры, сладкий перец, морковь, сладкий лук, свеклу, сладкий горошек и баклажаны нужно ограничивать одной 100-граммовой порцией в сутки. Их не следует исключать из рациона совсем, но процесс снижения уровня глюкозы пойдет быстрее, если их сократить.

Источники сложных углеводов:

  • Гречка, булгур, все виды бобовых.
  • Ржаные макароны.
  • Черный хлеб без добавления сахара, сухие хлебцы.
  • Коричневый или бурый рис.
  • Спельта.

В меньшем количестве можно есть пшено, овсянку, кускус, кукурузу. Исключить – картошку, белый рис, простые макароны

Жиры:

  • Все виды натуральных растительных масел холодного отжима.
  • Сливочное масло, сметана, сало – в меньшем количестве.

Фрукты и сладости:

Рекомендуются только несладкие фрукты – зеленые яблоки, северные ягоды, грейпфруты и лимоны. Остальное можно есть только в очень ограниченном количестве, не более 1-2 штук в неделю.

На время лечения сладости исключаются полностью. Иногда советуют оставить темный шоколад или сладости для диабетиков, но в реальности они будут только тормозить процесс

Если есть сладости – необходимая часть вашей диеты, обратите внимание на шоколад на стевии и протеиновые батончики с заменителями сахара

Питание при повышенном уровне глюкозы

Прежде чем придерживаться какого-либо варианта диеты, важно посоветоваться со своим лечащим врачом. Однако общее правило одно: питание должно быть регулярным

Предпочтение желательно отдавать свежим овощам (а также запеченным, отварным и приготовленном на пару), низкокалорийным продуктам. Из напитков – травяные чаи. Алкоголь полностью под запретом! А вот чистой воды нужно выпивать как минимум 2,5 литра, если, конечно, у вас к этому нет противопоказаний.

Вам нужно будет полностью исключить из питания:

  • жареные блюда,
  • продукты, содержащие животный жир,
  • выпечку,
  • соленый сыр, также, как и сыры с высоким процентом жирности,
  • соки, сладкие компоты и газировку,
  • жирную рыбу,
  • маринады,
  • соленья,
  • икру,
  • мороженое,
  • копчености.

Соблюдая диету при высоком сахаре в крови, не переживайте, что вам нужно будет полностью исключить сладости, хотя, конечно, придется держать под контролем количество сахара в съедаемой пище. Можете съедать немного меда в течение дня – это принесет и пользу организму, и скрасит весь процесс соблюдения диеты.

Ваше питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, их должно быть в рационе 20%х35%х45% соответственно. Такие пропорции помогут вам нормализовать сахар в крови.

При выборе для своего меню тех или иных продуктов, ориентируйтесь на таблицы гликемических индексов. Если продукт имеет индекс до 40 – ограничений в его употреблении нет, если 41-69 – ешьте такие продукты время от времени. Все, что имеет больший индекс, из питания исключается.

Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя?

Придерживаясь диеты при высоком уровне глюкозы, ограничивайте употребление фруктов, некоторые из них вообще должны быть полностью исключены из рациона, так как они являются источниками простых углеводов.

  • Разрешается есть: киви, яблоки, сливы, манго, клубнику, грейпфруты, персики, гранаты, чернослив, апельсины, абрикосы, вишни, помело, арбузы, мандарины, малину, урюк, крыжовник, курагу
  • Исключить: изюм, инжир, финики, ананасы, виноград, бананы, все сладкие фрукты

В сутки можно съедать не более 300г фруктов и не за один раз, а разделив на несколько приемов в течение дня. Оптимальное время для поедания ягод и фруктов – после еды.

Хорошо готовить фрукты и ягоды в виде муссов, компотов, желе, а также делать с ними аппетитные салаты.

Какие овощи можно на диете, а какие нельзя?

  • Разрешается есть: помидоры, капусту всех видов, баклажаны, огурцы, тыкву, кабачки, шпинат, тыквенные семечки, фасоль, редьку, спаржу, редис, сою, горох, салат, болгарский перец, патиссоны, чечевицу, цуккини, щавель, ревень, сельдерей, чеснок, морскую капусту, нут
  • Исключить: картофель, свеклу, морковь, бобы, термически обработанные помидоры, вареный лук, томатный соус, репу

Овощи имеют большое преимущество: они низкокалорийны, богаты на пищевые волокна, минералы и витамины. Однако не стоит бездумно налегать на овощи, не все они одинаково полезны. Никакой жарки для блюд, только отварные, тушенные, приготовленные на пару и, конечно, свежие овощи.

Какие каши можно есть при повышенном сахаре, а какие нельзя?

  • Разрешается есть: гречку, овес, перловую кашу, коричневый рис, пшено, ячмень, полбу, кукурузную крупу
  • Исключить: манку, белый шлифованный рис

Каши варить без сахара и на воде, при желании с незначительным количеством молока.

Из хлебобулочных изделий можно отрубной хлеб, а также сделанный из ржаной либо непросеянной муки, цельнозерновые хлебцы.

Для любителей макарон: 1 раз в неделю можно себе позволить порцию макарон из твердых сортов пшеницы.

Какие кисломолочные продукты можно есть?

  • Разрешается есть: нежирный творог и сметану, йогурт, молоко, простоквашу, ряженку, кефир, биокефир, нежирные твердые сыры, ацидофилин
  • Исключить: сладкие творожки и сырки, жирную сметану, острый сыр

Хорошо готовить блюда из термически обработанного творога: пудинги, запеканки, сырники на пару.

Мясо и животные продукты

Важно следить за достаточным количеством белка в питании. Мясо готовится на пару, запекается и отваривается

Выбираются исключительно нежирные виды мяса, рыбы и птицы.

Яйца можно есть каждый день, но не более 2шт. в день.

Можно периодически есть такие субпродукты, как печень и язык.

Грибной суп

Такое блюдо тоже нужно включить в свое рацион, если человека тревожат неприятные симптомы и повышен сахар в крови. Диету грибной суп неплохо разнообразит. Итак, нужно следующие продукты:

  • свежие белые грибы – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – ½ стакана;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • немного зелени и зеленого лука по вкусу.

Если состояние у человека нормальное, и врач одобрил, то можно добавить еще 4 небольших картофелины, предварительно вымоченные для максимального удаления крахмала.

Грибы необходимо залить горячей водой на 10 минут. По истечении времени вынуть и мелко нарезать. Воду не выливать – потребуется для приготовления супа.

Прямо в кастрюле на сливочном масле обжарить грибы вместе с рубленым и вымоченным в воде луком, помидорами и морковью. Через 7 минут добавить бульон и дополнить недостающий объем водой. Всыпать нашинкованную капусту. Довести до кипения на среднем огне, а затем варить 1/3 часа на медленном.

Примерно на половине готовности добавить горошек и пряности. Готовый суп подают с нарубленным зеленым луком и зеленью.

Вкусные рецепты на заметку

Стоит отдать предпочтение следующим видами готовки: запеканию, тушению, отвариванию, готовке на пару. Вот несколько полезных рецептов.

Омлет в пакете

На завтрак можно приготовить следующий омлет:

В миске взбить 2 яйца, добавляя 2 ст. л. молока и немного тимьяна для аромата

Важно хорошо взбить, воспользовавшись веничком или миксером.
В кастрюле довести до кипения воду.
Взять термоустойчивый пакет, вылить яичную смесь, выпустить из пакета воздух и завязать.
Опустить пакет в бурлящую воду и продержать 20 минут.
Разрезать пакет и выложить омлет на тарелку.

Такой омлет можно посыпать тертым твердым сыром!

Омлет в пакете можно приготовить с овощами, ветчиной и сыром. Рецепт предлагается в видео:

Гречка с грибами

Очень вкусная гречневая каша готовится следующим образом:

  1. Приготовить следующие продукты: 1 лук-шалот порезать на кубики, измельчить 1 корень сельдерея, мелко нарезать 1 зубчик чеснока, нарезать слайсами полстакана грибов. Соединить эти продукты и в течение 5 минут обжарить на растительном масле в кастрюле, несколько раз перемешивая.
  2. Взбить в миске 1 яичный белок, посолить и поперчить, далее перелить в кастрюлю, куда добавить 1 стакан гречневой крупы.
  3. Влить 2 стакана обезжиренного куриного бульона, убавить огонь и тушить 10-15 минут.
  4. На антипригарной сковороде слегка обжарить кедровые орешки, которые добавить в кашу, когда всю влагу впитает крупа. Перемешать, и блюдо готово!

Куриный суп с перловкой и овощами

Суп можно подавать на обед в качестве первого блюда:

  1. Промыть несколько раз 70 г перловой крупы, залить водой и оставить на 3 часа.
  2. Приготовить бульон – в 1,5 л воды отварить 300 г куриной грудки.
  3. Пока варится бульон, приготовить заправку: мелко нарезать по 100 г репчатого лука, морковки и помидора. Смешать и обжарить на растительном масле.
  4. Достать из бульона мясо, процедить его и добавить перловую крупу. Варить на мелком огне 20 минут.
  5. Очистить и мелко нарезать 100 г топинамбура, поделить на соцветия 150 г брокколи и 120 г цветной капусты.
  6. Добавить в бульон заготовки с интервалом в 5 минут, при этом порядок должен быть таков: цветная капуста с топинамбуром, брокколи с заправкой.
  7. Порезать курицу на кубики, измельчить укроп и добавить в суп. Через 2-3 минуты выключить огонь.

Шоколадные кексы

Если сложно отказаться от сладостей, на завтрак или в качестве первого перекуса можно позволить себе кекс, приготовленный по простому рецепту:

  1. Соединить в миске 150 г овсяной муки, 100 г какао, 4 г стевии и разрыхлитель.
  2. Взбить 2 яйца, влить 60 мл молока и 1 ст. л. растительного масла.
  3. Соединить две смеси, перемешать до однородной консистенции. Масса должна получить средней жидкости.
  4. Залить тесто в формы для кексов на 2/3, чтобы оставить немного места, ведь в процессе готовки кексы приподнимутся.
  5. Выпекать в микроволновке на максимальной мощности в течение 1 минуты.

Итак, если уровень сахара в крови превышает 5,5 ммоль/л, потребуется его снизить. В этом поможет лечебная диета, суть которой заключается в употреблении правильных продуктов с преимущественным содержанием сложных углеводов. Придерживаться диетического рациона стоит до тех пор, пока показатели сахара в крови не нормализуются.

Как питаться при повышенном сахаре в крови?

Повышенный сахар в крови является свидетельством проблем организма. Такое состояние может привести к диабету и ко множеству осложнений вплоть до госпитализации. Сначала гипергликемия проявляется незаметно, и человек может длительный период не знать о негативных переменах организма. Однако необходимо тщательно отслеживать свое самочувствие и обратиться к специалисту, если проявится следующая симптоматика:

  • Регулярная жажда;
  • Непроходящая сухость в ротовой полости;
  • Слишком частое мочеиспускание;
  • Зуд кожи;
  • Ощущение слабости, быстрая утомляемость, сонливость;
  • Плохая регенерация ранок и повреждений;
  • Резкое понижение иммунитета.

Если вовремя выявить данные сигналы и принять срочные действия, то уровень сахара получится опустить до нормального показателя. Но для этого следует изменить образ жизнедеятельности и, прежде всего, подкорректировать систему приема пищи.

Диета при повышенном сахаре в крови основывается на ограниченном потреблении углеводосодержащих продуктов. Еда обязана быть малокалорийной, обогащенной клетчаткой и необходимыми веществами. Это поможет привести в порядок метаболизм, избежать сложностей с лишним весом и нормализовать глюкозный уровень.

Правила низкоуглеводной диеты

Главным принципом грамотного питания при высоком индексе глюкозы в организме является потребление малокалорийной пищи. Вдобавок к этом из меню исключаются ингредиенты, содержащие быстрые (простые) углеводы. Однако от пищи, содержащей сложные углеводы, отказываться нельзя.

К простым углеводам относятся фруктоза и сахароза. Они в огромных дозах содержатся в фруктовых плодах, хлебно-кондитерской продукции и десертах. Во время их потребления индекс сахара в организме резко возрастает практически моментально.

К сложным (медленным) углеводам следует относить клетчатку и крахмал. Они долго усваиваются организмом и лишь немного увеличивают сахар. Их допускается потреблять в небольшом объеме.
В итоге суммарная суммарный суточный калораж должен выглядеть так:

  • 90 граммов белков;
  • 70 граммов жиров;
  • 300 граммов сложных углеводов.

Одним из важнейших принципов низкоуглеводной диеты является снижение потребления соли, поскольку этот микроэлемент вызывает сильную жажду. Вода в больших объемах приводит к сильным отекам, замедляет общий кровоток и нагружает сердечно-сосудистую и выделительную системы. Лучше всего заменить поваренную соль на морскую. Одновременно следует выпивать в сутки порядка полутора литров воды.

Ингредиенты, из которых готовятся блюда, должны включать в состав обширный комплекс элементов, минералов и витаминов. Блюда необходимо готовить паровым методом, отваривать, выпекать или тушить. От жарки лучше отказаться.

Продукты необходимо покупать с малым гликемическим показателем. Сахар следует заменить на сахарозаменитель. Однако в любом случае необходимо следить за нормой его потребления. Алкоголь, курение и сладкие фрукты противопоказаны.

Как правило, этот принцип питания приравнивается к лечебному диетическому столу No9.

Запрещенные продукты

  1. Хлебобулочная продукция (пшеничная мука), кондитерские блюда, сахар, мед, варенья, джемы;
  2. Жирные мясные супы, жирные разновидности мясных продуктов и рыбы;
  3. Рис, манка, макаронные изделия;
  4. Консервация мясная и овощная;
  5. Копчености, соленые, острые и маринованные закуски, соусы, еда быстрого приготовления, полуфабрикаты,
  6. Сухофрукты, сладкие фрукты;
  7. Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  8. Газировка, алкогольные и сладкие напитки.

Разрешенные продукты

  1. Ржаной хлеб, выпечка из цельнозерновой муки, отруби, сухое несладкое печенье, галетная выпечка;
  2. Овощные бульоны, нежирные супы, холодные супы;
  3. Белое филе птицы, постная рыба, постное мясо, субпродукты, куриные и перепелиные яйца;
  4. Консервация рыбная и овощная без добавления сахаров, ароматизаторов и соли;
  5. Гречка, перловка, геркулес, пшено и каши из данных круп;
  6. Любые овощи (свекла в малом количестве), зелень, бобовые культуры, кислые и несладкие фрукты;
  7. Кисломолочные продукты, сыры обезжиренные или с минимальным процентом жирности;
  8. Минеральная вода, чай из трав, отвары, компоты из кислых фруктов без добавления сахаров, кофе.

Диета при высоком уровне сахара в крови довольно тяжела, но ее необходимо соблюдать, если хочется избежать серьезных проблем со здоровьем. Главное – придерживаться принципов безуглеводного питания.

Как составить меню?

Питание должно быть частым, но малыми порциями. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз, причем последний должен состояться за 2 часа до отхода ко сну. Оптимальное время между приемами пищи – 2-3 часа. Чтобы грамотно составить свое меню, стоит придерживаться такой схемы:

На завтрак попадаются каши (порция – 250-300 г) или 1-2 яйца с хлебцем. Их можно отваривать вкрутую или готовить омлет с молоком/сливками. Что касается питья, предпочтительны напитки с молоком – кофе, чай, какао или цикорий (без сахара!). Если больше нравится пить эти напитки без молока, в качестве десерта можно подать 100 г творога, заправленного 1 ст. л. сметаны.
На первый перекус подается коктейль из фруктов и ягод, который можно готовить с йогуртом (без добавок), кефиром или молоком. Разрешается добавлять орехи

Второй вариант перекуса – овощной салат, который разрешается заправить растительным маслом, или фруктовый с кефирной или йогуртовой заправкой.
Обед наиболее плотный, и именно на этот прием пищи подается основная часть жиров, но важно учитывать, что менее половины – это животные жиры (сливочное масло, сало и проч.), а большая часть – растительные жиры (масло оливок, льняное, миндальное). Что касается блюд, нужно пообедать первыми блюдами – куриным или зеленным супчиком и т

д. (размер порции – 200-300 мл). На второе подается отварное куриное филе, запеченная рыба, котлеты или фрикадельки из нежирного фарша говядины, телятины. Подавать мясо или рыбу можно с зелеными овощами.

  1. На второй перекус подается 150 г творожно-фруктового, фруктового или овощного салата.
  2. На ужин предпочтительны рыбные блюда с овощным гарниром. Из напитков можно подать чай, какой или цикорий.
  3. Выпивается стакан кефира перед сном, если мучает сильное чувство голода.

Придерживаясь такой схемы, можно легко составить меню. Вот первый вариант:

  1. Утром приготовить омлет из 2 яиц со шпинатом, выпить чай или отвар из шиповника.
  2. Перекусить фруктово-ягодным морсом.
  3. На ужин подать гречневый суп, отварную куриную грудку с капустно-морковным салатом.
  4. Перекусить творожно-фруктовым салатом и ржаными хлебцами.
  5. Поужинать отварной рыбой и овощным салатом.
  6. Выпить стакан кефира или несладкого йогурта (можно добавить орехи и ягоды).

Второй вариант меню:

  • Позавтракать гречневой кашей на молоке, нежирным творогом и отваром из шиповника.
  • Перекусить апельсиновым фрешем, разбавленным бутилированной водой.
  • Пообедать постным борщом, паровыми котлетами, желе и чаем.
  • Перекусить несладкими фруктами и выпить кефир.
  • На ужин потушить капусту и запечь рыбу в молочном соусе.

Поскольку рацион сбалансированный, на такой диете чувство голода не будет мучить, поэтому переносится она легко. Придерживаться такого рациона надо до тех пор, пока не нормализуется уровень сахара в крови.

Рецепты блюд

Диетическое питание может быть вкусным, ведь существует множество рецептов с разрешенными продуктами при гипергликемии.

Омлет с брокколи и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • сок лимона — 4 капли;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • брокколи — 1 шт.;
  • вода — 15 мл;
  • соль — щепотка.

В небольшой емкости взбить яйца перепелиные, добавить лимонный сок, воду и соль. Капусту вымыть и измельчить. Яичную смесь смешать с брокколи, взбить и вылить на раскаленную сковороду. Блюдо готовить 6 минут на слабом огне.

Мороженое с авокадо

Ингредиенты:

  • зрелое авокадо — 1 шт.;
  • порошок какао — 30 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • какао-бобы — 3-4 шт.;
  • жидкий мед — 15 мл;
  • цедра — 10 г.

Авокадо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, из апельсина выжать сок. В чашу блендера выложить мед, порошок какао, апельсиновый сок, мякоть авокадо и взбить. Затем в массу добавить цедру апельсина и какао-бобы. Все тщательно перемешать и поместить в морозильную камеру на 1 час.

Филе минтая под соусом

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 50 г;
  • сметана (жирностью 10%) — 50 мл;
  • редис молодой — 100 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • филе минтая — 1 шт.;
  • соль, перец — щепотка.

Зеленый рук и редис вымыть, измельчить и смешать со сметаной и солью. К полученной массе добавить сок 2-3 долек лимона и небольшое количество перца. В сковороду налить оливковое масло, после нагревания обжарить филе минтая. Приготовленную рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Видеорецепт минтая по сметаной ниже:

Икра из баклажанов с гранатом и орехами

Ингредиенты:

  • зерна граната — 70 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Баклажаны тщательно вымыть (хвостики отрезать) и запечь в духовом шкафу при температуре 120-150°С до готовности. В чашу блендера поместить грецкие орехи, измельченные на терке, приготовленные баклажаны в горячем виде, зерна граната и взбить. В полученную массу добавить соль, растительное масло и порубленные дольки чеснока. Блюдо готово к употреблению.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква — 0,4 кг;
  • морковь — 50 г;
  • лук — 50 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 1,5 л;
  • перец, соль по вкусу.

Тыкву, морковь, лук и сельдерей нарезать кубиками. В кастрюлю налить холодную воду и поместить в нее овощи, добавить лавровый лист. Варить около получаса. Затем массу поместить в блендер, добавить измельченную дольку чеснока, взбить до консистенции пюре, приправить солью и перцем. Суп украсить зеленью и сметаной.

Пирог без сахара с яблочным пюре

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • измельченный мускатный орех — ½ ч.л.;
  • пищевая сода — 5 г;
  • молотая корица — ½ ч.л.;
  • заменитель сахара — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • изюм — 1/3 стакана;
  • яблочное пюре — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • соль — ½ ч.л.

Духовку предварительно разогреть до 350°С. В большую миску просеять муку, добавить соду, разрыхлитель, корицу, соль и мускатный орех. Яйца взбить с сахарозаменителем до образования пены. В яичную смесь добавить яблочное пюре и ванильный сахар.

Для приготовления пюре яблоки нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, отварить в течение 15 минут с добавлением 2 ст. л. воды. По истечении этого времени размять плоды до состояния пюре.

Тесто смешать с мукой и изюмом. Массу выложить в форму для выпекания и поместить в духовку на 45 минут, пока не образуется румяная корочка.

При правильном составлении меню и его соблюдении можно быстро нормализовать уровень глюкозы в крови. Эта проблема очень распространена, но существует много способов ее решения, и в некоторых случаях достаточно лишь отказаться от употребления вредной пищи.

Чтобы избавиться от патологии требуются консультации терапевта, эндокринолога, изменение рациона, физические нагрузки и ведение здорового образа жизни. Запрещено заниматься самолечением во избежание ухудшения состояния здоровья.

Что еще почитать:

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
Блюда из постного мяса и птицы.
Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
Несоленый сыр. 
Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные

Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *